Самые лучшие способы формировки винограда Содержание
Виноград – это одна из любимых ягод каждого человека. Однако вырастить его не так-то и просто. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть много деталей. Формировка винограда – один из самых важных факторов, влияющих на количество и качество плодов. Для получения стабильно высоких урожаев за первые 3-4 года необходимо вырастить сильный куст. Но большинство начинающих виноградарей не знают, как правильно сформировать куст.
Высокоштамбовый способ формировки кустов.Это популярная методика, хорошо подходящая для неукрывных сортов винограда со средней или большой силой роста кустов. Данный способ подходит для использования в регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -28 градусов. В течение первого года нужно создать условия для хорошего развития корней и нескольких побегов. Для этого проводят подкормки и орошения молодого куста. В течение первого года виноградник подкармливают как минимум 3 раза. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения. Их разводят в воде и поливают куст. Летом куст нуждается в калии и фосфоре, поэтому используют вещества, содержащие именно эти элементы. Осенью молодое растение поливают раствором навоза, в который предварительно добавляют древесную золу. Возле каждого виноградника устанавливают приштамбовые колы, высота который должна составлять около 1,5 метра. За летний период подвязку делают 4-5 раз. Выбирают самый сильный побег, который в будущем будет штамбом и при каждой подвязке удаляют на нем пасынки. Кроме этого нужно выбрать резервный побег, который в случае чего можно будет использовать в качестве штамба. Также этот побег будет способствовать быстрому развитию корневой системы. Если основной побег вырос хотя бы на 50 сантиметров, верхушку резервного побега можно прищепить. В конце первого вегетационного года необходимо поставить шпалеру. На ней натягивают два ряда проволоки. Нижний ярус проволоки должен находиться на высоте 1,1-1,2 метра от земли, верхний – на 0,3 метра выше. На втором году, ранней весной штамбовый побег подрезают на высоту 1,2 метра, а все остальные побеги удалят. После распускания почек на штамбе, большинство из них удаляют. Оставляют только две самых верхних. В будущем они станут плечами кордона. Когда длина эти побегов составит 60-70 сантиметров, их подвязывают строго горизонтально к первому ряду проволоки, а верхушки прищипывают. Это стимулирует развитие почек, из которых после прорастания можно сформировать рожки. Первую почку оставляют на расстоянии как минимум 10 сантиметров от штамба, все остальные должны быть отдаленные от штамба на 20 сантиметров. Если из почек проросли хорошие побеги, на следующий год из них формируют рожки, которые будут основанием для плодовых звеньев. При плохом развитии почек, для формирования рожек используют основные побеги. Из побегов, которые выросли на следующий год, создают плодовую лозу и заместительный сучок. Двухлетние побеги подвязывают ко второму ряду проволоки, иначе под весом кистей они обвиснут вниз и станут непригодными для формирования плодовых звеньев. Преимущества данного способа:
Высокоштамбовый способ имеет один существенный недостаток. При его применении плоды созревают дольше, чем обычно, особенно если в этот период было много дождливых дней. Четырехрукавная веерная формировка.Способ предусматривает начало формировки уже на первом году развития виноградного куста. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Целью первого года является выращивание как минимум двух сильных побегов. Весной второго года проводят обрезку этих лоз, оставляя по 3 глазка на каждой из них. После вырастания из них новых побегов, их направляют в разные стороны и подвязывают к проволоке. На третьем году из четырех лучших побегов формируют рукава длиной 50-60 сантиметров. Два из них должны быть направлены в одну сторону, а два – в другую. При обрезке их оставляют немножко длиннее, чем должны быть будущие рукава. Побеги, которые не нужны для создания рукавов, удаляют. Созданные рукава подвязывают к проволоке шпалеры под наклоном. В дальнейшем, после прорастания побегов на рукавах, их подрезают. Верхние побеги, именуемые плодовыми стрелками, подрезают, оставляя 7-8 почек. Нижние побеги называются заместительными сучками. Их обрезают на 2 глазка. Вместе они формируют плодовое звено. Четырехрукавный веерный способ формировки может иметь некоторые модификации, которые зависят от особенностей развития куста. Допускается ступенчатая формировка рукавов. Два из них можно сформировать в одном году, а два – в следующем. Если за первый год выросла только одна мощная лоза, тогда формирование рукавов можно отложить на год. Веерный способ имеет некоторые преимущества:
Кордонная формировка виноградника.Такой способ хорошо подходит для виноградников, растущих возле стены дома или в других местах, где создание двухплоскостной шпалеры не представляется возможным. В первый год стараются вырастить на кустарнике один мощный побег. Если весной следующего года он оказался еще слабым, проводят обрезку побега, оставляя около 1,5 метра, и подвязывают его к шпалере под наклоном. Почки, распустившиеся в нижней части основания виноградника, удаляют. Мощные побеги, расположенные в средней и верхней части куста оставляют. При этом расстояние между ними должно быть не менее 25 сантиметров. В следующем году эти побеги обрезают, оставляя на каждом 2-3 почки. Через год из них создают плодовые звенья. Безрукавный способ формировки (головчатый).Для этого метода нужно сделать одноплоскостную шпалеру и натянуть на ней 4 ряда проволоки. Задачей первых двух-трех годов является формирование головы кустарника. Молодое растение обрезают на 3-4 глазка. Побеги, выросшие из них, обрезают так же, оставляя 3-4 почки. Благодаря такой обрезке штамб получится короткий и мощный. На третий или четвертый год, сильные побеги, отросшие от основания виноградника можно оставить для плодоношения. После сбора урожая их удаляют. Зеленые лозы направляют по самой нижней проволоке, плодовые лозы подвязывают ко второй проволоке, а плодоносящие побеги к третьей и четвертой проволоке. Преимущества безрукавного способа:
|