Как правильно приготовить сметанное тесто для домашнего печенья
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Раз вы читаете эту статью, то вы наверняка любите испечь что-то вкусненькое! Сейчас в сети можно найти великое множество рецептов приготовления печенья. Используя разные ингредиенты, современные хозяюшки создают настоящие кулинарные шедевры из слоеного, песочного, сдобного теста с разными начинками, посыпками и пряностями. Сегодня мы расскажем, как приготовить тесто для печенья на сметане, без нее и с добавлением других компонентов. Содержание: Сметанное тесто для печенья Песочное печенье на сметане Слоеное шоколадное печенье на сметане Сдобное печенье на сметане Медовое печенье на сметане 1. Сметанное тесто для печенья Для приготовления сметанного теста рекомендуется использовать сметану высокого процента жирности. Тогда изделия получатся с ярко-выраженным сливочным вкусом и ароматом. Необходимые продукты: - Домашняя сметана (магазинная) – 220 г.
- Просеянная белая мука – 250 г.
- Сахар-песок – 90 г.
- Разрыхлитель для теста – 15 г.
- Соль – 2 щепотки.
Этот рецепт теста для печенья на сметане довольно простой и доступный, поэтому его непременно следует занести в свою «заветную» кулинарную книгу. Приготовление Смешать в глубокой посуде сахар со сметаной, добавить соль разрыхлитель, муку, перемешать все продукты и вымесить однородное, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Скатанный в шар мучной продукт, завернуть целлофаном или пищевой пленкой и поместить на час в холодильник. Можно просто вынести на холод. Посыпать стол мукой, раскатать на нем тесто круглым пятимиллиметровым пластом. Выдавить при помощи чашки или бокала изделия и разложить равномерно на противне, застеленным пергаментом. Поставить печенье со сметаной в жаровой шкаф, разогретый до двухсот градусов, на двадцать минут. Такая сметанная выпечка без яиц и без масла, испеченная в духовке получается очень нежной, и имеет изумительный сливочный аромат. 2. Песочное печенье на сметане Для приготовления этой рассыпчатой выпечки необходимы следующие компоненты: - Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана 20-процентной жирности – 220 г.
- Рыхлитель для теста – 25 г.
- Мука – 400 г.
- Ванилин – 1 чайная ложка.
- Сахар-песок – 200 г.
- Масло коровье – 170 г.
- Пудра сахарная для посыпки – 50 г.
Приготовление Перетереть мягкое сливочное масло с ванилином и сахаром на пену. Вбить яйца, не переставая взбивать. Влить сметану, еще раз хорошенько все перемешать, чтобы продукты равномерно распределились. Просеять муку вместе с разрыхлителем и всыпать в сливочную массу небольшими порциями. Вымесить мягкое тесто, не слишком крутое. Завернуть мучной продукт в целлофан и поместить на нижнюю полку холодильника, на пару часов. Раскатать тесто прямоугольным пластом толщиной 6-8 мм. В процессе раскатывания стол нужно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности. Выдавить при помощи формочек, чашки или стакана изделия, либо просто порезать корж на квадратики и переложить на противень, посыпанный мукою. Печься печенюшки на сметане и масле в духовке будут не более пятнадцати минут при температуре 190 градусов. Испекшуюся выпечку посыпать сахарной пудрой, переложить на тарелку и можно подавать к чаю или кофе. 3. Слоеное шоколадное печенье на сметане Состав: - Маргарин – 250 г.
- Масло коровье – 60 г.
- Сметана – 180 г.
- Яйца – 3 шт.
- Рыхлитель для теста – 15 г.
- Шоколад черный – 100 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Какао-порошок – 50 г.
- Сахарная пудра – 120 г
- Мука белая – 500 г.
Приготовление Взбить до пышности яйца с солью. В отдельной посуде взбить мягкий маргарин с сахарной пудрой до пышной консистенции. Добавить в масляную смесь сметану небольшими порциями, не переставая взбивать. Смешать сухие компоненты: муку, разрыхлитель и какао, просеять. Соединить яичную массу с масляной смесью, перемешать. Высыпать муку и вымесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем или завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник на час. Раскатать тесто круглым или прямоугольным пластом на столе при помощи скалки. Выдавить изделия чашкой или стаканом, можно использовать специальные формочки. Застелить противень фольгой или пергаментом. Разложить равномерно печеньки и поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов. Нежное слоеное печенье с какао уже через пятнадцать минут будет готово. Этот шоколадный десерт отлично сочетается с молоком, чаем или кофе. 4. Сдобное печенье на сметане Состав: - Масло сливочное – 160 г.
- Сметана – 150 г.
- Мука – 450 г.
- Сахарная пудра – 30 г.
- Смородиновое или вишневое варенье – 150 г.
Приготовление Заморозить в морозильнике масло. Затем натереть на крупную терку и подлить в тертую массу сметану, перемешать. Подсыпать в сметано-масляную смесь муку небольшими порциями и замесить тесто. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным. Вынести тесто на холод на час. Охлажденный продукт разделить на три части. Раскатать каждый кусок круглым пластом толщиной 0,5 см. Определив центр круга, разрезать его на восемь ровных треугольников. Посредине каждого из них положить по чайной ложке варенья или джема и завернуть рулетиком, прищипнув края. Застелить противень фольгой, переложить на него трубочки с вареньем и поставить выпекаться в духовку на двадцать минут с температурой 200 градусов. Готовую сдобу нужно присыпать сахарной пудрой. 5. Медовое печенье на сметане Требуемые продукты: - Сахар-песок – 220 г.
- Масло сливочное – 160 г.
- Сметана – 220 г.
- Жидкий мед – 40 г.
- Мука белая – 450-500 г.
- Сода пищевая – 10 г.
Приготовление Растопленное сливочное масло смешать с медом и сметаной. Добавить в эту смесь сахар и соду, гашенную уксусом, перемешать все хорошенько. Просеять муку и подсыпать в эту смесь в несколько заходов, замесить мягкое и эластичное тесто. Дать ему полчаса отдохнуть. Затем скатать из сырого продукта шарики размером с грецкий орешек. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментным листом, приплюснуть, чтобы получились лепешки. Разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее печенюшки. Время выпекания такого десерта составляет не более десяти минут. Остывшее, хрустящее печенье с медовым ароматом можно подавать к любому холодному или горячему напитку.
|
|
|