Daa4a.ru » Животноводство

Мясные породы быков и коров

Мясные породы быков и коров с фото

Мясные породы быков и коров выгодны в разведении. Говядина высоко цениться в диетическом питании. В ней меньше жира и холестерина, потому она полезна для здоровья. Кормление мясных пород не очень сложное. Большинство из них набирает вес даже на довольно скудных кормах. Скот может содержаться как на свободном выпасе, так и в загонах.

Содержание
  • Особенности мясного направления
  • Герефордская корова
  • Калмыцкая порода
  • Казахская белоголовая
  • Абердин-ангусская порода
  • Бельгийские голубые коровы
  • Шаролезская порода
  • Шортгорнская порода
  • Санта Гертруда

Мясные породы быков и коров

Животные имеют особое строение тела, толстую кожу и быстро набирают вес. Чтобы производство мяса было действительно выгодным, породы следует подбирать не только по их производительности, но и с учетом приспособленности к климату.

Особенности мясного направления

Мясные породы КРС имеют свои отличия в строении тела. У них удлиненный развитый корпус, округлые бедра. Если посмотреть на корову сверху или сбоку, то тело ее напоминает растянутый прямоугольник. Скот имеет развитую мускулатуру, толстую кожу. Рост и вес у мясных быков и коров больше, чем у молочных. Зато вымя не слишком хорошо развито, молочная производительность невысокая. Выделяют 3 основные группы этого направления:

  • Породы КРС мясного направления высокой продуктивности. Они быстро поправляются, жир накапливают с самого рождения. Мясо таких животных сочное, жирное, имеет много протеинов. Такие мясные породы коров популярны в России.
  • Медленно растущие породы достигают максимума своего веса в полтора или два года. Они неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются, устойчивы ко многим болезням, часто используются в селекции. Количество жира у них небольшое, мышечная масса преобладает.
  • Мясные крупные породы скота, полученные от скрещивания дикой зебу и окультуренных разновидностей. Они очень большие, отлично чувствуют себя в жарких регионах. Самые известные из них — брангус, порода шарбей, брамузинская, симбразинская и Санта Гертруда, получившая высокие оценки российских фермеров.

Мясо пород отличается по своей калорийности, содержанию жира и костей. Многое зависит от разновидности и типа кормления. Содержат скот в больших, просторных и светлых загонах или на свободном выпасе. Во втором случае разведение будет более выгодным, так как нет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме травы, сена и соломы, быков и коров кормят комбикормом. Большинство телят выпаиваются присосом, приблизительно с двухнедельного возраста им дают сено, витамины с ускорителями роста. Чем дольше теленок находится на присосе, тем быстрее он набирает массу. Какая порода лучше всего подойдет для разведения на собственной ферме, зависит от возможностей содержания и климатической зоны. Список некоторых из них приведен ниже.

Герефордская корова

Эта порода пользуется большой популярностью, ее поголовье — одно из самых многочисленных в России. Родом она из Англии, у нас известна около ста лет. У нее высокая продуктивность, коровы отлично адаптируются к любому климату. Мясо у герефордов очень нежненькое и сочное, ценится на рынке. Вот главные характеристики коров:

  • Окрас красный, с белой головой, таким же брюхом и горлом, белыми пятнышками на хвосте, кожа толстая, зимой покрывается курчавой шерстью.
  • Голова небольшого размера, рога опущены вниз.
  • Корпус в виде бочки, с расширенной спинкой, углубленной грудкой, толстыми ногами.
  • Масса коровы — 450-550 кг, быков — 800-1000 кг, рекордсмены весят на 10-20% больше.

Герефордская порода

Телята герефордской мясной породы рождаются с весом 34-37 кг, ежедневно они набирают до 1500 граммов. Выживаемость потомства высокая, единственный недостаток в том, что у телок бывает мало молока и молодняк приходится докармливать. Быки и коровы имеют приличный выход убойной продукции, в среднем —65%, но бывает и 70%. На 5 или 5,5 кг мясной массы получают лишь 1 кг костной. От герефордов происходят другие мясные и даже молочные породы коров. Их часто берут в селекцию, чтобы улучшить продуктивность, как в России, так и за рубежом.

Калмыцкая порода

Калмыцкие мясные породы бычков в России считаются местным достоянием. Они считаются самыми древними у нас из современных культурных пород. Калмыцкие коровы и быки быстро растут и накапливают большой слой жира под кожей и между мышцами. Их тело покрыто двойной шерстью: жестким остевым волосом и мягким подшерстком. Такая особенность позволяет разводить скот даже в условиях континентальных степей с морозными зимами и сухим жарким летом. Вот характеристика внешнего вида этого КРС мясного направления:

  • Корпус мясного типа, гармоничного сложения.
  • Голова слегка вытянутая, с маленькими острыми рогами.
  • Конечности невысокие и тонкие.
  • Масть в основном красная, бывают белые полоски на животе и туловище.
  • Вес быков — 900 кг, коров — 500 кг, волы уже в полгода весят 450 кг.
  • Выход мясной продукции — 55-65%.

Телята калмыцкой породы рождаются весом около 25 кг, набирают в сутки по 900 г. Они отличаются высокой выживаемостью. Молоко коров жирное, около 4,5%, что позволяет эффективно выкармливать молодняк на подсосе. Сейчас есть линия калмыцких коров высокой молочной продуктивности. Такие телки дают в год около 3000 кг молока.




Калмыцкая порода коров

Коровы калмыцкие мясного направления неприхотливы в еде и содержании. Они круглый год могут жить на свободном выпасе или в открытых загонах. Хорошо набирают вес даже на подножном корме. Мясо этой породы особенно ценится среди кулинаров за свои вкусовые качества, выраженную мраморность. Правда оно имеет темный цвет даже у молодых телят, потому выглядит не очень привлекательно. Еще один недостаток породы — агрессивность самок с молодняком, они не подпускают к себе даже хозяина.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота появилась, когда скрестили местных казахских мясных коров, калмычек и бычков герефордов. Больше всего ее выращивают фермеры Поволжья и других степных регионов юга России. Корова хорошо адаптируется к перепадам (годовым и сточным) температур, скудной пище в сухой степи. У быков отличный выход мясной продукции. Вот короткое описание казахской белоголовой:

  • Корпус крепкий, как у мясной породы.
  • Окорока и спинка широкие, верхний контур прямой, грудная клетка углубленная.
  • Головка небольшого размера с коротенькими рогами.
  • Конечности не слишком высокие и не слишком толстые.
  • Масть красных тонов, голова, грудка и брюхо — белого.
  • Масса телок — 500-600 кг, бычков — 800-900 кг.
  • Выход продукции — 60-65%.

Бычки и телки рождаются весом около 25-27 кг, набирают массу быстро, по 800-1000 г в сутки, выкармливаются на подсосе. Выживаемость потомства высокая. Казахские белоголовые коровы неприхотливы в еде и содержании. Их рацион состоит из подножного корма, небольшого количества комбикормов. Зимой дают солому, силос, луговое сено.




Казахская белоголовая порода коров

Даже на скудных кормах они быстро поправляются. Держать животных можно на свободном выгуле или в просторных загонах. В холодное время года они покрываются длинной, иногда курчавой шерстью, а под кожей откладывается толстый слой жира, потому прекрасно переносят холод.

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская мясная порода коров выводилась в Шотландии, к нам приехала в первой половине прошлого века. Прекрасно приживается в умеренных и даже северных широтах. Среди всех мясных пород КРС в России она находиться на втором месте по частоте разведения и количеству племенных голов после герефордской. Особенно выгодно ее племенное разведение в центре и на севере нашей страны. Вот описание и характерные признаки абердин-ангусской породы:

  • Корпус глубокий, округлый, компактный.
  • Голова небольшая, комолая.
  • Шея укороченная, почти сливается с плечами и головой.
  • Круп с хорошей постановкой, окорока мускулистые.
  • Конечности коротенькие.
  • Окраска черная, изредка бывает красной.
  • Кожа рыхлая, небольшой толщины и хорошей эластичности.
  • Вес телок — 500-550 кг, бычков — 750-800 кг, рекордсмены бывают по 1000 кг.
  • Выход мяса из тушки после забоя очень большой, около 70%. Содержание костей всего 17%.
  • Показатели молочной продуктивности скудные — 1200-1400 кг за год.

Телята имеют при появлении на свет массу около 25 кг, в сутки прибавляют по 800 грамм. Мясо бычков имеет хороший вкус и сочность. Между мышцами есть тоненькая прослойка жира, что придает ему мраморности.




Абердин-ангусская порода коров

Производить мраморное мясо возможно только при правильном рационе питания и условиях содержания. Рацион должен включать не только подножный корм, но и зерновые, бобовые, корнеплоды, комбикорма, качественный силос зимой. В теплое время года коровы пасутся на пастбищах, зимой их держат в закрытых загонах.

Бельгийские голубые коровы

Наверное, этих необычных коров многие видели на фото в интернете. Появились они в средине прошлого столетия на территории Франции. Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота выводилась путем генетических экспериментов. В процессе селекции был удален ген, блокирующий рост мускулов у коров и быков, за счет ингибирование протеина миостатина. В результате получились особи тяжеловесы с рельефными мышцами, тоненькой кожей и почти без шерсти. Вот их короткая характеристика:

  • Корпус с выраженными, даже гипертрофированными мышцами.
  • Шея очень короткая, почти сливается с туловищем.
  • Грудь большой глубины, спина мощная и широкая.
  • Конечности мощные, невысокие.
  • Масть бывает белой, с голубым оттенком, пегой, реже черной либо красной.
  • Ярко выражен половой диморфизм.
  • Рост годовалых телок — 115 см, вес 370 кг, бычков — 120 см и 470 кг соответственно.
  • В 2 года масса коров — 550 кг, рост — 122 см, быков — 775 кг, рост — 135 см.
  • Трехлетние быки имеют вес около 1100-1300 кг, коровы — 750-900 кг.
  • Производительность мяса — 70-80%, это лучшие показатели среди пород этого типа.
  • Мясо имеет в своем составе намного больше протеинов чем жиров.
  • Характеризуются бельгийцы довольно большой молочной производительностью, как для породы коров мясного направления. На протяжении года от телок получают приблизительно 4500 кг молока 3,5% жирности.

Содержать таких коров непросто, она чувствительна к перепадам климата, инфекциям.




Бельгийская голубая корова

Выкармливание ведется по интенсивному типу, но оно полностью себя оправдывает. Ведь выход продукции у этой породы просто уникальный, а качество мяса очень высокое. Проблемным остается выведение потомства. Первый отел происходит приблизительно в 2,5 года. Около половины телят рождаются путем кесарева сечения, так как у коров заужен таз. Сейчас ведутся работы в направлении искусственного оплодотворения коров различных пород, для рождения более здорового потомства.

Шаролезская порода

Мясная порода крупного рогатого скота родом из Франции. Отличительная черта этих коров — способность наращивать мясо с невысокой жирностью длительное время. На родине скот нередко применяют в качестве тяглой силы до 13-15 лет. Мясо сохраняет свои питательные качества длительное время. Они прекрасно адаптируются в любом регионе. Вот как описан внешний вид этих коров:

  • Окрас светлых оттенков, от белого до желтого.
  • Голова широколобая, небольшой длины.
  • Шея мускулистая, укороченная.
  • Грудь — 200-210 см, она большой глубины и ширины.
  • Спина немного провисает, достаточной ширины.
  • Зад мускулистый, большой ширины.
  • Рост коров — 134-136 см, быков — 141-145 см.
  • Весят повзрослевшие коровы 600-700 кг, бычки мясной породы — 1000-1200 кг.
  • Продуктивность после забоя — 60-71%, временами доходит до 80%.
  • Молочная производительность — 1800-2700 кг.

Молодняк при появлении на свет весит около 40-45 кг, скорость прибавки массы колеблется от 800 г до 1100 г в сутки. Имеет порода ряд своих недостатков.




Порода коров Шароле

Нередко животные страдают от генетических патологий: раздвоения лопаток, гипертрофии задней части корпуса, общей рыхлости тела. У шаролезских коров нередко встречается крышеобразный крестец, неровная и очень мягкая спина. Отелы часто проходят с осложнениями.

Шортгорнская порода

Известны мясные и молочные направления породы КРС шортгорнская, хотя первое популярно больше. Появилась она в английском графстве два века назад. Скрещивались аборигенные коровы с представителями голландской и галловейской пород. Внешний вид шортгорнских быков и коров очень красивый, они гармонично сложены, параметры тела отвечают мясному виду:

  • Корпус отличается шириной и округлыми очертаниями, мускулистый.
  • Голова укороченная, расширенная, рога маленкие, встречаются комолые особи.
  • Грудина выступает, грудная клетка округленная, достаточной глубины и ширины.
  • Мускулатура туловища развитая, оно широкое.
  • Задняя половина тела удлиненная и мускулистая.
  • Ноги с тонкими костями, невысокие.
  • Кожа толстая, с хорошо развитой жировой прослойкой и эластичностью.
  • Масть красных тонов.
  • Шерсть довольно густая, зимой может завиваться.

Подросшие шортгорнские коровы бывают весом до 500 кг, бычки — 900-1000 кг. Телята хорошо поправляются, до 1,2-1,5 кг в сутки. Выход продукции — 68-72%, мясо очень качественное. При правильном сбалансированном питании коровы могут давать 3500-4500 кг молока в год. Минус породы — низкая плодовитость, чувствительность к разным заболеваниям, прихотливость в содержании. С участием шортгорнской выводятся другие мясные породы коров.

Санта Гертруда

Мясные породы КРС выводятся несколько сотен лет. В средине прошлого столетия на территории Америки был проведен эксперимент по скрещиванию шортгорнских коров с дикими быками зебу. Длился он несколько десятилетий. Получилась порода мясного направления Санта Гертруда, адаптированная к жаре, неприхотливая в еде и содержании, со следующим описанием:

  • Корпус большой, широкий и мускулистый.
  • Голова средненьких размеров, со свисающими ушами.
  • У быков на загривке есть горб.
  • На углубленной груди хорошо выражен подгрудок
  • Сзади туловище удлиненное, спина немного опущенная.
  • Конечности крепкого сложения и сухие, с черными копытами.
  • Масть красных тонов.
  • Масса полноценной коровы — 560-600 кг, быка — 830-1000 кг.
  • Мясной выход при забое составляет 63-65%, молочная производительность средняя.

Новорожденные телята весят 29-30 кг. Они выращиваются на подсосе и быстро поправляются. К восьмимесячному возрасту бычки набирают 230-250 кг. Почти весь молодняк выживает, с отелом проблем нет. Санта Гертруда редко болеет и хорошо переносит жару. Может поправляться даже на кормах низкого качества. Особую популярность она получила в южных регионах России.

Репост
Наверх