Фрукты и ягоды в сахареКраткое содержание
Рецепты приготовления фруктов и ягод в сахарном сиропе со стерилизациейАбрикосы, № 1Ингредиенты:
Для заготовки используем спелые абрикосы, из которых, разрезав на половинки, удаляем косточки. Плотно уложив половинки абрикосов в емкости, слоями пересыпав сахаром, ставим на ночь банки в место попрохладнее. На утро дополняем банки по плечики еще фруктами с сахаром и стерилизуем в кипятке: 0,5/1 литровые емкости - по 10/15 минут. Немедленно закатав банки прошпаренными крышками, переворачиваем вверх дном. Укутав одеялом, оставляем их полностью остывать. Абрикосы, № 2Ингредиенты:
Кипятим и охлаждаем воду для заливки. Вымыв твердые спелые абрикосы и, разрезав их на половинки, удаляем косточки. Укладываем фрукты в литровые емкости разрезом вниз, сверху высыпаем сахар и заливаем водой. Стерилизация - 8 минут. Укупориваем и проводим охлаждение в холодной воде, регулярно её подливая. Абрикосы, № 3Ингредиенты:
Разрезав абрикосы на половинки, освобождаем от косточек. Укладываем абрикосы в миску, пересыпав сахаром. Оставляем на сутки. Перекладываем фрукты вместе с получившимся соком в литровые емкости и стерилизуем 10 минут. Закатав, охлаждаем в проточной воде, регулярно её подливая. Груши и яблокиИнгредиенты:
Если фрукты кислые, то берем 300 гр сахара. На литровую банку количество увеличиваем, соответственно, в два раза. Плоды кисло-сладких сортов груш и яблок моем, очищаем от кожицы. Если фрукты нежные, можно кожицу не чистить. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец, вырезаем сердцевину и укладываем в банки. Накрыв прошпаренными крышками, стерилизуем минут 20-25, закатываем. ГрушиИнгредиенты:
Количество дано на литровую банку. На 0,5 и 2 литровые банки, соответственно, уменьшаем и увеличиваем количество сахара и кислоты в два раза. Почистив груши от кожицы и порезав дольками, укладываем их по плечики в банки. Докладываем сахар и лимонную кислоту. Стерилизуем емкости: 0,5 литра/1 литр/2 литра - по 15/20-25/35-40 минут соответственно. КлубникаИнгредиенты:
Банки заполняем подготовленной клубникой выше краев, пересыпая её сахаром. Когда ягода осядет, выровнявшись с краями, пастеризуем банки при температуре 80 град: 1/3 литровые - по 12-15 и 20-30 минут. Для тех, кто не гонится за витаминами возможна стерилизация в кипятке: 8 и 12-15 минут. А здесь клубника в собственном соку представлена. Малина, № 1Ингредиенты:
Подготовленную малину укладываем в ёмкости, слои пересыпаем сахаром. Периодически похлопываем по банке, уплотняя ягоду. Пастеризацию производим при 90 град : 0,5/1/3 литровые банки, соответственно, 20/25/30 минут. Малина, № 2Ингредиенты:
Уложив и послойно пересыпав сахаром малину в банки, ждем минут 20. Когда ягоды осядут, дополняем их еще ягодой доверху. Стерилизуем: 0,5/1 литровые - по 7-9/10-12 минут. Закатываем. ОблепихаИнгредиенты:
Банки заполняем облепихой, переслаивая сахаром. Выдержав в холодном месте часов на 7-8, дополняем емкости ягодами с сахаром и подвергаем пастеризации при 85 град: 0,5/1 литровые банки - по 15/20 минут. Закатываем. Слива, № 1Ингредиенты:
Зрелые сливы разделяем напополам, удаляем косточки. Укладываем фрукты в банки, пересыпав слои сахаром. Помещаем банки на ночь в холод. Утром добавляем еще слив и сахара. Стерилизуем банки: 0,5/1 литровые - по 10/15 минут. Слива, № 2Ингредиенты:
Вес сахара выбираем, ориентируясь на кислоту фруктов. Сливу моем в проточной воде, отставляем стекать. Режем фрукты на половинки и, удалив косточки, плотно укладываем плоды по плечики в банки срезом вниз, чередуя слои слив слоями сахара. Накрываем крышками, стерилизуем соответственно по 15 и 25 минут. (Любителям слив рекомендую из них очень вкусное варенье приготовить) Черешня с косточкамиИнгредиенты:
У черешни убираем плодоножки, тщательно её моем и обсушиваем. Укладываем ягоды в емкости, переслаивая сахаром и лимонной кислотой. Выставляем в холод на несколько часов. Потом дополняем емкости ягодой и сахаром доверху. Подвергаем стерилизации в кипятке: 0,5/1/3 литровые банки - по 15-20/20-25/45 минут. Закатываем. Черешня без косточекИнгредиенты:
Кипятим и охлаждаем воду. Хорошо вызревшую черешню моем, удаляем косточки. Помещаем в банки, чередуя слой ягоды и сахара, регулярно уплотняем, немного встряхивая. Кислоту растворяем в небольшом количестве подготовленной воды и добавляем в банки. Стерилизацию производим по предыдущему рецепту. Закатываем. Черная смородинаИнгредиенты:
Моем перебранные ягоды смородины (здесь рецепт наливки из неё) и, смешав с сахаром, укладываем в банки. Выставляем их в холод часов на 10, потом снова дополняем плодами и сахаром. Пастеризуем при 80 град: 1/2 литровые - по 30/40 минут. Закатываем. Еще более ароматным получается заготовка из прямой родственницы черной смородины - йошты (здесь можно посмотреть, что это за кустарник). ЧерникаИнгредиенты:
Перебранную и помытую чернику слегка сушим и, перемешав с сахаром, перекладываем в банки. Уплотняем ягоды, слегка постукивая банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5/1/3 литровые - по 15/20/25-30 минут. Закатываем. |