Daa4a.ru » Советы дачникам, садовникам

Польза и вред красного вина

Польза и вред красного вина с фото
Содержание
  • Сорта винограда. Лучшие сорта вин
  • Польза красного вина
  • Вред красного вина. Противопоказания

Вино – напиток долголетия или вредное зелье?Красное вино: польза и вред напитка богов.
На Кавказе его называют «молоком стариков». А Омар Хайям писал:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Сорта винограда. Лучшие сорта вин

Для приготовления красного вина используют специальные сырьевые сорта чёрного, синего винограда:


  • Каберне Совиньон;
  • Темпранильо;
  • Пино Нуар;
  • Небиолло;
  • Сира , Шираз;
  • Гренаш;
  • Мёрло;
  • Санджовезе;
  • Мальбек;
  • Каберне фран.

Лучшими марками красных вин принято считать:

  • Вина Франции – Каберне Совиньон, Мёрло, Пино Нуар, Сира (Шираз).
  • Италии – Бароло, Барбареско, Кьянти, Санджовезе.
  • Аргентины – Мальбек, Валь де Флорес.
  • Америки – Зинфандель, Мондави.
  • Испании – Темпранильо, Бодега Вискарра, Бодегас Рамон Бильбао.
  • Польза красного вина

    Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей.
    Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».




    В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
    В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

    Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.

    Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток.
    Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами.
    Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид.
    Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний. Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.

    Процианиды блокируют вредное влияние эндотелий, соответственно сдерживая развитие сердечно – сосудистых заболеваний.

    Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.




    У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива.
    Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса.
    Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.

    Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки. Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени. Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.

    Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс.

    Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт).
    Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии.
    Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.




    Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).

    Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.

    Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются.
    Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.

    Вред красного вина. Противопоказания

    Красное вино может принести вред и стать токсичным в случаях неумеренного количества потребления напитка или употребления его вопреки медицинским противопоказаниям.
    При злоупотреблении начинается активное разрушение клеток:

    • сердечно – сосудистой системы (следствие – ишемическая болезнь сердца);
    • печени (следствие – цирроз печени);
    • нервной системы;
    • пищеварительной системы (следствие – гастрит, язва).

    Также превышение норм вызывает следующие заболевания:




    • остеопороз;
    • рак горла, пищевода, печени;
    • гипертония;
    • алкоголизм.

    Противопоказания к употреблению красного вина:

    • повышенная кислотность желудка;
    • заболевания печени;
    • язва желудка;
    • панкреатит;
    • аллергические реакции (на спирт, сладкое, красное);
    • астма (из-за консерванта, содержащегося в вине – диоксид серы);
    • беременность, кормление грудью.

    Таким образом, можно сделать только один вывод – не злоупотреблять!
    Разумные количества красного вина, внимательное отношение к своему здоровью не спровоцируют серьёзных осложнений.

    Для того чтобы красное вино стало ещё полезней, а не приносило вред, можно правильно подобрать продукты, сочетаемые с ним.

    Важно, чтобы процесс распития виноградного напитка был незаурядным действом, а трапезой, наполненной смыслом и вдохновением.

    • Подберите красивый бокал из тонкого прозрачного стекла. Для красного вина принято выбирать объёмные бокалы с тюльпановидной чашей, зауженной кверху.
    • Подберите подходящие закуски.
      Красное сухое вино хорошо сочетается с лёгкими мясными и рыбными закусками, сыром, фруктами, ягодами.
      Красное столовое подают с «тяжёлым» мясом – свинина, говядина, баранина, оленина. Стейки, шашлык, буженина, домашние колбасы тоже подходят для этого вина. Красное вино способствует лучшему усваиванию животного белка и железа, содержащегося в мясе.
    • Откройте бутылку с вином и оставьте на 5–10 минут «подышать» кислородом. Вкус от этого станет ещё приятней и насыщенней.
    • Наполните бокал на 1 2.
    • Пейте небольшими глотками.

    Наслаждайтесь цветом, истинным вкусом, ароматом прекрасного виноградного напитка. И, конечно, общением с людьми, которые окружают вас в данный момент.

    Репост
    Наверх