Daa4a.ru » Огород, выращивание овощей

Как сохранить огурцы свежими на зиму: 5 действенных способов

Как сохранить огурцы свежими на зиму: 5 действенных способов с фото

Огурцы – это всеми любимые овощи, которые неизменно присутствуют в салатах и других блюдах.

В настоящее время свежие огурцы можно купить в супермаркетах даже зимой, но вот цена и качество продукции не всегда удовлетворительные.

Поэтому в конце сезона созревания огурцов нужно сделать запасы не только консервированных овощей, но и свежих.

Сделать это в домашних условиях можно несколькими способами, о которых мы подробнее и поговорим.

Содержание

  • 1 В холодильнике
  • 2 Заморозка
  • 3 В банке со свечкой
  • 4 Уксус
  • 5 Белковая оболочка
  • 6 Как сохранить в погребе

В холодильнике


Такое современное благо цивилизации, как холодильник, поможет подольше сохранить огурцы свежими. Для этого рецепта отбираем целые пупырчатые плоды с толстой кожицей.

Каждый плод обернем бумажным полотенцем. Материал впитает лишнюю влагу и не позволит ей испариться.

Потом помещаем огурцы в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями для хранения овощей. Если такого нет под рукой, то сгодится обычный целлофановый кулечек, только плотно завязывать его нельзя.

Очень важно, чтобы к овощам был доступ кислорода, от этого в большей степени зависит срок сохранности продукта.

Важно знать: перед закладкой на хранение огурцы мыть нельзя.

Положите упакованные таким образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по Цельсию, которая предназначена для хранения овощей. Периодически все плоды необходимо просматривать, удаляя подпорченные.

Обратите внимание: лишком долго такие огурчики не сохранятся, но на протяжении месяца – полтора можно лакомиться свежими овощами.

А теперь рассмотрим способы сохранения огурчиков свежими до самой зимы:

Заморозка


Наряду с другими овощами, огурцы тоже можно заморозить, это считается самым результативным способом заготовки.

В таком виде плоды будут обладать вкусом, ароматом и полезным составом свежего овоща. Только хрустеть они, к сожалению, не будут, но в зимних салатах и в окрошке замороженные огурцы просто незаменимы.

Заморозка делается из целых не испорченных плодов. Тщательно их моем и срезаем попки. Если огурчики горькие, то замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Потом режем так, как планируется добавлять в готовое блюдо:

  • кубиками;
  • кольцами;
  • полукольцами;
  • брусочками.

 

Раскладываем одним слоем измельченные огурчики на тарелке или разносе, помещаем в морозилку на 1 час. Чтобы овощи не теряли влагу, прикрываем их пищевой пленкой.

Через указанное время огурцы достаем, расфасовываем в специальные пакеты небольшими порциями, плотно запечатываем и возвращаем на хранение в морозильную камеру. Огурчики в таком виде хранятся достаточно долго и спокойно долежат до Нового года и дольше.

Совет: если для размораживания использовать микроволновку или горячую воду, то большая часть полезных питательных веществ разрушится.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного продукта, необходимо правильно его разморозить. Для этого лучше переложить порцию огурчиков в камеру холодильника на 3 часа. По истечении указанного времени выкладываем огурцы на кухонный стол.

В банке со свечкой




Существует уникальный способ закрыть в банки свежие огурцы. О нем много положительных отзывов.

Основан он на том, что свеча, горящая в банке в момент закрутки, сжигает внутри весь кислород. А как известно, без доступа кислорода продукты сохраняются дольше.

Понадобятся:

  • Свежие огурцы.
  • Парафиновая свеча.
  • Банки.
  • Жестяные крышки.
  • Для заготовки таким способом подойдут крепкие огурчики одинакового размера без каких-либо повреждений на кожице. Слишком большие и перезревшие брать не нужно. Плоды тщательно промываем под проточной водой, расстилаем их на полотенце, чтобы полностью просохли.

    Возьмите на заметку: перед заготовкой свежих огурцов на зиму плоды замачивать нельзя.

    Банки также нуждаются в предварительной обработке. Сначала моем трехлитровые банки с содой. Тщательно пропариваем над горячей водой или прокаливаем в духовом шкафу. Если банки стерилизовались над водой, то даем им полностью высохнуть. Также поступаем с железными крышками.

    После подготовительных работ плотно наполняем стерильную сухую баночку огурчиками. Тару заполняем где-то на 2/3, чтобы сверху поместилась парафиновая свеча.

    Теперь берем обычную свечку без ароматизаторов. Устанавливаем её сверху на огурцы так, чтобы банка могла свободно закрываться, и поджигаем фитиль. Оставляем свечку гореть в банке на 8-10 минут, не закрывая горлышко крышкой.

    По прошествии указанного времени закатываем банку железной крышкой. Делаем это аккуратно, чтобы не погасла свеча внутри. Свеча будет гореть в закупоренной банке, пока не сгорит внутри весь кислород. Хранить такую заготовку следует в подвальном прохладном помещении.

    Уксус




    При помощи обычного столового уксуса можно создать стерильные условия для длительного хранения огурцов в свежем виде. Подбираем подходящие плоды без гнили и порчи (кончики обрезать не нужно), каждый овощ хорошенько обтираем кухонным полотенцем.

    В эмалированную емкость с крышкой наливаем 1 крышечку от бутылки столового уксуса, а сверху устанавливаем решетку, чтобы её содержимое не соприкасалось с уксусом.

    Сверху на решетку выкладываем огурцы и плотно закрываем крышкой, чтобы не допустить доступ кислорода. В прохладном месте такие огурчики будут храниться 2-3 месяца.

    Белковая оболочка




    Этим способом пользовались еще наши предки. Его суть состоит в том, что на поверхности овощей образуется плотная воздухонепроницаемая пленочка, которая не дает овощу портиться.

    Для заготовки подбираем ровные здоровые плоды с небольшим хвостиком. Огурчики тщательно моем и обсушиваем. Далее берем свежий куриный белок, немного его разбалтываем и покрываем огурцы при помощи кисточки.

    Белковая оболочка не должна иметь пробелов и перед закладкой на хранение должна полностью просохнуть.

    Огурчики складываем в удобную тару, переложив овощи между собой вощеной бумагой. Хранить заготовку можно 60 дней в прохладном помещении.

    Как сохранить в погребе




    Очень простой способ сохранности свежих огурцов. Он подходит для тех, кто располагает погребом или подвалом, так как в этих местах температура держится довольно низкая, но не опускается ниже нуля. Порядок работ:

  • Для начала собираем свежие огурчики одинакового размера без малейших повреждений. Тщательно их моем и обсушиваем.
  • Укладываем плоды в глиняный горшок или другую посуду.
  • Обычный песок тщательно промываем, просушиваем и засыпаем им сверху огурцы;
  • Посудину накрываем и ставим в погреб.
  • Такие огурчики хранятся довольно длительное время – до 7 месяцев.
  • Теперь вам известны основные способы сохранности свежих огурцов на длительный срок. Это дает возможность в любое время готовить разнообразные блюда со свежими хрустящими огурчиками и наслаждаться вкусом и ароматом лета.

    Как на деле сохранить огурцы свежими, смотрите в следующем видео описание одного из способов:

    Репост
    Наверх