Момордика - экзотический гость Полезные свойства Как употреблять в пищуВсе чаще местные садоводы возделывают на своих приусадебных хозяйствах экзотические растения. Не стала исключением и горькая тыква или дыня, которую в быту чаще именуют момордика. И если внешним видом этого необычного овоща уже мало кого удивишь, то про его лечебные и полезные свойства нашим соотечественникам известно еще очень мало. Однако, хвалебные отзывы цветоводов и огородников, выращивающих на своих участках «заморского гостя», интригуют и подталкивают к знакомству с ним. Так что же это за диковинный овощ и чем он заслужил всеобщее признание? Как правильно употреблять его в пищу, и в какие рецепты включают этот невероятный ингредиент? Содержание
Описание растенияМомордика относится к классу тыквенных, и представляет собой вьющуюся лиану, вырастающую более 4 метров в длину, с большим количеством усиков и красивыми резными листьями. Цветки желтые, внешне похожие на огуречные, но немного превосходящие их в размере. Плоды зелёные, пупырчатые, овальные или вытянуто – продолговатые. В период технической спелости окрашиваются в ярко-оранжевый цвет, а после созревания самостоятельно лопаются и разделяются на 3 пластинки – лепестка. Овощ заполнен большим количеством сочных ярко-алых околоплодников с косточками внутри. Наибольшую популярность среди окультуренных сортов получили:
Зрелые плоды момордики Оба эти растения обладают лекарственными свойствами, поэтому широко используются в народной и традиционной медицине. Кулинарные блюда, включающие плоды момордики, составляют основу азиатской кухни, но местные хозяйки с успехом добавляют их в привычные для нас кушанья. Момордика как пищевой продуктЗачастую в пищу используют момордику когда она находится в стадии зеленца. В этот момент она имеет сочную мякоть ярко-зеленого оттенка, с белыми мягкими семенами внутри. Именно в этот период овощ содержит минимальное количество горечи, от которой довольно легко избавиться. После созревания плод становится излишне горьким и малопригоден для кулинарных блюд. Поспевшую момордику используют лишь для в качестве ингредиента для настоек и лекарственных сборов. Регулярно включая момордику в рацион можно предотвратить множество заболеваний, которые стали бичом современного человека:
Зеленцы момордики употребляют в пищу
Внимание! Стоит понимать, что момордика не панацея, а одно из средств в комплексном лечении. При наличии хронических заболеваний не занимайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом. Предварительная подготовка и приготовление момордикиЕсли азиатская кухня славится блюдами с повышенным содержанием горьких компонентов, то для европейской части населения такие кулинарные изыски в диковинку. Поэтому чтобы не разочароваться, и по достоинству оценить вкусовые качества момордики, нужно предварительно нейтрализовать горьковатые нотки. Для этого:
Момордика в разрезе
Теперь момордика полностью готова для дальнейшего приготовления. Момордика с курицей. РецептИнгредиенты:
Как нарезать момордику Приготовление: Вьетнамский суп. РецептИнгредиенты:
Суп с момордикой Способ приготовления: Огромная польза момордики неоспорима. Ведь в ней содержится большое количество витамина А, Е, жирные кислоты, ликопин. Возможно, скоро этот экзотический овощ станет постоянным гостем на наших столах и будет таким же привычным как картофель и томаты. Вьетнамский суп из момордики: видео
|