Daa4a.ru » Дачные рецепты

Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления

Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления с фото

Соленые огурчики в России являются самостоятельной закуской уже давно. Они являются обязательным компонентом традиционных праздничных салатов, например, оливье или селедки под шубой.

В статье мы раскроем все секреты по засолке хрустящих, домашних огурчиков. И расскажем несколько проверенных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла удивить и порадовать свою семью.

Содержание

  • 1 Секреты вкусных огурчиков с хрустом
  • 2 Подготовка к работе
  • 3 Рецепты и пошаговая инструкция к ним
  • 4 Рецепт малосольных огурцов по холодному способу
    • 4.1 Способ приготовления
  • 5 Засолка огурцов по горячему способу

Секреты вкусных огурчиков с хрустом


Важно изначально правильно выбрать огурцы для засолки. Они должны быть средних размеров, можно поменьше, желательно одинаковые по величине. Это поможет плотно утрамбовать их в банку, не оставляя много пустого места.

Цвет огурца должен быть не сильно темный, а кожица плотная. Также не подходят перезревшие огурцы, с жёлтой кожей и развитыми семенами внутри. Одним из важных моментов в выборе правильных огурцов является его вкус. Самое главное, чтобы кожура не была горьковатая, важно проверить это, попробовав на вкус перед посолом.
Это важно: огурцы обязательно должны иметь пупырышки, гладкие сорта плохо подходят для солений.

Еще одним важным моментом является вода для консервации. В идеале она должна быть с родника или колодца, но можно воспользоваться и обыкновенной очищенной. Главное не хлорированной. Если случилось так, что нет возможности использовать не хлорированную воду, то хотя бы следует очистить водопроводную. Предварительно дать ей отстояться, или сделать талую.

Подготовка к работе




Обычно, кроме самих огурцов, в банку кладут различные травы и пряности, например:

  • листья и корень хрена;
  • стебли и цветки укропа;
  • листочки смородины;
  • лавровые листья, дубовые листья;
  • черный и душистый перец;
  • чеснок, морковь.

 
Каждый выбирает набор трав и специй по своему вкусу.

Если вы хотите, чтобы огурцы хрустели, тогда перед началом засолки их следует поместить в емкость с водой на длительное время, но не более 12 часов. Половины дня хватит, что бы огурчики напитались влагой.
Пока огурцы замачиваются, как раз есть время на подготовку банок. Выберите банки, в которые планируете закрыть огурцы. Их следует тщательно помыть с моющим средством или обычной содой. Хорошо сполоснуть, после чего простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их кипятят минут пять в воде.

Рецепты и пошаговая инструкция к ним




Общий план действий. В начале в стерилизованные банки нужно уложить слой из трав и специй, на дно. Сверху укладываются огурцы в вертикальном положении, плотно утрамбовывая. После того как банка заполниться ее заливают рассолом.

Приготовить рассол можно следующим образом: в воду нужно добавить соль и растворить. С учетом 70 грамм соли для каждого литра воды. Также в рассол можно добавить специй. Закипятить его. После заливают банку с огурцами и оставляют бродить несколько дней.

Рецепт малосольных огурцов по холодному способу

Для 3 литровой банки нужны следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • стебли и соцветия укропа — 2 веточки;
  • листья дуба, лавровый и вишни по 3 штуки каждого;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец черный, душистый — 8 штучек;
  • соль — 100 грамм.

 
В основном специи и их количество каждый кладет по своему вкусу, но если вы готовите впервые, то можно взять четко по инструкции.

Способ приготовления




Технология засолки довольно-таки простая:

  • На дно банки укладывают травы и специи, после утрамбовывают уже вымоченные огурцы.
  • Холодный рассол готовиться следующим образом. Растворяют соль в воде. На 3 литровую банку обычно приходиться 1,5 литра рассола.
  • Заливаем банку рассолом, оставляем бродить при комнатной температуре. Банки лучше прикрыть марлей.
  • Затем все это убирают в холодное место с температурой не более +1 градус на 10 дней.
  • В конце срока попробуйте огурцы, если все получилось хорошо и вам нравится их вкус, то можно приступать к закатке.
  • Если рассола стало меньше, то нужно его добавить.
  • После закатывают огурцы стерильными крышками.
  • Хранится такая консервация в холодном месте, погребе или холодильнике, главное, что б температура была не более +5 градусов.

    Засолка огурцов по горячему способу




    Ингредиенты можно взять из предыдущего рецепта. В этом варианте добавляется только уксус — 3 столовые ложки. Нужно брать 9 процентный. Итак:

  • Все укладывается как в рецепте выше. Можно травы класть не все на дно, а некоторые заложить в середине и сверху.
  • В закипевшую воду добавляют соль.
  • Полученной жидкостью заливают огурцы, после чего дают им постоять около 10 минут.
  • После сливают воду с банки и еще раз кипятят. В последний раз заливают обратно, добавляют уксус и закатывают банки.
  • Примите к сведению: в различных рецептах вместо уксуса могут класть лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
    Закатанные банки ставят вверх дном и укутывают покрывалом. Спустя сутки можно прятать в кладовку или в любое сухое и темное место.

    Вот такими нехитрыми способами можно солить хрустящие, вкусные и домашние огурцы на зиму. Приятного вам аппетита и хруста!

    Из этого видео вы узнаете о необычном способе засолки огурцов:

    Репост
    Наверх