Мясные породы быков и коровМясные породы быков и коров выгодны в разведении. Говядина высоко цениться в диетическом питании. В ней меньше жира и холестерина, потому она полезна для здоровья. Кормление мясных пород не очень сложное. Большинство из них набирает вес даже на довольно скудных кормах. Скот может содержаться как на свободном выпасе, так и в загонах. Содержание
Мясные породы быков и коров Животные имеют особое строение тела, толстую кожу и быстро набирают вес. Чтобы производство мяса было действительно выгодным, породы следует подбирать не только по их производительности, но и с учетом приспособленности к климату. Особенности мясного направленияМясные породы КРС имеют свои отличия в строении тела. У них удлиненный развитый корпус, округлые бедра. Если посмотреть на корову сверху или сбоку, то тело ее напоминает растянутый прямоугольник. Скот имеет развитую мускулатуру, толстую кожу. Рост и вес у мясных быков и коров больше, чем у молочных. Зато вымя не слишком хорошо развито, молочная производительность невысокая. Выделяют 3 основные группы этого направления:
Мясо пород отличается по своей калорийности, содержанию жира и костей. Многое зависит от разновидности и типа кормления. Содержат скот в больших, просторных и светлых загонах или на свободном выпасе. Во втором случае разведение будет более выгодным, так как нет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме травы, сена и соломы, быков и коров кормят комбикормом. Большинство телят выпаиваются присосом, приблизительно с двухнедельного возраста им дают сено, витамины с ускорителями роста. Чем дольше теленок находится на присосе, тем быстрее он набирает массу. Какая порода лучше всего подойдет для разведения на собственной ферме, зависит от возможностей содержания и климатической зоны. Список некоторых из них приведен ниже. Герефордская короваЭта порода пользуется большой популярностью, ее поголовье — одно из самых многочисленных в России. Родом она из Англии, у нас известна около ста лет. У нее высокая продуктивность, коровы отлично адаптируются к любому климату. Мясо у герефордов очень нежненькое и сочное, ценится на рынке. Вот главные характеристики коров:
Герефордская порода Телята герефордской мясной породы рождаются с весом 34-37 кг, ежедневно они набирают до 1500 граммов. Выживаемость потомства высокая, единственный недостаток в том, что у телок бывает мало молока и молодняк приходится докармливать. Быки и коровы имеют приличный выход убойной продукции, в среднем —65%, но бывает и 70%. На 5 или 5,5 кг мясной массы получают лишь 1 кг костной. От герефордов происходят другие мясные и даже молочные породы коров. Их часто берут в селекцию, чтобы улучшить продуктивность, как в России, так и за рубежом. Калмыцкая породаКалмыцкие мясные породы бычков в России считаются местным достоянием. Они считаются самыми древними у нас из современных культурных пород. Калмыцкие коровы и быки быстро растут и накапливают большой слой жира под кожей и между мышцами. Их тело покрыто двойной шерстью: жестким остевым волосом и мягким подшерстком. Такая особенность позволяет разводить скот даже в условиях континентальных степей с морозными зимами и сухим жарким летом. Вот характеристика внешнего вида этого КРС мясного направления:
Телята калмыцкой породы рождаются весом около 25 кг, набирают в сутки по 900 г. Они отличаются высокой выживаемостью. Молоко коров жирное, около 4,5%, что позволяет эффективно выкармливать молодняк на подсосе. Сейчас есть линия калмыцких коров высокой молочной продуктивности. Такие телки дают в год около 3000 кг молока. Калмыцкая порода коров Коровы калмыцкие мясного направления неприхотливы в еде и содержании. Они круглый год могут жить на свободном выпасе или в открытых загонах. Хорошо набирают вес даже на подножном корме. Мясо этой породы особенно ценится среди кулинаров за свои вкусовые качества, выраженную мраморность. Правда оно имеет темный цвет даже у молодых телят, потому выглядит не очень привлекательно. Еще один недостаток породы — агрессивность самок с молодняком, они не подпускают к себе даже хозяина. Казахская белоголоваяКазахская белоголовая порода крупного рогатого скота появилась, когда скрестили местных казахских мясных коров, калмычек и бычков герефордов. Больше всего ее выращивают фермеры Поволжья и других степных регионов юга России. Корова хорошо адаптируется к перепадам (годовым и сточным) температур, скудной пище в сухой степи. У быков отличный выход мясной продукции. Вот короткое описание казахской белоголовой:
Бычки и телки рождаются весом около 25-27 кг, набирают массу быстро, по 800-1000 г в сутки, выкармливаются на подсосе. Выживаемость потомства высокая. Казахские белоголовые коровы неприхотливы в еде и содержании. Их рацион состоит из подножного корма, небольшого количества комбикормов. Зимой дают солому, силос, луговое сено. Казахская белоголовая порода коров Даже на скудных кормах они быстро поправляются. Держать животных можно на свободном выгуле или в просторных загонах. В холодное время года они покрываются длинной, иногда курчавой шерстью, а под кожей откладывается толстый слой жира, потому прекрасно переносят холод. Абердин-ангусская породаАбердин-ангусская мясная порода коров выводилась в Шотландии, к нам приехала в первой половине прошлого века. Прекрасно приживается в умеренных и даже северных широтах. Среди всех мясных пород КРС в России она находиться на втором месте по частоте разведения и количеству племенных голов после герефордской. Особенно выгодно ее племенное разведение в центре и на севере нашей страны. Вот описание и характерные признаки абердин-ангусской породы:
Телята имеют при появлении на свет массу около 25 кг, в сутки прибавляют по 800 грамм. Мясо бычков имеет хороший вкус и сочность. Между мышцами есть тоненькая прослойка жира, что придает ему мраморности. Абердин-ангусская порода коров Производить мраморное мясо возможно только при правильном рационе питания и условиях содержания. Рацион должен включать не только подножный корм, но и зерновые, бобовые, корнеплоды, комбикорма, качественный силос зимой. В теплое время года коровы пасутся на пастбищах, зимой их держат в закрытых загонах. Бельгийские голубые коровыНаверное, этих необычных коров многие видели на фото в интернете. Появились они в средине прошлого столетия на территории Франции. Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота выводилась путем генетических экспериментов. В процессе селекции был удален ген, блокирующий рост мускулов у коров и быков, за счет ингибирование протеина миостатина. В результате получились особи тяжеловесы с рельефными мышцами, тоненькой кожей и почти без шерсти. Вот их короткая характеристика:
Содержать таких коров непросто, она чувствительна к перепадам климата, инфекциям. Бельгийская голубая корова Выкармливание ведется по интенсивному типу, но оно полностью себя оправдывает. Ведь выход продукции у этой породы просто уникальный, а качество мяса очень высокое. Проблемным остается выведение потомства. Первый отел происходит приблизительно в 2,5 года. Около половины телят рождаются путем кесарева сечения, так как у коров заужен таз. Сейчас ведутся работы в направлении искусственного оплодотворения коров различных пород, для рождения более здорового потомства. Шаролезская породаМясная порода крупного рогатого скота родом из Франции. Отличительная черта этих коров — способность наращивать мясо с невысокой жирностью длительное время. На родине скот нередко применяют в качестве тяглой силы до 13-15 лет. Мясо сохраняет свои питательные качества длительное время. Они прекрасно адаптируются в любом регионе. Вот как описан внешний вид этих коров:
Молодняк при появлении на свет весит около 40-45 кг, скорость прибавки массы колеблется от 800 г до 1100 г в сутки. Имеет порода ряд своих недостатков. Порода коров Шароле Нередко животные страдают от генетических патологий: раздвоения лопаток, гипертрофии задней части корпуса, общей рыхлости тела. У шаролезских коров нередко встречается крышеобразный крестец, неровная и очень мягкая спина. Отелы часто проходят с осложнениями. Шортгорнская породаИзвестны мясные и молочные направления породы КРС шортгорнская, хотя первое популярно больше. Появилась она в английском графстве два века назад. Скрещивались аборигенные коровы с представителями голландской и галловейской пород. Внешний вид шортгорнских быков и коров очень красивый, они гармонично сложены, параметры тела отвечают мясному виду:
Подросшие шортгорнские коровы бывают весом до 500 кг, бычки — 900-1000 кг. Телята хорошо поправляются, до 1,2-1,5 кг в сутки. Выход продукции — 68-72%, мясо очень качественное. При правильном сбалансированном питании коровы могут давать 3500-4500 кг молока в год. Минус породы — низкая плодовитость, чувствительность к разным заболеваниям, прихотливость в содержании. С участием шортгорнской выводятся другие мясные породы коров. Санта ГертрудаМясные породы КРС выводятся несколько сотен лет. В средине прошлого столетия на территории Америки был проведен эксперимент по скрещиванию шортгорнских коров с дикими быками зебу. Длился он несколько десятилетий. Получилась порода мясного направления Санта Гертруда, адаптированная к жаре, неприхотливая в еде и содержании, со следующим описанием:
Новорожденные телята весят 29-30 кг. Они выращиваются на подсосе и быстро поправляются. К восьмимесячному возрасту бычки набирают 230-250 кг. Почти весь молодняк выживает, с отелом проблем нет. Санта Гертруда редко болеет и хорошо переносит жару. Может поправляться даже на кормах низкого качества. Особую популярность она получила в южных регионах России. |