Daa4a.ru » Дачные рецепты

Простые и вкусные рецепты домашнего смородинового джема

Простые и вкусные рецепты домашнего смородинового джема с фото

Смородина – удивительно полезная ягода, которая в почете у многих хозяюшек. Ведь из нее готовят очень вкусные, ароматные и красивые на вид десерты и заготовки – компоты, варенье, конфитюры и т.д. Данная статья будет посвящена тому, как сварить джем из смородины красной, черной и белой.

Джем из смородины – изумительный десерт, который любят взрослые и дети. Сколько калорий содержит этот продукт? Учитывая то, что в каждом рецепте используется сахар, калорийность такого продукта высока. В 100 г смородинового джема содержится 263 ккал.

Предлагаем вам несколько доступных и популярных рецептов легкого приготовления смородинового джема.


  • Джем из ягод черной смородины
  • Джем из красной смородины без косточек
  • Джем из белой и красной смородины в мультиварке
  • Смородиновый джем в хлебопечке
  • Джем из красной смородины с желатином
  • Джем из ягод черной смородины


    Компоненты:

    • Плоды смородины – 1 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.

    Спелые ягоды промыть, удалить чашелистики и веточки, откинуть на дуршлаг. Чтобы джем получился ароматным и вкусным, поврежденные и подгнившие плоды необходимо отбраковать. В этом рецепте можно использовать даже слегка недозревшие ягоды.

    После того, как стечет вода переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Подавить смородину, чтобы она пустила сок.


    Посыпать сверху ягодную массу ½ части сахара, поставить на плиту, закипятить и проварить полчаса. В процессе варки ягодное пюре нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, и снимать образовавшуюся пенку.

    Снять ягодный джем с огня и вынести на холод на 8-9 часов. Добавить к продукту оставшуюся часть сахара и снова поставить на средний огонь. Проварить 20 минут.

    Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать. Такую заготовку можно и не закатывать. Джем остужают в открытом виде, затем плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, например, в холодильник или погреб.

    Джем из черной смородины по такому рецепту получается густым, ароматным и изумительным на вкус.

    Джем из красной смородины без косточек

    Компоненты:

    • Красная смородина – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Очищенная вода – 200 мл.

    Учитывая то, что в разных сортах этой ягоды содержится разное количество пектинов, густота джема соответственно будет разной. Для получения густого продукта рекомендуется использование следующих сортов: Газель, Ася, Вика, Дана, Орловская звезда или Огонек.

    Перебрать ягоды, подгнившие и зеленые отбраковать, удалить веточки и хорошенько промыть. Откинуть смородину на дуршлаг.

    Закипятить в кастрюле воду, всыпать к ней ягоды и подогреть на слабом огне, пока на плодах не лопнет кожица. На это понадобится примерно 5-7 минут.




    Перетереть ягоды через сито, мезгу откинуть. А полученный сок перелить в широкую емкость. Добавить к нему сахар и проварить на слабом огне 20 минут. В процессе варки, ягодную массу не нужно накрывать, 1/3 сока должна испариться. Кипеть ягодная смесь должна на медленном огне, чтобы не разрушились желирующие свойства ягод.

    Готовый продукт без косточек и кожицы перелить горячим в чистые банки, закатать, остудить и отправить на хранение в подвал.

    Если джем не загустевает в процессе варки, к нему можно добавить еще немного сахара. Из 1 кг ягод получается 1 литр джема. Эта яркая, ароматная и вкусная заготовка на зиму подойдет к любой выпечке и десерту.

    Джем из белой и красной смородины в мультиварке




    Такую заготовку на зиму можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной смородины.

    Итак, для этого потребуется:

    • Белая смородина – 800 г.
    • Красная смородина – 800 г.
    • Сахар – 1,7 кг.
    • Вода – 350 мл.

    Собранные плоды, без повреждений, очистить от стебельков, промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовку ягод можно сделать, как по отдельности, так и вместе.

    Пересыпать просушенные ягоды в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 15 минут. Проваренную ягодную смесь остудить и перетереть через сито. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления вина или компота.

    Перелить смородиновый сок в чистую чашу, всыпать сахар и выставить опцию «Тушение» на час.

    Тем временем можно приготовить емкости для джема. Банки помыть, простерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи вместе с крышками.

    Готовый продукт разлить по баночкам, закатать и вынести остывшим на холод. Изумительный смородиновый джем «Микс» можно использовать в качестве начинки для любой выпечки или просто вприкуску в чаю.

    Смородиновый джем в хлебопечке




    Как приготовить смородиновый джем в хлебопечке? Актуальный вопрос для многих, ведь такая современная и очень удобная кухонная техника имеется практически в каждом доме.

    Для этой заготовки потребуется:

    • Плоды черной смородины – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,3 кг.
    • Свежевыжатый сок лимона – 15 мл (1 столовая ложка).

    Промыть ягоду, очистить от веточек, просушить и переложить в чашу хлебопечки. Пересыпать сахаром и добавить лимонный сок. Слегка помешать все продукты для равномерного распределения. Выбрать опцию на приготовление джема и включить кнопку «Пуск».

    Продукт будет готовым через 1 час 20 минут. Горячий джем разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.

    Джем из красной смородины с желатином




    Как сделать смородиновый джем на желатине. Для приготовления такого продукта потребуются следующие ингредиенты:

    • Красная смородина – 200 г.
    • Вода фильтрованная – 0,5 л.
    • Сахар – 200 г.
    • Желатин – 30 г.
    • Сок лимона – 1 столовая ложка.

    Растворить желатин в воде и оставить на 20 минут для набухания. На 2 столовые ложки вещества расходуют 400 мл воды.

    Промыть плоды, удалить чашелистики и веточки, перетереть через сито. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстыми стенками, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Довести ягодную смесь до кипения, проварить 7 минут, постоянно помешивания.

    Процедить ягодную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Добавить лимонный сок и сахар, закипятить. Снять образовавшуюся пенку и добавить набухшую желатиновую массу, перемешать, пока она не растворится.

    Готовый джем разложить по емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками. Хранить смородиновый джем можно в холодильнике или в подвале.

    Репост
    Наверх