
Пироги со сливами лучшее со всего мира![]() Домашняя выпечка ценилась и цениться будет всегда, не зря говорят, что настоящий дом – там, где пахнет пирогами. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, некоторые переходят по наследству от бабушек и мам, а некоторые находятся в процессе освоения кухонных премудростей. Сегодня мы вам предоставляем отличную подборку, как легко и быстро приготовить домашний пирог со сливами, рецепт, фото и подробное описание каждого шага. Даже, если вы в кулинарии совсем новичок, пользуясь подсказками, сможете без проблем и лишней мороки испечь ароматную вкусняшку из одного из лучших и доступных фруктов – сливы. Содержание1. Царский пирог со сливамиЭтот старинный русский рецепт до сих пор пользуется особой популярностью, ведь вкус у него действительно божественный и очень нежный. Это благодаря большому количеству масла в тесте и особому способу подготовки слив. Такой сливовый пирог, который еще называют царским, подают даже на дипломатических приемах и в дорогих ресторанах в качестве десерта. А сделать – проще простого. Ингредиенты:
Приготовление: Масло (300 г) размягчить, порубить ножом, добавить муку и соль, потом 6 ложек ледяной воды и замесить однородное тесто. Замотать его в пленку на сутки или двое выложить в самое холодное место холодильника. Раньше ставили на лед в больших бочках, который специально хранили в глубоких погребах с зимы. Потом тесто раскатывать три раза, каждый раз оставляя опять в очень холодном месте на 15 минут. Можно на 10 минут ставить в морозилку. Потом раскатать по величине формы, принято печь такой пирог в круглом виде. Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточку. На двух сковородах растопить масло с сахаром (по 100 г масла и по 50 г сахара), посыпать корицей и выложить сливы в один ряд срезом вниз. Огонь уменьшить до минимума и так протушить фрукты 7-8 минут (если очень плотные – и 10). Дальше сливы выложить на тесто, немного под углом, частично накладывая друг на друга в виде лепестков цветка. Отправить пирог в духовку при 200 градусах на 20 минут.
За это время оставшийся на сковородах сладкий соус слить в одну емкость, добавить 100 мл вина и протушить несколько минут, пока он не станет тягучим. Вынуть пирог, равномерно полить полученным соусом и поставить еще на 10 минут в духовку, только температуру уменьшить до 180 градусов. Вынуть, остудить и можно подавать самый настоящий царский пирог. 2. Старинный пирог из толченых сухарей, орехов и слив![]() Оригинальный старинный русский рецепт пирога со сливами, в котором не надо возиться с тестом. Сухари надо брать из белых булок и не очень поджаренные. Проще всего приготовить самостоятельно: взять белую булку (можно сладкую), порезать на куски и высушить, а потом молотком для отбивных, через ткань, потолочь вместе с орехами. Можно также купить готовые панировочные сухари, а орехи пропустить через мясорубку. Ингредиенты:
Приготовление: Сливы помыть, удалить косточки порезать на 4 дольки. Форму смазать маслом и посыпать половиной стакана сухарей. Сверху выложить сливы. 3 яйца очень хорошо взбить с сахаром – пена должна быть крутой и почти белой. К яйцам добавить молоко, остаток сухарей, орехи и лимон. Вручную вымешать в однородную массу и залить ею сливы. Выпекать при 150 градусах около 40 минут, пока пирог не станет румяным. В процессе выпечку духовку открывать нельзя! Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и можно подавать горячим. 3. Французский пирог с синими сливами![]() Это классический легкий пирог перевертыш, однако, готовится он специальным образом. Ингредиенты:
Приготовление: Муку развести в холодном молоке, чтобы не было комков. Добавить сахар. Поставить смесь на огонь и, непрерывно размешивая венчиком, довести до загустения. Снять и отложить для остывания, но периодически перемешивать, чтобы не образовалось корочки. Пока смесь горячая, надо подготовить сливы – выложить их в глубокую кастрюльку, всыпать 1 ст.л. сахара, залить водой, чтобы она только покрыла фрукты, и варить их 7-8 минут от закипания. Остудить и удалить косточки. Воду можно использовать на компот. Когда заварная основа остынет, добавить ванилин и, по одному, 4 желтка, постоянно взбивая. Форму смазать масло и притрусить мукой, выложить сливы, залить тестом и выпекать около 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, перевернуть на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой по желанию. 4. Слоеный открытый пирог со сливами![]() Этот чудный пирог можно сделать из слоеного теста собственного приготовления, или взять готовую слойку, из магазина. Конечно, домашнее тесто будет намного лучше, так как для продажи производители берут обычный маргарин, а для хорошей хрустящей слойки обязательно нужно масло. Начинку можно сделать и из замороженной сливы, отлично она сочетается с яблоками, персиками, грушей. Как сделать хорошую слойку: В глубокой миске смешать 400 г просеянной муки и 1 ст.л. свиного жира (смальца), тогда добавлять понемногу воду и замесить не очень твердое тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодное место на 2 часа. 300 г масла поделить на 4 части и размягчить при комнатной температуре. Тесто немного раскатать, выложить часть масла, сложить конвертом и легко, без нажима. Раскатать до толщины 1 см. Оставить на 10 минут. Опять смазать частью масла, сложить, раскатать и оставить. И так, пока масло не закончится. Делать это желательно в холодном помещении – так тесто будет более хрустящим. Потом раскатать его по размеру форму, но больше, чтобы можно было края завернуть на 2-3 см. Тесто смазать 2 столовыми ложками любого варенья. Сливы вымыть, поделить на две части, каждую срезом обмакнуть в сахар и разложить по слойке. Свисающие края завернуть вовнутрь. Выпекать при температуре 220 градусов около 15-20 минут (пока слойка не подрумянится). 5. Страсбургский пирог со сливами![]() Традиционная французская выпечка с творогом и любыми фруктами. Если честно – ничего особенного, но почему-то сейчас все очень интересуются этим рецептом, поэтому мы его и предоставляем. Плюс такого пирога – его можно готовить в мультиварке. Ингредиенты:
Приготовление: Муку порубить ножом с холодным маслом, добавить 1 яйцо, 60 г сахара. Быстро замесить тесто и отправить его на полчаса в холодильник. Форму смазать масло, посыпать мукой и по ней вручную распределить тесто, сделав бортики 2-3 см высотой. Творог, сметану, 2 желтка, крахмал и 100 г сахара взбить блендером до однородной массы. Потом взбить в крутую пену 2 белка и вручную, частями, ввести в творожную массу. На помытых сливах сделать надрезы с одной стороны, вынуть косточку, на ее место всыпать сахар и добавить чуть корицы. Лучше всего отдельно 2-3 ст.л. сахара смешать со щепоткой молотой специи. Подготовленные сливы разложить разрезами вверх. Сверху покрыть их начинкой и отправить на выпечку при 200 градусах на 60 минут. В мультиварке время выпечки составляет 1 час 15 минут. Поверхность пирога при этом ну будет румяной, а почти белой. 6. Итальянский быстрый дрожжевой пирог с любыми сливами![]() Этот отличный супер-рецепт из дрожжевого теста хорош тем, что не надо ждать, пока тесто вырастет, потом многократно его перемешивать. Все очень просто и быстро. А сливы подходят любые, даже очень спелые. Ингредиенты:
Сливы помыть, удалить косточки, порезать на дольки. Молоко с сахаром и солью подогреть до температуры около 35 градусов (теплое, но не горячее), добавить дрожжи и вымешать, пока они не растворятся. Добавить муку, размешать. 3 яйца слегка взбить венчиком до однородности и понемногу влить в основу, постоянно мешая. К тесту добавить сливы, перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Поставить на выпечку в холодную духовку, довести температуру до 200 градусов и выпекать, пока верх не станет хорошо румяным. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. 7. Легендарный американский пирог из газеты Нью-Йорк Таймс![]() Об этом рецепте существует такая легенда. Жена главного редактора газеты «New York Times» как-то испекла свой коронный сливовый пирог и дала мужу на работу. Он угостил своих сотрудников и все стали просить рецепт. Слава про вкусный пирог распространилась так, что редактор решил рецепт напечатать в своей газете, чтобы не давать каждому персонально. Случилась эта история в 1983 году. А дальше все приобрело совершенно неожиданный оборот: ежегодно, с началом сезона слив в редакцию начинали приходить тысячи писем и звонков с просьбой опять напечатать рецепт. И приходилось это делать – так было до 1995 года. Тогда терпение у редактора лопнуло, и он большими буквами напечатал в газете, что это последний раз печатается этот рецепт – пусть себе сохраняют как хотят. Правда, его напечатали отдельно, положили в файл и вывесили на редакционную доску у входа в офис газеты. Там его можно найти и сейчас, каждый год листок обновляют, а часто даже собирается очередь из желающих его переписать или сфотографировать. «Вам туда ехать не надо» – вот рецепт сливового пирога из нью йорк таймс. Пеките, он действительно очень хорош, а готовится быстро. Кстати, попробуйте сделать этот пирог и с черносливом – тоже фантастический вкус! Ингредиенты:
Приготовление: Сливы разделить на половинки, косточки удалить. Маргарин размягчить и взбить с сахаром. По одному добавлять яйца, постоянно взбивая. Добавить соль, муку, разрыхлитель, ложкой вымешать тесто, оно поучится довольно густым. Выложить его в смазанную форму, сверху половинки слив разрезом вверх (вдавливать не надо, они сами осядут). Сахар смешать с корицей и посыпать поверхность пирога. Выпекать 40-45 минут. Сверху образуется карамелизированная хрустящая корочка – это и есть основная фишка этого пирога. И, кстати, насчет количества слив: 12 штук – это в классическом рецепте, но никто не мешает добавить их больше. Просто тогда, увеличьте и количество сахара с корицей для присыпки, чтобы пирог не стал кислым.
|