Как обрезать виноград летом Содержание
Обрезка винограда — важная составляющая ухода за растением. Её основное назначение — грамотно распределить питание вегетативной части куста с тем, чтобы добиться максимального урожая. Обычно эту процедуру проводят осенью и весной; обрезка винограда летом — незначительная и направленная лишь на поддержание формы и распределение питания. Либо её производят в случае сильного механического повреждения куста. Традиция обрезки насчитывает не одну сотню лет. Считается, что открытие этой технологии произошло случайно, ещё в Римской империи. Тогда виноградари заметили, что те кусты, к которым пробирались ослы и повреждали побеги, плодоносили лучше. С тех пор выработалось множество правил и видом обрезки. Важность обрезкиОбрезка важна в самом начале роста куста; от неё зависит его форма, плодовитость, устойчивость к болезням и погодным условиям, общее развитие. Основной принцип, который надо соблюдать при обрезке — сохранение баланса между подземной и вегетативной частью виноградного куста. Важно следить за тем, чтобы корневая система могла напитать все лозы в должном объёме. Независимо от того, как был заложен виноградник, первая обрезка производится одинаково: осенью кусты укрывают как есть, чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, а весной обрезают. Обычно к этому времени уже имеются побеги диаметром 6-7 мм, и из них уже можно формировать будущий куст, сразу определившись с типом формировки. Четырёхрукавный методСамый распространённый тип — четырёхрукавный. Если на молодом кусте имеется два побега, то их укорачивают, оставляя на каждом по два глазка. Таким образом, получая в будущем четыре рукава. Если же побег всего один, то его обрезают на четыре глазка, получая тот же результат.
В дальнейшем обрезку производят регулярно, следя за состоянием куста. Для каждого возраста винограда обрезка имеет разное назначение:
Также обрезка и умелая привязка побега помогают избежать такой неприятности как полярность лозы — ситуации, когда верхние глазки плодоносят, а нижние совсем не развиваются. В целом, эта процедура увеличивает объёмы урожая, ускоряет созревание плодов, улучшает вкусовые качества винограда и облегчает уход за кустом. Обрезка на сучок замещения проводится ежегодно по причине того, что плодовое звено даёт хороший урожай всего один год. Плодоносящая лоза вырастает из побега, обрезанного годом ранее. Во время этой процедуры также формируется сучок замещения, который будет использоваться в следующем году. На нём обычно оставляют два молодых побега: один на плодоношение, другой — на замещение. Последний необходимо максимально облегчить, поэтому грозди с побега замещения удаляют: он пригодится позже. В северных и западных регионах обрезают сучок на три-четыре глазка; в более плодородных районах количество глазков может быть больше. Ещё существует oбрезка на плодоношение разных типов:
Чаще всего используют смешанную обрезку, учитывая сорт, тип почвы, климат, урожайность года. Обрезка летомНаиболее благоприятное время для oбрезки — осень или весна. Но иногда также проводится летняя обрезка винограда. По сути, это не полноценная oбрезка, направленная на формирование лозы, а комплекс мер, направленных на повышение урожайности. Сюда входят следующие приёмы:
ГрадЕщё одна причина, по которой может понадобиться обрезка винограда летом, — град. Если эта неприятность случилась перед началом цветения, лучше всего будет обрезать первичные побеги прямо у основания. Тогда вторичный прирост пойдёт с глазков, которые остались недоразвитыми в начале периода вегитации. Если же град побил виноградник в июне или июле, когда грозди уже образовались, то необходимо просто обрезать все повреждённые части и незамедлительно обработать кусты фунгицидами. Как правило, делается это дважды, так как риск заражения в этой ситуации очень велик.
|