Daa4a.ru » Деревья, кустарники

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной с фото

Обрезка винограда — это важная часть ухода за кустом. В первую очередь, она нужна для того, чтобы сформировать из вьющейся лозы, которая представляет собой один длинный побег, компактный куст, занимающий сравнительно небольшую площадь. Также обрезка помогает распределить поступление питательных веществ так, чтобы обеспечить наибольшую урожайность. Способов и правил обрезки куста существует масса. Объединяет их всех общий принцип: соблюдать баланс между размером вегетативной части и способностью корневой системы её питать. Производится обрезка винограда весной и осенью, реже летом.

Существует несколько основных понятий, применяемых в виноградарстве, когда речь заходит об обрезке.

  • Рукав — это первая часть куста, которая создаётся при формировании. По сути это ветка, которая регулярно даёт новые плодоносящие лозы. Создание рукава занимает обычно три года, живёт он около десяти лет.
  • Плодовая стрелка — это однолетняя лоза. Из её почек (глазков) развиваются плодоносящие побеги.
  • Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, из которой на будущий год выращивают плодовые стрелки.
  • Плодоносящее (плодовое) звено — это участок, на котором присутствует плодоносящая лоза и побег, обрезанный на сучок замещения.

Инструмент для обрезки винограда — простой садовый секатор. Лезвие должно быть хорошо заточено, подвижные части и пружины смазаны. Острый секатор оставляет гладкий и ровный срез, который быстро заживает. Располагать секатор на ветке нужно правильно: упорная губа должна быть обращена к удаляемой части побега, а режущая — к растущей, чтобы не повредить древесину лезвием упора.

Обрезка винограда весной — тонкий процесс, требующий учесть многие факторы. Сразу после высадки саженца, при создании рукавов она применяется практически повсеместно.


На формирование плодоносящего куста уходит три года. Молодую лозу, только начавшую расти, в первый сезон не трогают. Её укрывают на зиму необрезанной, так как в таком виде устойчивость к морозу выше. По весне из лозы начинают формировать куст. Для этого смотрят, сколько побегов отросло за предыдущий сезон. Если два, то их укорачивают, оставляя на каждом по два глазка. Если побег один, то оставляют четыре глазка. В конце концов должен получиться один или два рукава, от которых впоследствии будут отходить плодоносящие лозы. Такая форма куста называется четырёхрукавным веером и встречается наиболее часто.

Весной следующего сезона также производится обрезка будущих рукавов на два глазка. За лето куст пустит молодые побеги, их стоит сохранить на зиму, не удаляя.

В начале третьего сезона можно уже приступать к формированию плодовых звеньев. Для этого нужно выбрать по две лозы, растущие ближе к корню, на каждом рукаве. Самую нижнюю лозу обрезать на сучок замещения и на плодоносящую лозу.

Весенняя обрезка винограда, который уже даёт урожай, начинается с удаления слабых и тонких побегов, повреждённых лоз. Преимущество отдают средним по размеру развитым вызревшим побегам, удаляя слишком тонкие и толстые (жирующие). Важно делать это до начала весеннего сокодвижения и правильно выполнять срез: он должен быть косым и направленным в сторону от находящегося ниже глазка. Это делается для того, чтобы в случае «плача» лозы пасока не затекала на глазок, иначе он может не распуститься.




Весенняя обрезка проводится в комплексе с осенней. Осенью производят предварительную обработку перед укрытием кустов на зиму: удаляют только часть побегов, чтобы минимально повредить виноград и усилить защиту от холода. При предварительной осенней обрезке глазков на побеге оставляют больше, чем планируют получить побегов. Такой комплекс применяется в зонах укрывного выращивания.

 

Если в районе случаются поздние весенние заморозки, то стоит максимально оттянуть обрезку, так как она заставляет почки распускаться позже. Молодые и не стойкие к морозу кусты осенью не обрезают вовсе, оставляя этот процесс до весны. Также нельзя слишком тянуть с обрезкой и ждать набухания почек, потому что в этом случае они слабеют и становятся хрупкими.

В случае если заморозки всё-таки случились и повредили зимующие почки, побеги и однолетние лозы, следует применить обрезку. Прошлогодние побеги необходимо коротко обрезать, чтобы из находящихся рядом спящих почек выросли новые побеги на будущий год. Если морозом побило только зелёные побеги и соцветия, то однолетние лозы немного укорачивают. При этом из оставшихся почек вырастают побеги, которые дадут урожай в этом же сезоне. При повреждении концов побегов и листьев обрезка н


е требуется.

Если же при заморозках погибли почки, и осенью куст не обрезали, урожайность можно восстановить. Для этого нужно оставить на старых ветках лучшие плодоносные лозы и удалить максимум ненужных и повреждённых побегов, лоз и рукавов. Когда зелёные побеги разовьются, следует ещё раз проредить куст, оставляя только самые сильные из них.

Относительно обрезки винограда весной существуют разные мнения. С одной стороны, повреждение куста перед долгой и тяжёлой зимой нежелательно. Необрезанные кусты зимуют лучше: собственные листья и побеги защищают от мороза. Поэтому стоит дождаться весны и обрезать отзимовавший виноград в начале сезона. С другой стороны, весенняя обрезка винограда опасна тем, что раны на лозах заживают плохо, а если повредить их в начале сокодвижения, то можно вызвать «плач» лозы, что отрицательно влияет на урожай и может даже погубить куст.

Следовательно, весеннюю обрезку стоит проводить с осторожностью, учитывая особенности климата, специфику почвы и конкретного сорта винограда.

Репост
Наверх