Пироги со сливами лучшее со всего мираДомашняя выпечка ценилась и цениться будет всегда, не зря говорят, что настоящий дом – там, где пахнет пирогами. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, некоторые переходят по наследству от бабушек и мам, а некоторые находятся в процессе освоения кухонных премудростей. Сегодня мы вам предоставляем отличную подборку, как легко и быстро приготовить домашний пирог со сливами, рецепт, фото и подробное описание каждого шага. Даже, если вы в кулинарии совсем новичок, пользуясь подсказками, сможете без проблем и лишней мороки испечь ароматную вкусняшку из одного из лучших и доступных фруктов – сливы. Содержание1. Царский пирог со сливамиЭтот старинный русский рецепт до сих пор пользуется особой популярностью, ведь вкус у него действительно божественный и очень нежный. Это благодаря большому количеству масла в тесте и особому способу подготовки слив. Такой сливовый пирог, который еще называют царским, подают даже на дипломатических приемах и в дорогих ресторанах в качестве десерта. А сделать – проще простого. Ингредиенты:
Приготовление: Масло (300 г) размягчить, порубить ножом, добавить муку и соль, потом 6 ложек ледяной воды и замесить однородное тесто. Замотать его в пленку на сутки или двое выложить в самое холодное место холодильника. Раньше ставили на лед в больших бочках, который специально хранили в глубоких погребах с зимы. Потом тесто раскатывать три раза, каждый раз оставляя опять в очень холодном месте на 15 минут. Можно на 10 минут ставить в морозилку. Потом раскатать по величине формы, принято печь такой пирог в круглом виде. Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточку. На двух сковородах растопить масло с сахаром (по 100 г масла и по 50 г сахара), посыпать корицей и выложить сливы в один ряд срезом вниз. Огонь уменьшить до минимума и так протушить фрукты 7-8 минут (если очень плотные – и 10). Дальше сливы выложить на тесто, немного под углом, частично накладывая друг на друга в виде лепестков цветка. Отправить пирог в духовку при 200 градусах на 20 минут.
За это время оставшийся на сковородах сладкий соус слить в одну емкость, добавить 100 мл вина и протушить несколько минут, пока он не станет тягучим. Вынуть пирог, равномерно полить полученным соусом и поставить еще на 10 минут в духовку, только температуру уменьшить до 180 градусов. Вынуть, остудить и можно подавать самый настоящий царский пирог. 2. Старинный пирог из толченых сухарей, орехов и сливОригинальный старинный русский рецепт пирога со сливами, в котором не надо возиться с тестом. Сухари надо брать из белых булок и не очень поджаренные. Проще всего приготовить самостоятельно: взять белую булку (можно сладкую), порезать на куски и высушить, а потом молотком для отбивных, через ткань, потолочь вместе с орехами. Можно также купить готовые панировочные сухари, а орехи пропустить через мясорубку. Ингредиенты:
Приготовление: Сливы помыть, удалить косточки порезать на 4 дольки. Форму смазать маслом и посыпать половиной стакана сухарей. Сверху выложить сливы. 3 яйца очень хорошо взбить с сахаром – пена должна быть крутой и почти белой. К яйцам добавить молоко, остаток сухарей, орехи и лимон. Вручную вымешать в однородную массу и залить ею сливы. Выпекать при 150 градусах около 40 минут, пока пирог не станет румяным. В процессе выпечку духовку открывать нельзя! Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и можно подавать горячим. 3. Французский пирог с синими сливамиЭто классический легкий пирог перевертыш, однако, готовится он специальным образом. Ингредиенты:
Приготовление: Муку развести в холодном молоке, чтобы не было комков. Добавить сахар. Поставить смесь на огонь и, непрерывно размешивая венчиком, довести до загустения. Снять и отложить для остывания, но периодически перемешивать, чтобы не образовалось корочки. Пока смесь горячая, надо подготовить сливы – выложить их в глубокую кастрюльку, всыпать 1 ст.л. сахара, залить водой, чтобы она только покрыла фрукты, и варить их 7-8 минут от закипания. Остудить и удалить косточки. Воду можно использовать на компот. Когда заварная основа остынет, добавить ванилин и, по одному, 4 желтка, постоянно взбивая. Форму смазать масло и притрусить мукой, выложить сливы, залить тестом и выпекать около 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, перевернуть на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой по желанию. 4. Слоеный открытый пирог со сливамиЭтот чудный пирог можно сделать из слоеного теста собственного приготовления, или взять готовую слойку, из магазина. Конечно, домашнее тесто будет намного лучше, так как для продажи производители берут обычный маргарин, а для хорошей хрустящей слойки обязательно нужно масло. Начинку можно сделать и из замороженной сливы, отлично она сочетается с яблоками, персиками, грушей. Как сделать хорошую слойку: В глубокой миске смешать 400 г просеянной муки и 1 ст.л. свиного жира (смальца), тогда добавлять понемногу воду и замесить не очень твердое тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодное место на 2 часа. 300 г масла поделить на 4 части и размягчить при комнатной температуре. Тесто немного раскатать, выложить часть масла, сложить конвертом и легко, без нажима. Раскатать до толщины 1 см. Оставить на 10 минут. Опять смазать частью масла, сложить, раскатать и оставить. И так, пока масло не закончится. Делать это желательно в холодном помещении – так тесто будет более хрустящим. Потом раскатать его по размеру форму, но больше, чтобы можно было края завернуть на 2-3 см. Тесто смазать 2 столовыми ложками любого варенья. Сливы вымыть, поделить на две части, каждую срезом обмакнуть в сахар и разложить по слойке. Свисающие края завернуть вовнутрь. Выпекать при температуре 220 градусов около 15-20 минут (пока слойка не подрумянится). 5. Страсбургский пирог со сливамиТрадиционная французская выпечка с творогом и любыми фруктами. Если честно – ничего особенного, но почему-то сейчас все очень интересуются этим рецептом, поэтому мы его и предоставляем. Плюс такого пирога – его можно готовить в мультиварке. Ингредиенты:
Приготовление: Муку порубить ножом с холодным маслом, добавить 1 яйцо, 60 г сахара. Быстро замесить тесто и отправить его на полчаса в холодильник. Форму смазать масло, посыпать мукой и по ней вручную распределить тесто, сделав бортики 2-3 см высотой. Творог, сметану, 2 желтка, крахмал и 100 г сахара взбить блендером до однородной массы. Потом взбить в крутую пену 2 белка и вручную, частями, ввести в творожную массу. На помытых сливах сделать надрезы с одной стороны, вынуть косточку, на ее место всыпать сахар и добавить чуть корицы. Лучше всего отдельно 2-3 ст.л. сахара смешать со щепоткой молотой специи. Подготовленные сливы разложить разрезами вверх. Сверху покрыть их начинкой и отправить на выпечку при 200 градусах на 60 минут. В мультиварке время выпечки составляет 1 час 15 минут. Поверхность пирога при этом ну будет румяной, а почти белой. 6. Итальянский быстрый дрожжевой пирог с любыми сливамиЭтот отличный супер-рецепт из дрожжевого теста хорош тем, что не надо ждать, пока тесто вырастет, потом многократно его перемешивать. Все очень просто и быстро. А сливы подходят любые, даже очень спелые. Ингредиенты:
Сливы помыть, удалить косточки, порезать на дольки. Молоко с сахаром и солью подогреть до температуры около 35 градусов (теплое, но не горячее), добавить дрожжи и вымешать, пока они не растворятся. Добавить муку, размешать. 3 яйца слегка взбить венчиком до однородности и понемногу влить в основу, постоянно мешая. К тесту добавить сливы, перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Поставить на выпечку в холодную духовку, довести температуру до 200 градусов и выпекать, пока верх не станет хорошо румяным. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. 7. Легендарный американский пирог из газеты Нью-Йорк ТаймсОб этом рецепте существует такая легенда. Жена главного редактора газеты «New York Times» как-то испекла свой коронный сливовый пирог и дала мужу на работу. Он угостил своих сотрудников и все стали просить рецепт. Слава про вкусный пирог распространилась так, что редактор решил рецепт напечатать в своей газете, чтобы не давать каждому персонально. Случилась эта история в 1983 году. А дальше все приобрело совершенно неожиданный оборот: ежегодно, с началом сезона слив в редакцию начинали приходить тысячи писем и звонков с просьбой опять напечатать рецепт. И приходилось это делать – так было до 1995 года. Тогда терпение у редактора лопнуло, и он большими буквами напечатал в газете, что это последний раз печатается этот рецепт – пусть себе сохраняют как хотят. Правда, его напечатали отдельно, положили в файл и вывесили на редакционную доску у входа в офис газеты. Там его можно найти и сейчас, каждый год листок обновляют, а часто даже собирается очередь из желающих его переписать или сфотографировать. «Вам туда ехать не надо» – вот рецепт сливового пирога из нью йорк таймс. Пеките, он действительно очень хорош, а готовится быстро. Кстати, попробуйте сделать этот пирог и с черносливом – тоже фантастический вкус! Ингредиенты:
Приготовление: Сливы разделить на половинки, косточки удалить. Маргарин размягчить и взбить с сахаром. По одному добавлять яйца, постоянно взбивая. Добавить соль, муку, разрыхлитель, ложкой вымешать тесто, оно поучится довольно густым. Выложить его в смазанную форму, сверху половинки слив разрезом вверх (вдавливать не надо, они сами осядут). Сахар смешать с корицей и посыпать поверхность пирога. Выпекать 40-45 минут. Сверху образуется карамелизированная хрустящая корочка – это и есть основная фишка этого пирога. И, кстати, насчет количества слив: 12 штук – это в классическом рецепте, но никто не мешает добавить их больше. Просто тогда, увеличьте и количество сахара с корицей для присыпки, чтобы пирог не стал кислым. |