Варенье из зеленых помидор с орехамиРецепты приготовления варенья из зеленых помидорРецепт 1Ингредиенты:
Берём мясистые, упругие зеленые помидоры до 4 см, но не завязи, конечно. Удаляем плодоножки и на 2,5 -3 часа помещаем в 2%-ный раствор питьевой соды. После этой процедуры тщательно промываем и укладываем в таз. Ядрышки грецкого ореха или сладкого миндаля чистим, удаляя скорлупу и примеси. На парочку минут погружаем в 1-3%-ный раствор соли, промываем до исчезновения вкуса соли и вручную снимаем с ядер шелуху. Ополаскиваем. Готовые ядрышки в виде половинок или четвертинок прибавляем к помидорам. Горячим сиропом заливаем и выдерживаем томаты 4-5 часов. Потом на среднем огоньке кипятим 9-10 мин, периодически кругово встряхивая. Снимаем с огня, снова пять часов выдержки, снова на такой же огонь и варим до готовности. Снимаем, даём остыть и в холодном виде раскладываем варенье по таре. Рецепт 2Ингредиенты:
Начиняем помидоры толчеными ядрами орехов. В данном случае кончиком ножа, лучше перочинного, удаляем со стороны плодоножки семечки, начиняем плоды томатов орехом, заливаем сахарным сиропчиком и оставляем на сутки. Затем отделяем сиропчик от овощей и кипятим несколько минут. Потом горячим заливаем помидоры и выдерживаем 6 часов. Вновь отделяем сироп, снова кипятим несколько минут, и опять 6 часов на выдержку. И только потом варенье варим до готовности. Фасуем и храним в прохладе. А так как сейчас последние деньки домашних заготовок, а томаты дома под газеткой дозревают неплохо было бы озаботиться и приготовлением какого-нибудь соуса из помидор на зиму. |