Правила проведения подрезки винограда Содержание
Любой виноградарь обязан ознакомиться с правилами проведения подрезки винограда. Поскольку это один из важнейших приемов в уходе за растением. Подрезка весной управляет ростом и развитием винограда, закладывает основу для будущего урожая. Неокультуренные кусты быстро теряют форму, излишне разрастаются. Их корневая система не способна снабдить достаточным количеством питательных веществ все части растения. Ягоды на таких кустах мельчают и становятся непригодными для употребления. В ходе подрезки весной удаляются все лишние части куста, чем обеспечивается лучший доступ к растению. Повышается эффект от проведения агротехнических мероприятий. Снижается риск развития болезней винограда. Облегчается доступ к урожаю и продлевается срок службы растения. Способы крепления виноградаВесенняя обрезка — обязательная операция по уходу как за молодым, так и за многолетним растением. Перед тем как приступить к подрезке молодого винограда, нужно определиться с формой будущего куста. Для крепления винограда устанавливают следующие сооружения:
Шпалера — это способ крепления винограда в вертикальной плоскости. На определенном расстоянии устанавливаются вертикальные столбы, между которыми натягивается веревка, леска, проволока. Создается подобие вертикальной сетки, по которой лианы винограда карабкаются вверх. Арка — это чаще металлическая конструкция. На арке виноград растет в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной. Урожай в большей степени формируется на горизонтальной поверхности арки. Поскольку на арке грозди обращаются внутрь, этот способ подходит для регионов с большим количеством солнечных дней. Беседка — обычно деревянная конструкция. Для подвязки на беседку используется штамбовая формировка.
Штамб — это многолетний, искусственно сформированный мощный ствол растения, длящийся от самого основания. Такой способ крепления подходит для неукрывных форм винограда в теплых регионах. Выбор формы кустаПлодоношение винограда начинается на 3-4 год. До этого момента перед виноградарем стоит задача грамотно сформировать будущее растение. Форма выбирается исходя из следующих условий: Чем больше запас древесины — тем большим питанием обеспечивается урожай. Поэтому в теплых районах, где позволяет климат выращивают неукрывные формы винограда, при формировании которых наращивают штамб большого диаметра. Плодоносить способны только новые зеленые ростки, которые должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы в процессе фотосинтеза обеспечить качественным питанием подземную часть растения. На обедненных почвах в засушливых районах при формировке рационально создавать короткие рукава, для обеспечения полноценным питанием молодых побегов и завязей. Несбалансированное соотношение многолетней древесины к зеленым побегам приведет к недостаточному питанию последних и снижению урожайности. Наиболее распространенные типы формировок:
Веерная формировка применяется для бесштамбовых форм в районах с менее благоприятным климатом. По обе стороны от основания выводится несколько коротких плеч, на которых отпускают плодовые звенья. При веерной формировке виноград крепится к шпалере. Обеспечивается хорошая продуваемость и освещенность всех частей растения. Срок службы рукава в среднем составляет от 4 до 6 лет. При гибели или необходимости замены от основания формируют новый рукав. Формировка по типу кордона может быть как со штамбом, так и без. Применяется в районах с мягким климатом. Общей особенностью этого вида формировок является наличие одного или нескольких длинных многолетних рукавов, направленных в одну сторону. Рукава могут тянуться как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. Растения располагаются на арке или беседке. Бесштамбовые кордоны подходят для укрывных форм. Правила плодоношения виноградаГрамотно выполнить подрезку можно только при наличии знаний об особенностях роста, развития и плодоношения винограда. Весенняя обрезка учитывает следующие правила: Виноград обладает мощной способностью к росту. Если дать ему расти бесконтрольно, он будет в первую очередь наращивать вегетативную массу. В то время как для выращивания грозди не останется достаточного количества питания. Для получения хорошего урожая необходимо контролировать рост растения, поскольку корневая система неспособна в равной степени обеспечить обильные побеги и высокий урожай. Расставаясь с лишней вегетативной массой, виноград направляет больше питания на образование гроздей. Правила подрезки виноградаЦелью подрезки является соблюдение баланса между получением урожая в текущем сезоне и закладкой основания для развития побегов в следующем сезоне. Правило подрезки винограда сводится к образованию плодовых звеньев. Плодовое звено — это пара однолетних стрелок. Одна из веток оставляется для получения урожая в текущем сезоне. Из второй стрелки будет образовано плодовое звено в следующем сезоне. Ветка, из которой выращивается плодовое звено на следующий год, называется сучок замещения. Сучок замещения, коротко обрезается на 2, 3, реже 4 глазка. Такой способ обрезки заставляет почки у основания интенсивно развиваться, вопреки принципу полярности. Стрелка, оставленная для получения урожая в этом сезоне носит название плодовой стрелки. С учетом правила полярности, она обрезается на 5-12 глазков. Такая обрезка позволяет получить более сильные побеги на удаленных глазках. Этот способ обрезки позволяет выводить компактную форму куста и не удалять от основания плодовые звенья. Иногда на замещающем сучке может вырасти недостаточное количество побегов либо не вырасти вовсе. Тогда плодовые ветви и сучки замещения дополнительно оставляют из тех, что выросли на прошлогодней плодовой стрелке. При обрезке необходимо обращать внимание на состояние рукавов и вовремя заменять устаревшие, не несущие хорошего урожая. Рукава служат накопителем и проводником питательных веществ. Правила ежегодной подрезки сводятся к выведению плодовых звеньев, своевременной обрезке старых и формировке новых рукавов. Время проведения подрезкиУкрывные сорта винограда подрезают ранней весной, до начала набухания почек. Осенью можно проводить предварительную подрезку для облегчения процесса укрытия. В этом случае подрезку проводят на большую величину глазков, на случай их частичного повреждения во время зимовки. Осеннюю подрезку начинают спустя две недели после полного опадания листьев. В этот период все питательные вещества перемещаются из зеленых побегов в многолетнюю древесину. Накопление питательных веществ обеспечивает лучшую зимовку винограда. Подрезку винограда весной нельзя проводить во время морозов, поскольку замерзшая лоза отличается хрупкостью и ломкостью.
Затягивать с подрезкой весной не стоит, так как набухшие глазки слабо держаться на лозе и при механическом воздействии могут отваливаться. Если весной подрезку не удалось провести вовремя, ее откладывают до появления на растении 1-2 развившихся листьев. Техника проведения подрезки виноградаВесной тонкие части куста обрезают секатором. Толстые рукава и засохшие пеньки спиливают ножовкой. При выполнении срезов над глазками оставляют часть междоузлия на подсыхание. Подрезку винограда весной необходимо выполнять качественно и своевременно. В ходе проведения подрезки важно соблюдать особенности роста и развития растения. Каждый виноградарь знает, что обрезка — это важное и необходимое мероприятие по уходу за виноградом, без которого невозможно получить качественный и обильный урожай.
|