Сливовое варенье с косточками и без косточек, рецептыКак по рецептам приготовить варенье из слив, на зимуРецепт с косточкамиИнгредиенты:
Целые, спелые, вымытые плоды бланшируем при 80 град в течение 3 -4 минут и охлаждаем в холодной воде. Бланшированные плоды выкладываем в посуду и заливаем приготовленным кипятком сахарного сиропа. Отставляем на 3-х часовую выдержку. После этого приступаем к варке в 3-4 захода на маленьком огне до готовности. Продолжительность каждой варки - 30 мин, выдержки - 2 часа. Раскладываем сливовое варенье по чистым подогретым банкам, накрываем крышками и укупориваем. Охлаждение - воздушное. Для более длительного хранения заготовки рекомендую пропастеризовать расфасованное и накрытое крышками варенье. Для этого помещаем его в емкость для с водой, разогретой до 70 град, доводим воду до 90 град и пастеризуем в течение: 0,5/1 л банки, соответственно, 10/14 минут. Закрываем, охлаждаем. Рецепт без косточекИнгредиенты:
В данном варианте, для простоты подготовки, желательно использовать сливы с легко отделяющимися косточками. Подготовка плодов та же, что и в предыдущем рецепте. Далее заливаем кипятком приготовленного сахарного сиропа и выдерживаем 4 часа. Варим в 2-3 приема на таком же огне по 30 минут, но продолжительность между варками - 3 часа. Далее все, как написано выше, включая требования к пастеризации. Рассмотренная в статье консервация очень похожа на другую - из ревеня, которая также имеет аналогичную кислинку. Их даже можно, при случае, спутать их друг с другом настолько они похожи. |