![«Каменистый сад»: как сделать рокарий своими руками с фото](/templates/sadov/images/spacer.gif)
Салаты из помидоров с моцареллой и базиликом: несколько вариантов![]() Салат Капрезе – одна из самых известных изюминок итальянской кухни. Чрезвычайно простой в приготовлении и такой же чрезвычайно вкусный. На родине, в Италии, капрезе подают как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин и обязательно – со свежим белым хлебом или используется так называемая брускетта. Мы нашли для вас, как приготовить помидоры с моцареллой и базиликом рецепты классических салатов, а также, несколько оригинальных вариантов подачи это великолепного салата. Важный момент: помидоры должны быть красными, моцарелла белой, а базилик – ярко-зеленого окраса. Это цвета итальянского флага и они очень болезненно относятся, если помидоры берут цветные, а базилик – фиолетовый. Это так, к слову. И моцареллу нельзя заменять другим видом сыра – аналога ей нет, а иначе это будет уже не итальянский салат. Содержание:Что такое брускетта для капрезеЭто готовая большая лепешка, похожая на грузинский лаваш, армянский матнакаш или азербайджанский кутаби. Продают брускетты готовые, как и французские батоны, их режут кусками, или просто рвут руками, потом накладывают капрезе – и великолепный завтрак готов. В принципе, можно сделать их и самостоятельно – берется обычная чиабата, режется на куски, поджаривается на сковороде – вот брускетта и готова. Аналогично можно сделать ее из батона, рогалика или хлеба – по сути, это обычные гренки. Их можно подсушить в духовке или тостере, поджарить на оливковом масле на сковороде, натереть чесноком. Соусы для капрезе![]() Вариантов мало:
Ну, итальянцы как хотят, а соус песто действительно восхитительная добавка к сочетанию томатов и моцареллы. Готовится он так:
Принято делать соус песто в ступке – это связано с тем, что базилик при измельчении блендером нагревается и становится бурым. Но можно сделать так: все ингредиенты, кроме базилика измельчить в массу и поставить в холодильник. Охладить и базилик в пакете. А потом соединить и быстро, за секунд 10-15, все взбить и сразу – в холодильник. Хранить песто можно 2-3 дня, но обязательно надо залить оливковым маслом поверхность, чтобы базилик не окислялся. Вот, кстати, песто можно сделать и розовый – из фиолетового базилика. А вот розмарин в капрезе не добавляется никогда! Это полный моветон. Классический капрезе в разной подаче![]() Ну вот, почти все тонкости вы уже знаете. О! Еще правило: если моцарелла одним куском, то надо брать крупные помидоры и резать их пластинами. Сыр и томаты должны быть одинаковой толщины, укладываются они поочередно в виде спирали, перед подачей салат полить одним из соусов. Добавить несколько веточек базилика, разобранных на листики.
Для моцареллы в шариках надо брать небольшие плотные помидорки и использовать целиком (черри) или резать пополам. Такой салат перемешивается с базиликом, а потом заправляется. Вариант подачи – на шпажках. Процесс выглядит так: подготовить помидоры, порезать сыр на кубики или половинки шариков. Потом сыр обмакнуть в соус и нанизать на шпажки, перемежая листиками базилика. Подача на брускеттах аналогичная, как на тарелке. Это, по сути, обычные бутерброды: все разложить и полить соусом перед употреблением. Необязательно брать гренки – вкуснее даже с очень свежим французским багетом. Любой вид подачи можно дополнить каперсами, оливками, рукколой и вяленными помидорами черри. Капрезе по-немецки![]() Это весьма оригинальный вариант, придуманный немцами, и будет очень актуален весной, в период молодой черемши. Все делается только так, только вместо базилика берется пучок свежих листьев лесного чеснока. Паста капрезе![]() Для этой цели может быть использована любая паста или макароны из твердых сортов пшеницы. Отварить их надо до готовности, но не переварить! Обязательно промыть холодной водой дать стечь и обсохнуть от воды. Саму пасту сбрызнуть оливковым маслом, посолить, можно немного поперчить, потом добавить помидоры, моцареллу и соус, дополнить базиликом. По желанию – присыпать сухим орегано. Пицца капрезе![]() Это тоже блюдо больше для иностранцев, сами итальянцы ее не делают. Ничего особенного в ней нет – обычное тесто для пиццы, раскладываются помидоры и сыр, слегла сбрызгивается соусом и выпекается. Перед подачей еще раз заправляется соусом и свежим базиликом. Пирог капрезе![]() О таком варианте в Италии и не слыхали – это изобретение Юлии Высоцкой, решившей объединить русскую и итальянскую кухни. Такой наш родной пирог с южной начинкой можно сделать из дрожжевого или слоеного (готового теста). Как вариант, попробуйте такой оригинальный рецепт основы:
![]() Из все составляющих замесить тесто, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник на час-полтора. Потом раскатать по форме, чтобы были небольшие бортики. Смазать основу оливковым маслом, разложить помидоры и моцареллу, еще раз смазать маслом (без фанатизма), посыпать сухим орегано. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Охлажденный пирог усыпать свежим базиликом и полить оливковым маслом или соусом, а песто можно подавать в соуснице.
|