Daa4a.ru » Дачные рецепты

Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами

Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами с фото

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта.

Изумительный гарнир лечо впервые начали делать в Венгрии, потом в Украине, а потом это блюдо разошлось по всему миру. До сих пор не существует конкретного рецепта приготовления этой заготовки. Но сладкий перец и томаты – главные компоненты этого блюда в любом варианте приготовления. Дополнить такой дуэт можно и другими продуктами – баклажанами, чесноком, горьким и сладким перцем, морковью, луком и другими ингредиентами, кому, что больше по душе.

Рецепты:

  • Рецепт лечо для ленивых
  • Лечо из болгарского перца с томатным соусом
  • Салат-лечо из кабачков с помидорами и сладким перцем
  • Лечо-салат «пальчики оближешь»
  • Лечо из баклажанов и помидор
  • 1. Рецепт лечо для ленивых


    Ленивое лечо перец морковь лук томатная паста – один из самых легких, доступных и вкусных рецептур приготовления этой пикантной консервации.

    Чтобы сделать такое блюдо на зиму потребуется:

    • Перчик болгарский – 1,5 кг.
    • Помидорная паста – 125 г.
    • Лук репчатый – 0,5 кг.
    • Вода очищенная – 350 г.
    • Сахарный песок – 100 г.
    • Уксус яблочный – 50 г.
    • Соль – 15 г.
    • Лаврушка и перец черный молотый – по вкусу.

    Очистить от шелухи лук, промыть, нарезать полукольцами. Промыть перчики, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой.

    Влить в металлическую посуду воду, засыпать соль с сахаром, хорошенько перемешать, затем подлить уксус. Попробовать на вкус томатную пасту, при необходимости подсолить, поперчить и вылить в маринад. Добавить лавровый лист. Поставить заготовку на средний огонь, довести до кипения, переложить в рассол овощную нарезку, проварить в течение 20 минут.

    Кипящее лечо разложить по стерильным баночкам и закатать. После остывания его нужно вынести на хранение в подвальное помещение.

    2. Лечо из болгарского перца с томатным соусом


    Это красивая и ароматная на вкус заготовка станет отличным гарниром к любому мясному блюду.

    Для ее приготовления потребуется:

    • Сок из помидоров – 2 л.
    • Болгарский перец – 2 кг.
    • Сахар – 2,5 столовых ложки.
    • Уксус 6-процентной концентрации – 120 мл.
    • Соль – 3 столовых ложки с горкой.

    Вместо сока вполне подойдет соус, который намного вкуснее и гуще. За неимением того или иного продукта можно использовать помидоры – 2,5 кг. Ошпарить кипятком помидоры, затем окунуть их в холодную воду, снять шкурку и перемолоть блендером на однородную массу.

    Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Разрезать перчинки на четыре части.

    В металлическую посуду перелить сок или соус, посолить, посахарить, добавить уксус.

    Поставить кастрюльку на средний огонь, довести томатную массу до кипения, не забывая периодически помешивать. Переложить овощную нарезку в кипящий маринад. Накрыть заготовку крышкой и протушить в течение получаса.

    Тем временем можно приготовить тару. Простерилизовать баночки с крышками. Разложить готовое лечо в томатном соке по емкостям и закатать. Перевернуть баночки дном к верху, укутать и оставить остывать.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 банок емкостью 450 мл.

    3. Салат-лечо из кабачков с помидорами и сладким перцем




    Это, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму, которую делают многие хозяюшки. Консервирование такого блюда происходит быстро, легко и не требует больших затрат.

    Чтобы сделать такую пикантную консервацию потребуется:

    • Цуккини, перец салатный, томаты – по 1 кг каждого компонента.
    • Морковь – 6 шт.
    • 3 большие луковицы.
    • Подсолнечное масло – 170 мл.
    • Уксус – 20 мл.
    • Сахар – 15 г.
    • Соль – 30 г.
    • Чеснок – 3 зубка.

    Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт из трех литровых баночек.

    Почистить морковь, промыть и нарезать не слишком тонкой соломкой. Ополоснуть молодые цуккини, удалить «попки» и ненужные фрагменты, нарезать кружочками шириной 1 см. Если для приготовления используются старые плоды необходимо очистить кожицу и удалить семена.

    Промыть сладкий перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить от шелухи луковицы, нарезать полукольцами. Чтобы лечо-салат получится более ароматным и вкусным рекомендуется использовать салатные сорта лука.

    Промыть помидорки, обдать кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку. Перемолоть помидоры на мясорубке или измельчить на блендере.

    В металлическую посуду влить 30 г масла, переложить измельченную морковь с луком и поставить на средний огонь. Протушить овощи до смягчения. Затем добавить перец, перемешать и через пять минут положить цуккини. Протушить овощную массу на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.

    Залить все это дело томатным соусом, приправить перцем, посолить и добавить сахар. Перемешать и протушить на медленном огне еще 20 минут. За 2-3 минут до готовности блюда постепенно влить уксусную эссенцию.

    Пока лечо-салат готовится, можно приготовить тару для консервации. Ее можно обдать кипятком или прокалить в духовке.

    Переложить готовое блюдо в чистые баночки и поставить стерилизовать на 20 минут. За 7 минут до окончания стерилизации добавить в заготовку оставшееся масло и закатать. Хранить такую консервацию в банках можно в любом помещении.

    4. Лечо-салат «пальчики оближешь»




    Ингредиенты:

    • Салатный перец – 2 кг.
    • Помидорный сок – 2,5 л.
    • Морковь – 200 г.
    • Горький перец.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
    • Уксус – 1 чайная ложка.
    • Соль – 1,5 столовой ложки.
    • Сахар – 50 г.

    Очистить морковь, ополоснуть, натереть на крупную терку. Удалить плодоножки и семена у перчика, нарезать соломкой. Промыть зелень, просушить и мелко нарубить.

    Очистить от шелухи чеснок, отрезать плодоножку у горького перца и выпотрошить семена. Перемолоть оба компонента через мясорубку.

    Переложить молотые и нарезанные овощи в кастрюлю, досыпать соль, сахар. Полить все это дело томатным соком и протушить на среднем огне в течение получаса. Чтобы лечо не подгорело, его нужно периодически помешивать.

    За несколько минут до готовности добавить уксус. Разложить горячий продукт по стерильным баночкам и закатать. Как только закатки остынут вынести их на хранение в подвал.

    5. Лечо из баклажанов и помидор




    Требуемые компоненты:

    • Синенькие – 400 г.
    • 2 луковицы салатного сорта.
    • Томаты – 350 г.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • 4 болгарских перцев
    • Соль, перчик молотый черный – по вкусу.

    Промыть помидорки, разрезать пополам. Одну часть отжать на сок, а вторую обдать кипятком и снять шкурку. Для приготовления лечо по этому рецепту потребуется не менее 300 г помидорного сока.

    Очистить от кожицы лук, нарезать тонкой соломкой. Рез должен быть продольным, так соломка не распадется и придаст блюду привлекательный вид.

    Промыть баклажаны, очистить кожицу и нарезать кубиками. Чтобы они не потемнели сразу после резки их нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. На жарку овощей уйдет около 10 минут. За это время они станут мягкими и приобретут золотистый цвет.

    Переложить в сковороду к синеньким лук и протушить еще столько же времени. Чтобы овощная масса не подгорела, ее нужно часто помешивать. Затем добавить перчик и обжарить до тех пор, пока он не смягчится.

    По концовке положить к жареным овощам помидорную массу и измельченный через чеснокодавку чеснок, подсолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать все продукты, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.

    Через четверть часа влить томатный сок и протушить все еще 20 минут. Готовый продукт разложить по чистым баночкам и закатать. Это универсальное блюдо подают в качестве гарнира к мясу, птице и даже, рыбе. Его выкладывают поверх отварного риса или пасты или кушают просто с хлебом.

    Репост
    Наверх