Daa4a.ru » Дачные рецепты

Сливовое варенье с косточками и без косточек, рецепты

Сливовое варенье с косточками и без косточек, рецепты с фото

Как по рецептам приготовить варенье из слив, на зиму

Рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг,
  • вода - 1,5 л,
  • сахара - 1,2 кг.

     Целые, спелые, вымытые плоды бланшируем при 80 град в течение 3 -4 минут и охлаждаем в холодной воде. Бланшированные плоды выкладываем в посуду и заливаем приготовленным кипятком сахарного сиропа. Отставляем на 3-х часовую выдержку.


     После этого приступаем к варке в 3-4 захода на маленьком огне до готовности. Продолжительность каждой варки - 30 мин, выдержки - 2 часа. Раскладываем сливовое варенье по чистым подогретым банкам, накрываем крышками и укупориваем. Охлаждение - воздушное.


     Для более длительного хранения заготовки рекомендую пропастеризовать расфасованное и накрытое крышками варенье. Для этого помещаем его в емкость для с водой, разогретой до 70 град, доводим воду до 90 град и пастеризуем в течение: 0,5/1 л банки, соответственно, 10/14 минут. Закрываем, охлаждаем.

Рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг,
  • сахара - 1,3 кг,
  • воды - 1,5 л.



     В данном варианте, для простоты подготовки, желательно использовать сливы с легко отделяющимися косточками. Подготовка плодов та же, что и в предыдущем рецепте.

     Далее заливаем кипятком приготовленного сахарного сиропа и выдерживаем 4 часа. Варим в 2-3 приема на таком же огне по 30 минут, но продолжительность между варками - 3 часа. Далее все, как написано выше, включая требования к пастеризации.

     Рассмотренная в статье консервация очень похожа на другую - из ревеня, которая также имеет аналогичную кислинку. Их даже можно, при случае, спутать их друг с другом настолько они похожи.

Репост
Наверх