Daa4a.ru » Огород, выращивание овощей

Перец болгарский на зиму в многочисленных вариациях Выбирайте любую

Перец болгарский на зиму в многочисленных вариациях Выбирайте любую с фото
Он, болгарский перец, — это изумительный вкус, кладезь витаминов и источник отличной работы сердечной мышцы. Благодаря всем этим факторам лечо по-грузински, маринованный с уксусом, жареный и хранимый в томате, фаршированный мясной начинкой и овощами — любимый овощ на зиму консервируется в промышленных масштабах каждой хозяйкой. Откуда берутся рецепты? Выбираются на он-лайн страничках согласно фото или из кулинарных книг подруг — согласно вкусу. Познакомьтесь с теми, которые созданы при помощи гармоничного тандема этих двух вариантов!

Содержание
  • Перец сладкий: когда созрел, или выбираем овощ для консервации правильно
  • Лечо и перец в томате, или варианты классические, всеми любимые
  • Отдельная история, или перец жареный
  • Перец с уксусом, или вариант маринованный и фаршированный
  • Маринованный перец на зиму: видео

Перец сладкий: когда созрел, или выбираем овощ для консервации правильно

Выбор «правильного» перца болгарского для консервации — половина успеха! Конечно, такая задача не стоит перед той хозяйкой, которая вырастила овощ самостоятельно и собрала богатый урожай. Она уж точно знает, какие сорта перца стоит предпочесть. Что делать, если перец необходимо выбрать на рынке? Присмотреться повнимательнее к товару и обратить внимание на:

  • целостность, неповрежденность перчин. Они должны быть аккуратными, без лопнувших участков, пятен или гнили;
  • плодоножку. Перец — овощ, обожающий воду, поэтому быстро вянущий и теряющий привлекательный внешний вид на солнце, во время транспортировки. Поэтому если плодоножка завяла и имеет бурый, коричневый или черный оттенок — откажитесь от покупки;

Выбирайте мясистый перец
  • толщину стенки. Продавец может разрезать одну из перчин с тем, чтобы вы оценили ее «внутренний мир» по достоинству. Следует выбирать крупные тупоносые перчины, которые поразят насыщенным вкусом и божественным ароматом.

Совет. Не поленитесь сходить на рынок рано утром, тогда, когда приезжают из окружных деревень бабульки с собственными запасами. Так можно найти качественный перец и по доступной цене. И не сомневаться в его экологической/биологической безопасности.

Осталось совсем ничего: принести перец домой, вымыть, удалить плодоножку, очистить от семян. И задуматься о том, с какого варианта консервирования на зиму стоит начать.

Лечо и перец в томате, или варианты классические, всеми любимые

Кусочки нежного разноцветного перца, сладкий репчатый лук (лучше всего использовать белый, но можно и фиолетовый, хотя он и «испортит» цвет готового блюда), душистые томаты, поражающие мясистостью и насыщенным вкусом, целый букет специй и приправ — это обожаемый каждым лечо. Готовить его утомительно по причине множества процессов, а вот насладиться в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбной/мясной котлетке — самое то.

Рецепт простой и проверенный временем. Необходимо взять:

  • перец, томаты, лук в соотношении 3:2:1;
  • сахар и соль как 2:1;
  • лавровый лист, душистый перец горошком, черный, гвоздику — по вкусу. Для тех кто любит насыщенный «кавказский» акцент, можно использовать специальные приправы — тимьян, базилик, уже готовые хмели-сунели;
  • чеснок — 150 г;



Лечо
  • уксус — несколько столовых ложек. Его стоит добавить перед самой укупоркой банок, пробуя лечо на вкус. Обязательно предварительно полностью остудить!

Процесс приготовления прост до безобразия. Во-первых, из томатов нужно «добыть» сок. Варианты — мясорубка, блендер, соковыжималка, тушение. Во-вторых, в готовую кипящую массу добавить перец, нарезанный кубиком, проварить до состояния «аль-денте». В-третьих, добавить лук (кубиками или полукольцами — на усмотрение), проварить еще 10 минут. В-четвертых и последних, остаются только приправы, чеснок и специи. И чудо-лечо готово!

Перец в томате можно приготовить подобным образом, скорректировав добавление вспомогательных ингредиентов. А можно закупорить перец целиком, без плодоножек. Единственный нюанс — предварительное бланширование перцев, далее — проварка в томате. И наслаждение вкусом обеспечено!

Отдельная история, или перец жареный

Многие хозяйки радуют своих домашних таким вкусным перцем все лето. Поданный самостоятельно на блюде, с гренками, приготовленными в тостере, он являет полноценное блюдо. Но и может выступать как часть трапезы, служа холодной или горячей закуской, гарниром. Пальчики оближешь!




Жареный перец

Для процесса закупоривания жареного перца на зиму стоит подготовиться. Для этого нужно:

  • вымыть и простерилизовать банки. Пол-литровые или литровые — как раз тот вариант;
  • подготовить перец, выбрав не очень крупные, одинаково выспевшие перчины. Отличный выбор — сорт «Айвенго» или « Подарок Молдовы«, к примеру;
  • приготовить приправу-соус, которой будете перекладывать жареный перец в банке слой за слоем. Для этого нужно соединить в одной емкости и прокипятить 6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли, по 150 г сахара и уксуса. И добавить свежий острый перец по вкусу.

Дело осталось за малым, за главным ингредиентом. Перцы необходимо вымыть, просушить или насухо вытереть, проколоть в нескольких местах. Сковороду раскалить, налить растительного масла так, чтобы в нем плавал перец до половины. Положить перец на сковородку и жарить на маленьком огне до образования румяной корочки с двух сторон. Укладывать в банки, перекладывать приправой-соусом, укупоривать.

Совет. Не снимайте образовавшуюся на перце после жарки пленочку. Это можно будет сделать зимой, после подачи на стол. Она поможет сохранить аромат и вкус свежего перца!

Перец с уксусом, или вариант маринованный и фаршированный

«Белый» перец — так его называют многие. А на самом деле это маринованный перец без добавления томата, в прозрачной заливке. Он необычайно вкусен и ароматен благодаря используемым специям, уксусу, острому перцу, добавленному по вкусу. Отличный вариант под стопочку, и готовится просто.

При этом можно взять для закатывания как перец без плодоножки и семян, так и целые перчины — как больше нравится. И в первом, и во втором случае его необходимо вымыть, проколоть в нескольких местах, проварить до мягкости. Затем — уложить в банки, залить маринадом, закупорить.

Пропорции могут быть следующие:

  • 1 ведро сладкого перца;
  • 4 л воды + 1 бутылка уксуса;



Перец с уксусом
  • 2 ст. сахара и 1 ст. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный/душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Не бойтесь объемов. Из такого количества ингредиентов получится всего лишь 6-7 литровых банок с маринованным перцем.

Рецепт перца, фаршированного овощами, во многом схож с рецептом маринованного перца. Особенность — в ингредиенте-наполнителе, им может выступать баклажан, белокочанная капуста, томаты-черри. Точное количество ингредиентов можно взять из предыдущего рецепта или… приготовить «на глаз». Многие опытные хозяйки так и делают, постоянно пробуя заправку и проваривая фаршированный перец так, как нравится. Можете попробовать и вы!

Совет. Хозяйки проводят много времени за консервированием. Но и производители не стоят на месте, предлагая сегодня не только машинки-автоматы, но и вакуумные наборы для консервирования. Отличная вещь.

Итак, рецептов болгарского перца на зиму — бесчисленное количество вариантов. Но обожая особенные, каждая хозяйка готовит их по-своему. Внимание стоит обращать на полное наличие ингредиентов-консервантов, все остальное — на ваш изысканный вкус!

Маринованный перец на зиму: видео

Репост
Наверх