Сиропы на зиму из ягод, рецепты с водойКраткое содержание
Как по рецептам приготовить сиропы с водойСразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту). Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды). Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится - сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой. Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении. Из вишниИнгредиенты:
Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки. Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка. По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты. Из клубники № 1Ингредиенты:
Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку. В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде. Из клубники № 2Ингредиенты:
Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод. Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения. Из клубники № 3Ингредиенты:
Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде. Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть. Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад. Из малиныИнгредиенты:
Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать. Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем. Из красной смородиныИнгредиенты:
Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань. В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку. Из шиповникаИнгредиенты:
Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем. Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы. Из апельсинов:Ингредиенты:
Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его. Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты. Из ежевикиИнгредиенты:
Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место. Из кизилаИнгредиенты:
Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту. |