Сорт винограда Шардоне Содержание
Виноград Шардоне – это всемирно известный технический сорт винограда, давший название множеству производимых из него вин. Наибольшее количество этого винограда выращивается во французских провинциях Шампань и Бургундия, однако он также широко распространён по всему миру и активно культивируется на территории США, Австралии, Венгрии, Германии, Швейцарии и Молдавии, а также Грузии. Выращивается он и в России. Общие сведения о сортеПо своему происхождению сорт Шардоне относится к западноевропейским. Существует мнение, что возник он естественно в результате самостоятельного скрещивания сортов Пино нуар и ныне исчезнувшего Гуэ блан. В современном виноделии сорт используется для производства множества классических игристых вин, в основном, с фруктовыми нотками, изготовления сортового вина, а также в качестве улучшителя некоторых шампанских виноматериалов. Описание кустаКуст Шардоне бывает средне- или сильнорослым. Побеги коричневые, не узловатые. Сорт имеет листья светло-зелёного цвета, на молодых листьях заметен сероватый оттенок, на более взрослых переходящий сначала в золотистый, а потом в бронзовый. Форма листа округлая, пять лопастей практически не отсечены друг от друга. Опушения почти не заметно. Цветок Шардоне обоеполый. Описание гроздейГрозди имеют коническую или цилиндроконическую форму и среднюю плотность. За счёт того, что завязи осыпаются рано, гроздь достаточно рыхлая. Размер средний, длина примерно 10-12 см, ширина – 8-10 см. Средняя масса грозди – 0,09-0,1 кг. Описание ягодСорт имеет ягоды бело-зелёного цвета, с белым восковым налётом; с одной стороны на солнце покрываются золотистым загаром; также на кожице бывают тёмно-коричневые точки. По форме ягоды округлые, слегка вытянутые. Длина плода в среднем 16 мм, ширина – 12 мм. Вес одной виноградины 12-15 г. Мякоть сочная, вкус и аромат характерные для сорта. Кожица тонкая, в меру плотная. Внутри ягоды бывает по 2-3 семечка. Описание органолептических свойств сортаСрок созревания Шардоне средний – 135-140 дней. Вызревание молодых побегов хорошее — 90%. При этом урожайность в целом низкая. Из всех побегов плодоносят только 40%. На один побег приходится 2-3 грозди. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет 8-12 т/га. Сахаристость винограда – 18-13 г/100 см3; кислотность – 8-12 г/л. Описание морозостойкостиСорт имеет морозоустойчивость до -20 градусов. Принадлежит к укрывным, независимо от климата в регионе выращивания. Описание болезней и вредителейСорт Шардоне обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. При избыточных осадках ягоды могут загнивать. Также этот сорт стойко переносит засуху. ПрименениеКак сорт технический, Шардоне почти на 3/4 состоит из сока. Кожица и плотные остатки мякоти составляют около 20%; остальная часть – гребни и семена. В свежем виде он практически не употребляется. Грозди имеют небольшой вес и не обладают товарным видом. Более ценны качества этого винограда для виноделия. Отзывы говорят, что из него получается прекрасное белое вино с различными фруктовыми нотами. С помощью этого сорта возможно улучшить вкус шампанских виноматериалов. Также вкус вина из Шардоне хорошо сочетается с древесными нотами, которые придаёт ему выдержка в бочках. В чистом виде полученное из Шардоне вино имеет гармоничный лёгкий вкус с тонким изысканным букетом. На основе этого сорта было выведено большое количество клонов, каждый из которых имеет свои особенности и годится для производства того или иного вина. Достоинства и недостаткиПлюсы сорта Шардоне: Минусы сорта Шардоне: Особенности выращиванияОписание сорта гласит, что Шардоне хорошо чувствует себя на возвышенных участках. При этом следует отдавать предпочтение западным склонам. Почву необходимо выбирать плодородную. Наилучшим вариантом является каменистая глинистая почва, богатая известью. При нехватке в земле питательных веществ и влаги следует удобрить её и позаботиться о хорошем увлажнении. Предпочтительным способом размножения является посадка саженца. Его можно высадить весной и осенью. Это зависит от климатического региона роста. В тёплых климатических зонах саженец сорта лучше высаживать в весеннее время, когда температура грунта превысит 10 градусов. Весенняя посадка имеет существенное преимущество. За лето молодой кустик плотно укрепится в земле и акклиматизируется к внешним условиям. При покупке саженца следует обратить внимания на его корни. Они должны выглядеть свежими и быть умеренно влажными. Кустик с сухими корнями вряд ли примется. За две неделе до высадки необходимо подготовить яму. Её глубина и ширина должна быть такой, чтобы обеспечить свободное расположение корней. Оптимальный размер 80х80х80 сантиметров. На дно обязательно высыпать слой плодородной почвы, перемешанный с гранулированным минеральным удобрением или органическими субстанциями (навоз, компост). Толщина этого слоя должна составлять 20-30 сантиметров. Сверху можно насыпать 5 сантиметров обычной земли. Это убережёт хрупкие корни молодого кустика от обжигания удобряющими веществами. Расстояние между ямами должно быть не менее 2,5 метров. Кроме того, нужно поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности земли ближе, чем на 2 метра, необходимо предварительно сделать дренажную систему. В противном случае куст сорта Шардоне будет страдать от переизбытка влаги, плохо расти и давать небольшие урожаи. После посадки саженцы нужно полить обильным количеством воды. Под каждый кустик сорта Шардоне выливают 2-3 ведра не слишком холодной воды. Её количество зависит от типа почвы. В течение первой недели молодое растение поливают ежедневно. Для последующих поливов достаточно 1 ведра воды. Чтобы вода немного прогрелась, следует набрать её в вёдра и оставить на солнце на несколько часов. Через неделю после посадки почву вокруг саженца мульчируют. Это нужно для сохранения некоторого уровня влажности. Для мульчирования используют подручные средства, такие как подстилочная солома, сухие листья, скошенная трава, опилки. Также для этого мероприятия в садовых магазинах продаётся специальная светоотражающая плёнка.
|