Сорт винограда Викинг Содержание
Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее. Ведь вырастить и пожинать плоды своего урожая как можно раньше — мечта любого виноградаря. Виноград Викинг – это тёмный столовый сорт раннего или очень раннего срока созревания. Он был получен в результате скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка, однако созревает быстрее Кодрянки и имеет более сладкий вкус. В нашей статье вас ждет описание ухода и посадки Викинга, а также отзывы о его характерных особенностях. Описание внешнего видаСорт винограда Викинг – один из самых ранних тёмных сортов винограда. Он знаменит своим приятным вкусом и необычной формой ягод при том, что очень неприхотлив в уходе.
Куст Викинга сильнорослый, с мощными и сильными побегами; цветок обоеполый, так что наличие другого винограда рядом на участке не обязательно. Листья крупные, пятилопастные, средней рассечённости, с открытой черешковой выемкой. Вызревание лозы раннее и полное. Для Викинга подходит беседочная формовка, однако, при выращивании таким способом следует помнить о том, что лозы необходимо будет укрывать на зиму. Наилучшим вариантом формовки для этого винограда будет веерная или кордон.
Виноград сорта Викинг имеет большие грозди конической формы, средней рыхлости. Средняя масса одной грозди – 500-900 г, может доходить и до 1000 г. Ягоды крупные, длина до 34 мм, ширина – около 22 мм, вес 8-13 г. Цвет ягод тёмно-синий с восковым налётом, форма вытянутая, яйцевидная или сосковидная. Мякоть плодов плотная, кожура тонкая, при поедании почти не чувствуется. Вкус Викинга мягкий, гармоничный, с оттенком чернослива и приятным ягодным послевкусием, заметно слаще, чем родительские сорта. Описание основных характеристик сортаГлавное достоинство винограда Викинг – его быстрое созревание. Урожай поспевает уже к началу августа, за 100-110 дней. Урожайность средняя, нагрузка на куст 22-24 побега. Сахаристость ягод – 16%, кислотность – 4-6 г/л. Викинг имеет сравнительно низкую устойчивость к оидиуму и милдью и невысокую морозостойкость: до -21?С. Сорт Викинг позволяет долго держать ягоды на кусте, почти до конца сентября. Он также обладает высокой транспортабельностью, ягоды при перевозке не повреждаются и не осыпаются. ПрименениеПоскольку Викинг рано даёт урожай и является одним из быстро созревающих тёмных сортов, то его выращивают в основном для продажи и употребления в свежем виде. Он также стойко переносит транспортировку и может долго сохраняться на ветке, что позволяет продавать его в течение длительного периода времени. Этот сорт был выведен сравнительно недавно и уход за ним ещё не очень хорошо изучен. Возможно его применение в небольших количествах для домашнего виноделия. Получен он был в результате любительской селекции, так что подходит для выращивания на приусадебном участке. Описание достоинства и недостатков ухода за сортомПлюсы сорта:
Минусы сорта:
Особенности выращивания и посадкиХотя сорт Викинг и является раннеспелым, высаживать его, как и любой другой сорт, лучше на южной стороне участка. Так он получит максимальное количество тепла и быстрее даст сочные сладкие плоды. Выращивать его желательно на плодородной почве. Идеальным вариантом будет чернозём, по отзывам также подойдёт и лёгкий суглинок. Кусты не стоит сажать близко друг к другу; расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 метров. Главной особенностью Викинга является то, что этот сорт склонен к чрезмерно сильному росту куста в первые годы вегетации, из-за чего питательные вещества не поступают к завязям и впоследствии к гроздям. Слишком большое количество вегетирующих побегов также неблагоприятно: лоза истончается, зона плодоношения уменьшается. Избежать этого поможет сильная обрезка на 12-14 почек. Лучше проводить её весной, в начале вегетации. Сорт Викинг чувствителен к недостатку или переизбытку влаги. При чрезмерном поливе во влажном климате ягоды могут растрескиваться. При нормальных условиях виноград следует поливать семь раз:
После полива желательно произвести мульчирование куста. Это снизит потери влаги и защитит корни и куст от возможного переохлаждения. Для мульчирования подходят любые материалы: солома, торф, лапник, опилки и т. д. Не менее важная процедура – укрывание кустов на зиму. Особенно это важно для Викинга, так как это не очень морозостойкий сорт. Укрывание производят, как правило, в октябре. Перед закрытием кустов землю необходимо обильно полить, проследив, чтобы вода ушла достаточно глубоко в почву. При закапывании лозы нужно подготовить для неё ложе, выстланное полиэтиленом или шифером. Затем уложить виноград и засыпать землёй. Толщина слоя должна быть не меньше 15-20 см. После этого ещё раз произвести полив. Другим способом защитить кусты винограда зимой является укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для этого лоза закрепляется на земле, а над ней устанавливаются дуги, на которых закрепляется плёнка. Важно следить за тем, чтобы полиэтилен не касался побегов, в противном случае им грозит обморожение. Края «парника» первое время можно держать открытыми, чтобы обеспечить поступление воздуха, однако после опущения температуры ниже 8-10?С их необходимо будет закрыть.
|