Daa4a.ru » Дачные рецепты

Варенье из зеленых помидор с орехами

Варенье из зеленых помидор с орехами с фото

Рецепты приготовления варенья из зеленых помидор

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг,
  • сахара - 1 кг,
  • воды - 1,5 стакана,
  • грецкие орехи (миндаль) чищенные - 150-200 гр,
  • сода питьевая.

     Берём мясистые, упругие зеленые помидоры до 4 см, но не завязи, конечно. Удаляем плодоножки и на 2,5 -3 часа помещаем в 2%-ный раствор питьевой соды. После этой процедуры тщательно промываем и укладываем в таз. Ядрышки грецкого ореха или сладкого миндаля чистим, удаляя скорлупу и примеси.

     На парочку минут погружаем в 1-3%-ный раствор соли, промываем до исчезновения вкуса соли и вручную снимаем с ядер шелуху. Ополаскиваем. Готовые ядрышки в виде половинок или четвертинок прибавляем к помидорам.

     Горячим сиропом заливаем и выдерживаем томаты 4-5 часов. Потом на среднем огоньке кипятим 9-10 мин, периодически кругово встряхивая. Снимаем с огня, снова пять часов выдержки, снова на такой же огонь и варим до готовности. Снимаем, даём остыть и в холодном виде раскладываем варенье по таре.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг,
  • сахара - 1,3 кг,
  • воды - 1,5 стакана,
  • ядра грецких орехов, толченые - 150-250 гр.

     Начиняем помидоры толчеными ядрами орехов. В данном случае кончиком ножа, лучше перочинного, удаляем со стороны плодоножки семечки, начиняем плоды томатов орехом, заливаем сахарным сиропчиком и оставляем на сутки.

     Затем отделяем сиропчик от овощей и кипятим несколько минут. Потом горячим заливаем помидоры и выдерживаем 6 часов.

     Вновь отделяем сироп, снова кипятим несколько минут, и опять 6 часов на выдержку. И только потом варенье варим до готовности. Фасуем и храним в прохладе.


     А так как сейчас последние деньки домашних заготовок, а томаты дома под газеткой дозревают неплохо было бы озаботиться и приготовлением какого-нибудь соуса из помидор на зиму.

Репост
Наверх