
Польза сои для здоровья - мои наблюдения![]() Продукты из соевых бобов вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Вначале появились соевые бобы, похожие на сухой горох. И варили их так же, как горох, поэтому многим они не понравились. Но приготовление сои отличается от приготовления гороха, фасоли, хотя все это — бобовые культуры. А когда увидела в магазине мясо из сои, порадовалась, что могу внести разнообразие в семейный рацион. Правда, тогда я еще не умела его толком готовить. Да и мясо имеет разный вкус у разных производителей. С удовольствием едят мои дети сырники и котлеты из окары — соевого творога. И соевый соус у нас прижился, особенно хорошо поливать им каши, салаты — они приобретают пикантный вкус. ![]() На фото: снова соевой кухни - перемолотая соя тофу Расскажу, почему же так по душе пришлась мне соя. Белок ее содержит набор из двадцати незаменимых аминокислот и при этом очень легко усваивается. По белковой ценности соя вдвое превосходит лучшие сорта мяса, причем соевый белок по своему составу ближе не к растительным белкам, а к белку куриного яйца. ![]() От растительных белков, однако, он унаследовал лучшее качество — отсутствие пуринов, и это делает соевые продукты идеальной, иногда просто единственной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями. ![]() На фото: соевый жмых идет на приготовление тофу, а молоко выпивается Соевые бобы содержат витамины и провитамины (А, С, Е, Д, группы В), кальций, магний, железо, большой процент клетчатки, а также фитаты и ингибиторы (ферменты, угнетающие деятельность клеток) рака. Фитаты и клетчатка связывают токсины и шлаки, радиоактивные элементы и выводят их из организма. ![]() Ферменты ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей, поэтому в странах, традиционно потребляющих сою, практически не встречаются рак груди и фибромиома у женщин, рак желудка, толстой кишки, рак простаты у мужчин. Регулярное употребление соевых продуктов помогает предотвратить диабет, т.к. вещества, содержащиеся в сое, стимулируют синтез собственного инсулина человека. ![]() Врачи считают соевые продукты хорошим средством для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых нарушений, дисбактериоза кишечника, хронического гепатита, язвенной болезни желудка, иммунодефицитных состояний, аллергических заболеваний, бронхита, ожирения, экземы, псориаза, раковых заболеваний, желчнокаменной болезни. ![]() На фото: соя с рисом - идеальное сочетание Итальянские ученые в 1989-1991 гг. проводили широкомасштабные, длительные опыты по лечению людей с наследственной гиперхолестеринемией. Высокое содержание холестерина в крови у них обусловлено генетически, даже у детей. И если не принять меры, это приводит к преждевременной смерти. Когда ученые переводили группу больных на диету с низким содержание жира — до 25% — на срок до 4-х недель, результат был отрицательным, но когда пациенты стали включать в пищу соевый белок вместо животного, уровень холестерина резко снизился. Некоторые дети с такой патологией принимают соевый белок уже более 10-ти лет, и можно с полным правом сказать, что именно соя помогла им выжить. ![]() Я описала этот эксперимент для того, чтобы вы поняли, что если соя помогает в случае с генетическим заболеванием, то, когда дело просто в приобретенном повышенном уровне холестерина — она поможет и подавно. ![]() В Китае соя стала основной сельскохозяйственной культурой примерно к 300 г. до нашей эры. И не зря. Китайские лекари лечили соей простуду и кожные болезни, диарею (т.е. понос) и запор, бери-бери (тяжелейший авитаминоз, вызываемый недостатком витамина В,) и анемию, токсикоз беременных и язвы на ногах. Соевое молоко применяли для стимуляции молока у кормящих матерей. ![]() В Японии соя появилась в VIII веке нашей эры, и прошло еще больше тысячи лет, прежде чем она добралась до Европы. И уже в начале XX века доктор Джон Гарвей Келлог, который занимался разработкой лечебных диет, написал о пользе сои для лечения диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, предупреждения инфарктов и инсультов. ![]() Соя помогает бороться с остеопорозом, которым страдает большинство женщин преклонного возраста. Она восполняет уровень эстрогенов, падающий после менопаузы. И если животный белок выводит из организма кальций, то соевый выводит его вдвое меньше, поэтому японки и китаянки практически не болеют остеопорозом, легче переносят климакс. ![]() Теперь по поводу вкуса. Сама соя не имеет ни ярко выраженного вкуса, ни запаха, но при добавлении специй она приобретает их вкус. Поэтому диапазон изделий из сои чрезвычайно широк: от сладостей и кондитерских изделий до острых блюд и приправ. ![]() Соевый сыр — тофу — по вкусу напоминает рокфор, а соевые соусы придают пикантность супу и каше, рыбе и мясу, салатам. Если же использовать сою как добавку к другим продуктам, она не влияет на вкусовые качества, но улучшает питательность и усвояемость. И в этом виде соя будет приносить ощутимую пользу для здоровья, сама оставаясь практически незаметной. ![]() В сое содержится белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов и разрушается только при длительной варке. Поэтому сою следует замочить на сутки-двое, при этом надо помнить о свойстве бобовых закисать и загнивать. При их замачивании воду меняют каждые 5-6 часов, а в период варки — после первых полутора часов. ![]() Ингибиторы, тормозящие пищеварение, прекращают свое действие после часового кипячения, поэтому первый бульон надо сливать, и только второй использовать в пищу. В связи с такой сложной технологией приготовления лучше пользоваться готовыми продуктами: мясом, молоком, сыром, соевой мукой и т.п. ![]() Все традиционные салаты, где обычно используется мясо, я делаю с соевым мясом. Готовлю с ним и борщ, и суп, голубцы обычные и ленивые. Соевую муку и молоко добавляю в разные блюда. И в деревню, и на дачу, и в поход хорошо взять с собой соевые продукты. Вкусно, недорого и полезно. Лариса СИНКЕВИЧ, г.Минск.
|