Daa4a.ru » Дачные рецепты

Как варить варенье из клубники на зиму

Как варить варенье из клубники на зиму с фото

Как по рецептам приготовить клубничное варенье

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

     Итак, приступим, используя свежую клубнику. Поместив в дуршлаг, трижды окунаем в ведро с водой, даем воде стечь и удаляем чашелистики. Уложив в посуду побольше, либо таз, заливаем вскипяченным сахарным сиропом (на 1 кг сахара - 1 стакан воды).

Выдерживаем четыре часа и приступаем к варке на малом огне в три захода.

     Первая длится полчаса. Затем, спустя два часа, вторично кипятим в течение получаса, снова отдых 2 часа и, наконец, варим до готовности. Горячим фасуем в подогретую сухую тару, накрываем крышками и охлаждаем.

     Чтобы варенье из клубники сохранялось как можно дольше, можно подвергнуть его пастеризации. В посуду с подогретой до 70 град водой, укладываем банки и пастеризуем при 90 град - 0,5/1 л емкости - 10/14 минут соответственно.


     Кастрюля должна быть закрыта крышкой, вода в ней не должна доходить 3 см до верха горлышка банки. После пастеризации банки на укупорку и охлаждение.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 0,9 кг сахара (если ягоды очень сладкие),
  • 1,2 кг сахара (если клубника не очень сладкая).

     Если клубника уж больно сочная, тогда готовим ее следующим образом. Очищенную ягоду засыпаем сахаром, выдерживаем 3-4 часа, дав настояться и отойти соком, и варим до готовности.


     И, конечно же, это - не последняя заготовка из таких прекрасных ягод. Дальше пойдут компоты из клубники, повидло, мармелады, конфитюры, джемы. Мы своими руками перерабатываем на зиму уйму разных фруктов - сливу, абрикосы, яблоки, да мало ли чего у нас есть, чем богата наша дача. И обязательно поделимся с Вами, наши уважаемые друзья, своим опытом.

Репост
Наверх