Полезно ли яйцо цесарки
Многие любят куриные яйца в чистом, жаренном, вареном виде или используют их в косметических целях. Все знают о полезных свойствах обычных яиц, и холодильник этот продукт обычно не покидает, ведь нет ничего проще, нежели при сильном голоде и толики лени взять и приготовить себе омлет, это настоящее спасение для занятых людей. Но немногие слышали про яйца цесарок, а ведь они существуют и, возможно, имеют больше полезных свойств, нежели привычные нам куриные. Именно с этим разберемся далее, узнаем, какова польза и вред от рассматриваемого вида продукта. Содержание - Краткая характеристика
- Польза яиц цесарки
- Косметология и важность цесарки
- Правильное применение в пищу и вред
Яйца цесарки Краткая характеристика Яйца цесарки — это довольно редкий и дорогой продукт, распространенный в Африканских городах и Мадагаскаре. В странах Европы они также есть, но найти их намного сложнее. Чаще всего их встретить можно в каких-либо дорогих супермаркетах, но в этом случае цена на яйца цесарок достигает 2-3 долл. США за десяток. Осталось узнать, сколько стоит цесариная продукция у фермеров, ведь можно быть уверенным, что они устанавливают более лояльные цены. Даже домашняя курица обойдется дешевле, нежели одно цесариное яйцо, однако пользы от цесарки гораздо больше. Так давайте разберемся, как же выглядят яйца цесарок и какую пищевую ценность они несут. Цесариные яйца имеют высокую калорийность: примерно 45 ккал. Яйцо цесарки имеет следующую энергетическую ценность: 12,8 г белка, 0,5 г жира и совершенное отсутствие углеводов и холестерина. Отличить подобные яйца от куриных можно, благодаря необычной грушевидной форме и необычной коричневой окраске с более темной крапинкой, которую легко увидеть, продукт имеет также шершавую структуру (можно увидеть на фото). Немалый вес, приблизительно 42 г. Скорлупа яйца цесарки прочная. Цесариное яйцо имеет менее водянистую основу. Польза яиц цесарки Такая птица несется не очень часто и мало, что объясняет редкость и дороговизну продукта, но ничего не говорит о его пользе или вреде. Теперь пришло время узнать про полезные свойства (и способы применения) — разберемся в этом вопросе более детально. Цесариное яйцо обладает очень высокой питательной ценностью. В его состав входят такие питательные вещества, как витамины (D, E, B, PP), минералы (кальций, калий, железо, фосфорные вещества и другие), а также аминокислота. Причем в желтке выявлено содержание каротиноида и провитамина А, именно поэтому он ярко-оранжевого цвета. А вот белок этой птицы содержит свойства, борющиеся с бактериями. Перечисленные свойства хорошо помогают при лечении железодефицитных анемий, патологий и серьезных заболеваний ЦНС, при заболевании глаз, нарушении работы желудочного тракта, кишечника, при появлении угревой сыпи, то есть при наличии нарушений обмена веществ. Плюс ко всему яйца прописывают для употребления при беременности и кормящим женщинам. Особенно рекомендуется их есть тем людям, которые имеют аллергическую реакцию на другие виды яиц (в частности, это касается детей). В отличии от яиц других куриц, яйца цесарок, а точнее их скорлупа, обладают не менее полезными свойствами, нежели белок или желток. В ней отмечено большое содержание кальция, а также выделено еще более 26 полезных элементов. Если сравнивать кальций в таблетках и кальций в скорлупе, то скорлупа побеждает по многим параметрам. Так, к примеру, кальций, находящийся в скорлупе, имеет полностью органическое происхождение, поэтому полностью усваивается организмом человека, в отличии от таблеток. При этом можно проверить, насколько скорлупа обогащена кальцием, ведь это полностью зависит того, что едят птицы. Таким образом, чем она плотнее, тем в ней содержится больше питательных элементов. Чтобы есть скорлупу, ее нужно приготовить. Для этого необходимо взять уже использованный продукт (понадобится только скорлупа) и тщательно проварить его дважды (лучше это сделать в разной воде) в течение 5 минут в каждой. После — просушить и измельчить в кофемолке. Все — чистый кальций с другими полезными веществами готов к применению. Употреблять его следует по 1 ч. л. в день, запивая небольшим количеством воды. Косметология и важность цесарки Как ни странно, продукция, полученная от данных птиц, широко применяется в косметологии, из него делают питательные, укрепляющие маски для волос, а также маски для лица. Яйца цесарок используются при изготовлении масок для лица, тела и волос. Первой самой популярной и эффективной маской является очищающая поры и избавляющая от жирного блеска. Для этого понадобится только желток и овсяная мука (можно заменить косметической глиной), ингредиенты тщательно смешиваются до образования консистенции жидкого теста, которое после наносится на очищенное лицо на 10-15 минут. В конце все смывается теплой водой. Вторая по популярности маска — для поддержания упругости кожи. Для нее понадобится йогурт (100 г), витамин Е (в капсулах или жидкий) и цесаркины продукты, которые должны быть сырыми. Все тщательно смешивается, наносится на очищенную кожу минут на 20. Для более эффективного действия место, куда нанесена маска, оборачивается пищевой пленкой. Правильное применение в пищу и вред Цесаркино яйцо можно кушать в любом виде: вареное, жареное или сырое, не исключено применение в качестве дополнительного ингредиента в любое блюдо. Из-за того, что скорлупа цесарского яйца намного крепче куриного, при варке эта особенность также учитывается. Таким образом, яйцо птицы всмятку варится 3-4 минуты, а вкрутую — около 7-10 минут. Обратите внимание на то, что для лучшего усвоения едят его всмятку (то есть, именно мягкие желток и белок). Что касается вопроса, какое им подходит хранение, то здесь все просто: хранят их, как и обычные куриные. Говоря о вреде, нужно обратить внимание, что яйца не рекомендуются в пищу только людям, не способным переварить продукт и обладающим аллергией на данный продукт. Всем остальным, и даже детям, не то, что можно, а рекомендуется есть этот деликатес для укрепления и восстановления своего организма. Подводя итоги, стоит отметить, что, если у вас нет аллергических реакций цесариное яйцо, то смело употребляйте его, оно очень даже полезно, о немм не стоит забывать, планируя свой рацион. Особенно это актуально в послеоперационный период, поскольку продукт способствует восстановлению сил и укрепляет здоровье. По этой же причине детям также рекомендовано употребление продукта в пищу. Также, если проводить сравнение продукции, полученной от цесарок и других птиц, цесариное яйцо выигрывает по всем показателем.
|
|
|