Как солить помидоры холодным способом: рецепты, советы, фото и видеоЗасоленные помидоры – одна из популярных заготовок на зиму. Они являются прекрасным заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки при приготовлении различных блюд. Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска. Горячая засолка требует много времени и навыка: банки необходимо тщательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки взорваться. Идеальным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов. Содержание
Преимущества холодной засолкиХолодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:
Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся. Подготовка к засолкеДля начала отберем томаты, которые будем солить:
Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле). Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров. Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:
Затем выбираем соль. Для солений используются следующие виды соли:
Рецепты1. Засолка помидоров холодным способомПродукты, необходимые для засолки:
Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки. Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол! Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа. Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями хрена и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места. Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой. 2. Холодная засолка помидоров с горчицейПродукты, необходимые для засолки:
Шаг 1. Подготавливаем тару. Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки. Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары. Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места. Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой. Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой. 3. Холодная засолка зеленых томатовПродукты, необходимые для засолки:
Шаг 1. Подготавливаем тару. Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки. Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни). Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями. Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа. Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем! Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками. 4. Засолка помидоров сухим холодным способомЗасолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.
Шаг 1. Подготавливаем тару. Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой. Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом. Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений. Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров. Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз. Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток. Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать. Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии.
Хранение заготовокЗаготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном месте. Летом это может быть холодильник или погреб. Зимой прекрасно подойдет хранение на балконе. Если держать помидоры в теплой комнате, они быстро перекиснут и станут невкусными. Хранить соленые помидоры, заготовленные холодным способом, можно всю зиму. А употреблять – после 3–4 недель после засолки. Холодная засолка помидоров позволяет сэкономить время, приготовить богатые витаминами и минералами соленья. Как правильно солить помидоры холодным способом в деревянном бочонке, смотрите в видео: |