Калмыцкая порода коров и ее характеристикаКалмыцкая порода коров — одна из старейших в России, ее возраст около 350 лет. Завезены коровы из Монголии, по своему генотипу они ближе к индийским породам, чем к европейским. Поначалу разведением занимались калмыки, затем порода попала в другие регионы. Содержание
Бычки и коровы приспособлены к выращиванию в условиях сурового степного климата. Калмыцкая порода коров Они набирают массу даже на довольно скудных кормах. Относится порода к мясному типу, молока дает мало, зато выход мясной продукции у нее самый высокий из всех отечественных представителей мясного направления. Описание внешнего вида породыХарактеристика КРС калмыцкой породы немного отличается от привычного представления о коровах. Эти животные приземисты, массивны, с хорошо развитыми мышцами. Окрас у них красный, голова белая или пятнистая. Хорошо развит подгрудок, что также является отличительной чертой породы. Вот основные параметры калмыцких коров:
Подробнее рассмотреть внешний вид скота можно на фото и видео. Общее впечатление о калмыцкой породе — мощная мясная корова, довольно красивая и выносливая. Уникальные особенностиКалмыцкая порода в первую очередь выводилась путем естественной селекции. Коровы жили в суровых условиях континентального климата с очень холодными зимами и жарким летом. Долгие годы практиковалось исключительно пастбищное содержание, стада ходили вслед за кочевниками и не знали, что такое теплый хлев. От палящих лучей солнца тоже не было где укрыться, ведь в степи и полупустыне очень мало деревьев. Такие условия разведения привели к тому, что у калмыцких коров появились уникальные особенности. Ближе к зиме под кожей откладывается довольно толстый слой жира. Происходит это всегда, даже на очень скудных кормах. Вес жира у одной коровы — приблизительно 60-70 кг. Животные используют его для согрева и дополнительного питания зимой. Кожа у коровы утолщенная. Летом потовые и сальные железы работают усиленно, потому теплоотдача у калмыцкой породы лучше, чем у других. Уникальной является шерсть коровы. Летом преобладает гладкий остевой волос. Он блестит и отражает солнечные лучи, защищая животное от перегрева. Зимой появляется пушистый подшерсток, быки и коровы становятся лохматыми и не мерзнут даже в самые сильные морозы. Продуктивные характеристикиКалмыцкие коровы принадлежат к мясному направлению. Сейчас выделяют 2 линии породы. Она характеризируется быстрым ростом, но конечная масса быков и коров меньше. Другая линия растет медленнее, но вес набирает быстрее. Основные продуктовые характеристики калмыцкой породы следующие:
Как видим, калмыцкая порода — это типичная мясная линия с очень высоким выходом мяса. Прирост не такой быстрый, как у других пород, но неприхотливость в кормах и содержании делает эту породу очень выгодной. Особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Особенности разведенияСпособ содержания калмыцких быков и телок преимущественно пастбищный. Там они спариваются и рожают телят. Выживаемость молодняка очень большая, до 95-99% даже в самых неблагоприятных условиях. Это дает ежегодно преимущество калмыцкой породе. В условиях степного и пустынного континентального климата другие разновидности намного чаще теряют своих телят. Созревают к разведению самки в 18 месяцев, к тому времени они набирают 300-320 кг веса. Рожают коровы ближе к двум годам. Отел у них проходит легко и без осложнений. У калмыцких коров очень сильно развит материнский инстинкт. Они не подпускают к своему потомству даже хозяина, становятся очень агрессивными. Молодняк, в большинстве случаев, растет на подсосе. Так он лучше набирает массу, увеличивается процент его выживаемости. Поскольку молочное направление у этой породы не основное, подсос никак не влияет на рентабельность содержания. Телки рождаются с массой около 20 кг, бычки калмыцкой породы весят около 30 кг. Прибавка веса составляет 800-900 г в день. В возрасте 8 месяцев телята весят около 180-240 кг. Бычки хорошо реагируют на усиленное питание. Они быстрее растут и поправляются, в 18 месяцев могут весить уже 600-800 кг. Масса взрослых быков часто превышает тонну. При селекции калмыцкой породы в начале прошлого века старались достичь таких характеристик:
Всех этих показателей удалось достичь, потому калмыцкая порода мясных коров остается популярной и в наши дни. Больше того, калмыцкие быки используются для улучшения характеристик других мясных пород: шартгорнсокй, абердин-ангусской, казахской белоголовой. Содержание и питаниеСодержание калмыцких коров преимущественно пастбищное. Они могут жить на открытом воздухе круглый год. В поисках пищи проходят до 50 км за день. На одном участке коровы должны выпасаться не больше 8 дней. Возвращают их на старое место только через 1-1,5 месяца. Чтобы быки и коровы хорошо набирали вес, урожайность пастбищ должна быть в пределах 8-12 центнеров травы с гектара. Зимой коров можно держать в загонах или в хлеву. В Калмыкии практикуется также круглогодичное пастбищное содержание скота. Животные умеют искать себе еду даже под снегом. Коровы и быки калмыцкой породы хорошо отвечают на улучшение кормов, они быстрее набирают массу. Больше половины питания составляет качественное сено. В зимний период также дают силос из кукурузы, свекольной ботвы и разных трав. Обязательно меню должно включать корнеплоды. Хорошо увеличивается вес, если кормить коров комбикормом. Чувствительны быки и коровы калмыцкой породы к недостатку воды, поэтому их нужно правильно поить. В сутки животные употребляют:
В летний период количество питья увеличивают на 20%. Давать воду коровам следует 3-4 раза в день. Также около 6-и часов в сутки они должны отдыхать. Тогда прирост массы будет быстрым и большим. Достоинства и недостаткиКоровы калмыцкой породы имеют свои плюсы и минусы. Положительных качеств у них больше, поэтому они получают очень хорошие отзывы животноводов. К достоинствам относят:
К недостаткам можно отнести характер коров. Они довольно дикие и агрессивные. Телки с детенышами никого себе не подпускают. Негативной чертой считается плохая визуальная характеристика мяса. Оно темного цвета с желтыми прожилками жира, как у старой коровы, не слишком привлекательное для потребителя. Хотя вкусовые качества мяса отличные. Где купить калмыцких коровОколо 90% поголовья разводят в степной континентальной зоне России, а также в Казахстане. Наиболее популярна порода в Калмыкии, здесь можно найти лучших племенных быков и телок. Начали выращивать калмыцкую породы в Ростовской и Волгоградской области, Ставрополье, на Северном Кавказе. Также хорошие стада есть в Бурятии, Оренбургской, Самарской и Архангельской областях. Цена племенной особи — от 190 до 250 руб. за 1 кг живой массы. Перед покупкой нужно внимательно посмотреть на хозяйство, где растут быки и коровы. Узнать в ветеринарной службе, не было ли в районе инфекционных заболеваний. Проверить, нет ли в этой линии наследственных патологий. Также не помешает изучить предварительно стандарт породы, чтобы купить действительно чистокровных животных. |