Современный виноград, растущий на наших участках, принадлежит к ботаническому семейству виноградовых. В него входят многие рода и виды винограда, однако предок всех существующих сейчас сортов – род Vitis.
Он распространён на территории тёплых частей Северного полушария. Род Vitis, в свою очередь, подразделяется на три подгруппы:
Восточноазиатская группа
Эта группа включает в себя около 40 видов, произрастающих на территории Китая, Японии, Южной Кореи, Дальнего Востока. Эти виды имеют грубые трёхлопастные листья без опушения, рыхлые плотные грозди и ягоды с сочной мясистой мякотью. Наиболее примечателен среди них Амурский виноград — Витис Амурензис (Vitis amurensis). Он имеет короткий вегетационный период, сильнорослый куст, отличается повышенной морозостойкостью (до -40-42?С).
Чувствителен к понижению влажности и плохо сопротивляется грибковым заболеваниям. Амурский виноград используется для выведения морозостойких сортов. Основной район распространения амурского винограда — Дальний Восток.
Виноград растет в лесах по берегам рек, на прогалинах и опушках, на склонах гор, а в местах вырубок и гарях образует непроходимые, обильно плодоносящие заросли. В большом количестве население потребляет виноград в свежем виде. Виноград идет также на сушку, изготовление варенья, вин, настоек, соков. Ягоды хорошо сохраняются зимой в квашеном виде. Остальные виды не представляют интереса для селекционеров и поэтому изучены мало.
Американская группа
Группа включает около 30 сортов, растущих в восточной части северо-американского континента. Изначально это виноград с мелкими ягодами, не отличающимися приятным вкусом.
Примечателен вид Vitis Labruska, плоды которого имеют слизистую мякоть с характерным земляничным привкусом, заметным в таких выведенных позже сортах, как Изабелла, Конкорд или Лидия. Эта группа сортов получила название изабельной. В силу того, что эти растения имеют обоеполый цветок, они легко скрещиваются между собой, производя новые гибридные формы. Отличительной особенностью американских сортов является их повышенная устойчивость к грибковым болезням и филлоксере, а также к морозам и засухе. По этой причине их используют в качестве подвоев в тех зонах, где велик риск заражения виноградника филлоксерой, а также для повышения зимостойкости гибридов.
Средне-западноазиатская группа
Группа включает в себя всего один вид – Vitis vinifera. Он распространён практически на всей территории Европы и отличается обширнейшим многообразием сортов, которые часто совсем не похожи друг на друга.
Виноград средне-западноазиатской группы дают крупные вкусные плоды с сочной мякотью, однако имеют низкую устойчивость против болезней и понижения температуры. Вегетационный период у них, как правило, короткий, сила роста куста средняя или слабая. При скрещивании селекционеры стараются использовать сорта Vitis vinifera для улучшения вкусовых качеств готовой гибридной формы.
По сути все современные сорта винограда являются гибридными формами, так как были получены в результате скрещивания видов. Сейчас понятия «сорт» и «гибридная форма» в виноградарстве практически стали синонимами. Иногда гибридную форму специалисты называют сортом за её высокое качество. Также изредка в процессе естественного размножения винограда могут появляться новые формы, имеющие новые признаки, отличные от признаков материнского винограда. Сорта, в которых подобные признаки закрепились, называют клонами. Это, например, такие старые сорта, как Мускат, Рислинг, Пино. Клоны, отличающиеся друг от друга всего одним-двумя признаками, объединяют в сортогруппы. Например, сорто-группу Пино составляют сорта-клоны Пино Блан, Пино Менье, Пино Гри и Пино Нуар.
Другой способ классификации сортов – по применению. Здесь существует деление на столовые, технические, декоративные, универсальные и подвойные сорта. Чётких границ у каждой группы нет деление, как правило, является условным.
Столовый виноград имеет красивый внешний вид, приятны на вкус, могут быть использованы в диетическом питании. Для них важны такие характеристики, как транспортабельность, срок хранения. К ним относятся, например, Восторг, Кардинал, Молдова, Мускат.
Технические сорта идут на производство вина, коньяка, соков, изюма. Их внешний вид не так важен, зато имеют значение такие показатели, как кислотность и сахаристость. Как правило, плоды таких сортов некрупные, однако имеют много сока. Это Алиготе, Шардоне, Изабелла и другие.
Универсальными признаются те сорта, которые могут как употребляться в свежем виде, так и идти на изготовление напитков. Они красивы, приятны на вкус, а их технические характеристики позволяют получать их них соки и вина. Это гибридные формы Аврора, Бриллиант, Джани, Богатырь.
Декоративный виноград призван украшать территорию, поэтому его вкусовые качества значения не имеют. Например, Девичий виноград удивительно красиво выглядит осенью, когда его листва приобретает глубокий красный цвет. В то же время ягоды его практически незаметны и, конечно, непригодны в пищу.
Подвои также не употребляются ни для еды, ни для виноделия. Их главная задача – передать новому гибриду свои свойства, такие как устойчивость к вредителям, морозу, засухе. Это Берландиери, Колхозный, Презент и другие.