Daa4a.ru » Дачные рецепты

Фрукты и ягоды в сахаре

Фрукты и ягоды в сахаре с фото

Краткое содержание

  • 1 Рецепты приготовления фруктов и ягод в сахарном сиропе со стерилизацией
    • 1.1 Абрикосы, № 1
    • 1.2 Абрикосы, № 2
    • 1.3 Абрикосы, № 3
    • 1.4 Груши и яблоки
    • 1.5 Груши
    • 1.6 Клубника
    • 1.7 Малина, № 1
    • 1.8 Малина, № 2
    • 1.9 Облепиха
    • 1.10 Слива, № 1
    • 1.11 Слива, № 2
    • 1.12 Черешня с косточками
    • 1.13 Черешня без косточек
    • 1.14 Черная смородина
    • 1.15 Черника

Рецепты приготовления фруктов и ягод в сахарном сиропе со стерилизацией

Абрикосы, № 1

Ингредиенты:

  • Абрикосов - 1000 гр,
  • сахарного песка - 300 гр.

     Для заготовки используем спелые абрикосы, из которых, разрезав на половинки, удаляем косточки. Плотно уложив половинки абрикосов в емкости, слоями пересыпав сахаром, ставим на ночь банки в место попрохладнее. На утро дополняем банки по плечики еще фруктами с сахаром и стерилизуем в кипятке: 0,5/1 литровые емкости - по 10/15 минут. Немедленно закатав банки прошпаренными крышками, переворачиваем вверх дном. Укутав одеялом, оставляем их полностью остывать.


Абрикосы, № 2

Ингредиенты:

  • Половинки абрикосов (без косточек) - 1000 гр,
  • сахарного песка - 200 гр.

     Кипятим и охлаждаем воду для заливки. Вымыв твердые спелые абрикосы и, разрезав их на половинки, удаляем косточки. Укладываем фрукты в литровые емкости разрезом вниз, сверху высыпаем сахар и заливаем водой. Стерилизация - 8 минут. Укупориваем и проводим охлаждение в холодной воде, регулярно её подливая.

Абрикосы, № 3

Ингредиенты:

  • Абрикосов - 1000 гр,
  • сахарной пудры - 400 гр.

      Разрезав абрикосы на половинки, освобождаем от косточек. Укладываем абрикосы в миску, пересыпав сахаром. Оставляем на сутки. Перекладываем фрукты вместе с получившимся соком в литровые емкости и стерилизуем 10 минут. Закатав, охлаждаем в проточной воде, регулярно её подливая.

Груши и яблоки

Ингредиенты:

  • Груши и яблоки - по наполнению,
  • сахарного песка - 200 гр на емкость в поллитра.

     Если фрукты кислые, то берем 300 гр сахара. На литровую банку количество увеличиваем, соответственно, в два раза.

     Плоды кисло-сладких сортов груш и яблок моем, очищаем от кожицы. Если фрукты нежные, можно кожицу не чистить. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец, вырезаем сердцевину и укладываем в банки. Накрыв прошпаренными крышками, стерилизуем минут 20-25, закатываем.


Груши

Ингредиенты:

  • Груши, твердые, плотные - по наполнению,
  • сахар - пара столовых ложек,
  • 4 гр лимонной кислоты.

     Количество дано на литровую банку. На 0,5 и 2 литровые банки, соответственно, уменьшаем и увеличиваем количество сахара и кислоты в два раза.

     Почистив груши от кожицы и порезав дольками, укладываем их по плечики в банки. Докладываем сахар и лимонную кислоту. Стерилизуем емкости: 0,5 литра/1 литр/2 литра - по 15/20-25/35-40 минут соответственно.




Клубника

Ингредиенты:

  • Клубники - 1000 гр,
  • сахарного песка - 250 гр.

     Банки заполняем подготовленной клубникой выше краев, пересыпая её сахаром. Когда ягода осядет, выровнявшись с краями, пастеризуем банки при температуре 80 град: 1/3 литровые - по 12-15 и 20-30 минут.

     Для тех, кто не гонится за витаминами возможна стерилизация в кипятке: 8 и 12-15 минут. А здесь клубника в собственном соку представлена.




Малина, № 1

 Ингредиенты:

  • Малина (садовая, лесная) - 1000 гр,
  • сахара - 200 гр (для садовой),
  • сахара - 300-400 гр (для лесной).

      Подготовленную малину укладываем в ёмкости, слои пересыпаем сахаром. Периодически похлопываем по банке, уплотняя ягоду. Пастеризацию производим при 90 град : 0,5/1/3 литровые банки, соответственно, 20/25/30 минут.




Малина, № 2

 Ингредиенты:

  • Малины и сахара по 1 кг.

     Уложив и послойно пересыпав сахаром малину в банки, ждем минут 20. Когда ягоды осядут, дополняем их еще ягодой доверху. Стерилизуем: 0,5/1 литровые - по 7-9/10-12 минут. Закатываем.

Облепиха

Ингредиенты:

  • Облепихи - 1000 гр,
  • сахара - 450-500 гр.

     Банки заполняем облепихой, переслаивая сахаром. Выдержав в холодном месте часов на 7-8, дополняем емкости ягодами с сахаром и подвергаем пастеризации при 85 град: 0,5/1 литровые банки - по 15/20 минут. Закатываем.

Слива, № 1

Ингредиенты:

  • Сливы - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр.

     Зрелые сливы разделяем напополам, удаляем косточки. Укладываем фрукты в банки, пересыпав слои сахаром. Помещаем банки на ночь в холод. Утром добавляем еще слив и сахара. Стерилизуем банки: 0,5/1 литровые - по 10/15 минут.

Слива, № 2

Ингредиенты:

  • Слива спелая - по наполнению,
  • сахара - 150-200 гр на банку в 0,5 литра,
  • сахара - 250-350 гр на банку в 1 литр.

Вес сахара выбираем, ориентируясь на кислоту фруктов.

     Сливу моем в проточной воде, отставляем стекать. Режем фрукты на половинки и, удалив косточки, плотно укладываем плоды по плечики в банки срезом вниз, чередуя слои слив слоями сахара. Накрываем крышками, стерилизуем соответственно по 15 и 25 минут. (Любителям слив рекомендую из них очень  вкусное варенье приготовить)

Черешня с косточками

Ингредиенты:

  • Черешни - 1000 гр,
  • сахара - 2 ст. ложки,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

     У черешни убираем плодоножки, тщательно её моем и обсушиваем. Укладываем ягоды в емкости, переслаивая сахаром и лимонной кислотой. Выставляем в холод на несколько часов. Потом дополняем емкости ягодой и сахаром доверху. Подвергаем стерилизации в кипятке: 0,5/1/3 литровые банки - по 15-20/20-25/45 минут. Закатываем.




Черешня без косточек

Ингредиенты:

  • Черешни - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр,
  • лимонной кислоты - 6 гр.

     Кипятим и охлаждаем воду. Хорошо вызревшую черешню моем, удаляем косточки. Помещаем в банки, чередуя слой ягоды и сахара, регулярно уплотняем, немного встряхивая. Кислоту растворяем в небольшом количестве подготовленной воды и добавляем в банки. Стерилизацию производим по предыдущему рецепту. Закатываем.

Черная смородина

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 1000 гр,
  • сахар - 700-1000 гр.

     Моем перебранные ягоды смородины (здесь рецепт наливки из неё) и, смешав с сахаром, укладываем в банки. Выставляем их в холод часов на 10, потом снова дополняем плодами и сахаром. Пастеризуем при 80 град: 1/2 литровые - по 30/40 минут. Закатываем. Еще более ароматным получается заготовка из прямой родственницы черной смородины - йошты (здесь можно посмотреть, что это за кустарник).

Черника

Ингредиенты:

  • Черники - 1000 гр,
  • сахара - 300-400 гр.

     Перебранную и помытую чернику слегка сушим и, перемешав с сахаром, перекладываем в банки. Уплотняем ягоды, слегка постукивая банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5/1/3 литровые - по 15/20/25-30 минут. Закатываем.

Репост
Наверх