Технические сорта винограда - что это? Содержание
Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды. Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда. Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них. Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку. Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным. Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов? Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда. Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже. Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание. Отличительная черта технических сортовЕсли виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место. Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет. Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин. Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9. Сходства и различия со столовыми сортамиЕсли наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием. Все остальное – это различие. К ним можно отнести:
Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград. Следующее различие – устойчивость к болезням. В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям. Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же. ВАЖНОЭто не значит, что ухаживать за к Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде. Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям. Лучшие сорта виноградаЧто мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания. Очень ранние:
Ранние:
Ранние-средние:
Средние:
Среднепоздние:
На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.
|