Daa4a.ru » Деревья, кустарники

Обрезка винограда осенью для новичков: практические советы опытных виноградарей

Обрезка винограда осенью для новичков: практические советы опытных виноградарей с фото

Виноград – одна из любимых ягод многих людей. Она радует своим терпко-сладким вкусом, дарит ароматное вино, а также полезный изюм.

Если верить легенде, обычный осел положил начало обрезки винограда. Это произошло абсолютно случайно, животное просто сгрызло ветви, а римляне, после этого заметили, что кусты стали расти лучше, а вино – получатся вкуснее.

После этого случая обрезать виноград стало нормальным явлением. Французы утверждают, что лоза винограда призвана «плакать» – поддаваться страданиям и обрезке. Недаром же виноградники растут на песчаном грунте, в камнях и на жарком солнце.

С каждым столетием технология совершенствовалась, а сегодня, зная азы, даже самый неопытный виноградарь справится с процессом обрезки куста. Тем более, всю необходимую информацию можно с легкостью отыскать в интернете.

Содержание

  • 1 Когда выполнять
  • 2 Уход
  • 3 Осенний период
  • 4 Почему хорошо обрезать осенью
  • 5 Уход и обрезка
  • 6 Инструмент для обрезки

Когда выполнять


Наиболее целесообразным периодом для его обрезки является осень.

Осенняя обрезка и укрытие виноградников отлично защищает их от зимних холодов. Весной за уже обрезанным виноградником значительно легче ухаживать, а к следующей осени на кусте вновь появятся сочные плоды.

В летнее время виноград не обрезают. Выполняется только прищипка побегов, вылом лишних ветвей, пасынкование.

Обратите внимание: не рекомендуется обрезать виноград весной. На момент отступления холодов лоза очень уязвима. Есть риск обрезать ветвь в начале сокодвижения. Это может сильно ранить или даже полностью убить растение.

Все эти действия выполняются с профилактической целью, а также для увеличения угла солнечного света для гроздей, создания подходящих условий для развития всего растения.

Уход


Обрезка винограда – это процесс избавления от побега и части ветвей, важный агротехнический прием, который садовники ежегодно проводят для регулирования роста куста, его развития и плодоношения.

После обрезки создаются более благоприятные условия по уходу за кустом, соблюдается баланс тепла и света, результатом чего является правильная работа листьев. Обрезка обеспечивает хорошее взаимодействие корневой и надземной системы куста.

Правильный уход за кустами винограда будет ежегодно приносить свои плоды – большие, сочные и сладкие грозди. В то время как неграмотная обрезка снижает устойчивость куста к морозу, способствует увяданию гроздей, ухудшению количества урожая и его вкусовых качеств.

Если все-таки хочется получить хороший урожай, необходимо соблюдать баланс. Результат несвоевременно обрезанных ветвей – мелкие ягоды на гроздьях. Сильная обрезка ведет к заболеванию куста.

Больной куст может быстро погибнуть. К этому процессу, следует подходить хорошо подготовившись и без лишней спешки. Особенно это касается новичков.

Осенний период




Опытные виноградари утверждают, что процесс обрезки, способствует удалению лишних ветвей на кусте, придает ему необходимую форму, определяет в ней роль каждой ветви, нагрузку почками и соотношение между корневой системой и частью куста для размножения.

Частоту обрезок определяют возрастные особенности винограда:

  • Молодые кустики обрезают со второго года с целью придания им формы. Молодыми считаются кусты возрастом до 5 лет.
  • Взрослые виноградники обязательно обрезают раз в год для получения хорошего урожая и тоже для придания формы.
  • С целью продления плодоношения продолжают обрезать стареющие виноградники.
  • Результативно будет, если обрезать побег на третью часть всей длины. Так куст не травмируется, появляется его форма и предпосылки для хорошего развития в дальнейшем. Хорошая форма у куста, если толщина всех ветвей приблизительно одинакова.

    Полезно знать: вырезать стоит слишком толстые и тонкие, а также слишком сухие и закрученные ветви. Если почки чрезмерно нагружают стебли виноградника, то и от них нужно избавиться.

    Даже новички должны усвоить один нехитрый прием осенней обрезки, который заключается в необходимости удаления всех стеблей винограда, с одной стороны. Такой прием приумножит количество гроздей в будущем году. А от хаотичной обрезки количество гроздей уменьшается.

    Почему хорошо обрезать осенью




    Многие новички часто задаются вопросом – почему виноград следует обрезать именно осенью, а не весной или летом. Ответ на него достаточно прост, и его знают все опытные специалисты.

    Именно удаление лишних побегов осенью позволяет не только добиться большего урожая, но и хорошо подготовить куст винограда к зимовке. Как показывают длительные наблюдения, если виноград будет качественно обрезан и надежно прикрыт, то ему не страшны даже сильные зимние морозы.

    Осенняя обрезка даст:

  • Увеличение количества плодов.
  • Увеличение размера ягоды и улучшение ее вкуса.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Легкий уход за кустом и гроздьями.
  • Основная функция обрезки куста винограда, который старше трех лет – увеличение количества плодов. С весны нижняя ветка разделяется на две почки – так у каждой лозы появляется запасной побег.

    Важно знать: располагается побег вблизи корневой системы, а плодовая лоза – на конце куста. Если плодовую лозу сместить поближе к центру, запустится процесс обновления. Весной побег опять разделится на две почки, и появится новый. Для гармоничного развития куста рекомендовано каждую осень устраивать процесс его обновления.

    Штамбовая формировка куста более проста. Она подразумевает удаление в осенний период полностью сухих веток. Такая обрезка хороша для регионов с холодными зимами. Винограднику легче пережить зиму со своей естественной защитой. В таком случае основная обрезка куста производится весной.

    Уход и обрезка




    Неопытным виноградарям к процессу обрезки лучше подойти поэтапно. Когда урожай собран и листва пожелтела, следует удалить такие ветви, где было мало гроздей.

    А после оголения куста от листьев, следует обрезать на старых кустарниках молодые ветви, доросшие до 50 см (первой проволоки):

  • От всей длины на десятую часть обрезаются ветви, доросшие или переросшие вторую проволоку. Ненужные боковые пасынки также удаляются;
  • Когда кусты оголятся, следует определить самые высокие и крепкие ветви;
  • Растущий с нижней части лозы побег обрезают так, чтобы оставить 2-3 глазка (множество почек). Так формируется заместительный сучок;
  • С обратной стороны, выше нижнего побега, нужно найти еще один побег и обрезать его таким образом, чтобы оставить несколько глазков. Эта обрезка сформирует плодовую стрелку.
  • Обрезку винограда в осенний период еще называют «чисткой рядов», так как мощные стволы остаются, а слабые убираются. Эта схема является универсальной.

    На сильных стеблях к следующей осени вырастут сладкие, сочные плоды. Гроздья винограда следует правильно укладывать в направлении лозы, после чего целесообразно будет их в таком положении закрепить и чем-то накрыть.




    Схема обрезки (нажмите для увеличения)

    Жителям холодных регионов следует быть готовыми к тому, что первые почки не всегда плодоносят. По причине недостаточно теплого климата, они будут развиваться до июня – месяца, в котором для винограда еще рано давать плоды.

    С середины лета, когда в основном стоит теплая и солнечная погода, формируются крупных почки – их в среднем от 7 до 15 штук.

    Виноград обрезан правильно, если:

    • обрезка проводилась внутрь – так срезанные места скорее заживут;
    • в работе использовались острые ножи, ножницы, секаторы; тупой инструмент портит процесс движения соков, а это негативно влияет на плодоношение;
    • не остались пеньки при удалении отдельных лоз;
    • бесполезный побег был удален путем небольшого углубления в землю;
    • на однолетней лозе длина обрезанного кончика над глазком составляет 1 см.

    Для новичка все описанные нюансы часто кажутся сложными. На деле все решает практика. Стоит несколько раз самостоятельно сделать обрезку, как все сомнения и страхи улетучиваются.

    Возьмите на заметку: грамотный подход к обрезке виноградника не только обеспечит вас налитыми гроздьями винограда, но и порадует красивым, эстетичным кустом в саду.

    Те, кто все-таки попробуют самостоятельно обрезать виноград, непременно ощутят всю радость этого агротехнического мероприятия. Ведь их будет греть мысль, что, благодаря этому, урожай винограда в следующем году, будет значительно больше, а ягоды станут крупнее и сочнее.

    Инструмент для обрезки

    Для качественной осенней обрезки винограда потребуется необходимый для этого инструмент. Если ваш куст винограда еще молод, достаточно будет лишь одного обычного секатора.

    Если же он достаточно старый, на нем много лоз, которые следует удалить и их толщина значительная, следует воспользоваться специальным садовым секатором. Благодаря своим первоклассным рабочим характеристикам, он отлично справится не только с толстыми виноградными побегами, но и ветвями плодовых деревьев. Иногда, для обрезки может потребоваться и ножовка.

    Перед тем как вы приступите к удалению лишних побегов, секатор следует хорошо заточить, а после, дезинфицировать. Для последнего, подойдет любая жидкость с большим содержанием в ней спирта, к примеру, обычная водка.

    Как можно видеть из написанного выше, обрезка винограда осенью — один из наиболее важных этапов ухода за виноградом. Если она произведена своевременно и правильно, то есть уверенность, что виноградный куст не только успешно перенесет зимние холода, но станет более плодоносным и вкусным в будущем году.

    Процесс обрезки вовсе не сложный, главное следовать всем рекомендациям и с ним легко справится даже новичок, который делает это впервые. Как выполняется обрезка винограда осенью, смотрите советы садовода в следующем видео:

    Репост
    Наверх