Daa4a.ru » Дачные рецепты

Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр

Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр с фото
Айва — растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу. Храниться сорванные плоды способны очень долго — до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр — все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.

Содержание
  • Чем полезна айва
  • Как заготовить варенье
  • Заготовка в виде компота
  • Джем из айвы
  • Цукаты из айвы
  • Айвовый конфитюр
  • Варенье из айвы: видео
  • Заготовки из айвы: фото

Чем полезна айва

В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.

Как заготовить варенье

Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:


Варенье из айвы
  • плоды айвы;
  • сахар — в 1,5 раза больше, чем плодов;
  • стакан воды.

Приготовление:

  • Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
  • Залить водой — она обязательно должна покрыть дно.
  • Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
  • Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
  • Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
  • По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
  • Разлить горячее варенье по банкам и закатать.
  • Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.

    Заготовка в виде компота

    Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:

    • 1 кг свежих плодов айвы;
    • 2 л воды;
    • 300-350 г сахара.

    Расчет указан на одну банку объемом 3 л.

    Приготовление заготовки:

  • Плоды айвы хорошо помыть.
  • Вынуть коробочки с семенами и разрезать на дольки.
  • В кастрюлю влить воду, дать ей закипеть и высыпать туда сахар. Продержать на огне до растворения.
  • Засыпать дольки в сироп и дать им провариться 5-10 мин. Время зависит от степени зрелости фруктов.


    Компот из айвы
  • Проваренные кусочки айвы переложить в банку. Залить сиропом и закатать.
  • Перевернутую банку укутать для дополнительной стерилизации до остывания.
  • Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.

    При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

    Джем из айвы

    Прекрасная заготовка из айвы на зимний период — джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:

    • плоды айвы;
    • сахар — в три раза меньше веса плодов.

    Процесс приготовления:

  • Плоды айвы помыть и очистить от ворсистой шкурки.
  • Семена вырезать, плоды порезать на дольки.
  • Выложить кусочки фруктов в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы айва едва ею покрылась.
  • Проварить содержимое кастрюли до размягчения айвы.
  • Слить воду, после чего засыпать сахар.


    Джем из айвы
  • Все измельчить в пюре погружным блендером.
  • Варить на тихом огне до загустения, приблизительно 30 мин.
  • Разложить по банкам.
  • Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.

    Цукаты из айвы

    Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:

    • плоды айвы;
    • сахар — такое же количество;
    • вода — в 4 раза меньше, чем сахара.

    Пошаговое приготовление:

  • Айву помыть, порезать на четыре части.
  • Срезать шкурку и семенные коробочки и проварить их в воде 20 мин.
  • Полученный отвар процедить и в него погрузить кусочки айвы. Проварить 15 мин. Вынуть.
  • Половину сахара всыпать в отвар, растворить его и засыпать туда фрукты. Прокипятить 5 мин. Оставить пропитываться сиропом на ночь.
  • Засыпать остальной сахар.


    Цукаты могут заменить магазинные конфеты
  • Повторить 5-минутное проваривание несколько раз.
  • Вынуть дольки из сиропа на ситечко. Дать сиропу стечь.
  • Разложить фрукты на плоскую поверхность и выставить на солнце.
  • Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.

    Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день — так они сильнее пропитаются сахаром.

    Айвовый конфитюр

    Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:

    • плоды айвы;
    • сахар – 2/3 от веса плодов;
    • вода – в 5 раз меньше веса плодов.



    Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы

    Пошаговое приготовление конфитюра:

  • Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
  • Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
  • В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
  • Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
  • В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.
  • Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.

    Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.

    Варенье из айвы: видео

    Заготовки из айвы: фото


















    Репост
    Наверх