Daa4a.ru » Дачные рецепты

Как приготовить брынзу в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить брынзу в домашних условиях: простые рецепты с фото

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Сегодня мы поделимся с вами секретами домашнего приготовления брынзы, одного из вкуснейших рассольных сыров с пикантной остринкой, популярного и темпераментного продукта балканской кухни.

В разных странах и отдельных регионах существуют свои собственные традиции и технологии приготовления молодых сыров, ставших всемирно известными брендами в своем роде: греческая фета, итальянские моцарелла и рикотта, грузинский сулугуни, болгарский сирене, кипрский халлуми и, конечно же, мягкий адыгейский сыр с ярко выраженным кавказским характером.


Все они, так или иначе, являются ближайшими родственниками брынзы, терпко солоноватые нотки которой великолепно подчеркивают вкус салатов из свежих овощей. Помимо этого, существует масса рецептов выпечки и разнообразных горячих блюд с добавлением брынзы, и их стоит попробовать. Уверяем вас, это не только потрясающе вкусно, но и полезно.

Зачем возиться с приготовлением домашнего сыра, когда его можно купить в любой торговой сети? – удивятся некоторые. Во-первых, брынза в домашних условиях из коровьего молока – стопроцентный натур продукт, в качестве которого вы уверены, чего не скажешь о магазинных аналогах. Во-вторых, личное знакомство с азами сыроварения – процесс чрезвычайно интересный и увлекательный.

Ну и, наконец, оптимальные вкусовые качества (соль, острота) и пористость сырной массы в произведенном продукте вы сможете регулировать самостоятельно. А дополнительные ингредиенты в виде пряных травок, специй, паприки, свежей зелени или маслин придадут вашей домашней брынзе особый пикантный привкус и аромат. Итак, если вы не против, начнем с традиционной рецептуры.


Домашняя брынза: классический рецепт

Для приготовления рассольного сыра лучше использовать натуральное цельное молоко, поскольку выход готового продукта напрямую зависит от его жирности и химического состава. В среднем из 3 литров домашнего коровьего молока получается примерно полкило брынзы.

Есть мнение, что классическая брынза готовится исключительно из овечьего молока, придающего ей необходимую консистенцию и особые вкусовые качества. Но где же его раздобыть в городских условиях? Поэтому мы будем использовать обычное молоко, взятое из-под коровы. На рынке у добросовестных продавцов, разумеется.




В Интернете можно найти множество советов по приготовлению брынзы из обычного магазинного молока, с добавлением сливок и сметаны. простокваши и йогурта. Насколько это вкусно, можно определить лишь опытным путем, но то, что выход продукта процентов на 30 будет меньше, это факт. Так что, решать вам.

Итак, на полную трехлитровую банку свежего молока нам понадобятся:

  • пищевой термометр
  • отрез марли, для процеживания сырной массы
  • дуршлаг или сито
  • кастрюля на 4 литра
  • молокосвертывающий фермент (как вариант, сырная закваска «Meito»)
  • термофильная закваска (например, БК-Углич-СТБ)
  • соль для приготовления рассола

Необходимые ферменты и закваски можно приобрести в специализированных Интернет-магазинах. Стоят они недорого, там же вы сможете получить подробную консультацию по их выбору и дозировке.

Для начала молоко следует пастеризовать, доведя его до температуры 72 оC. Лучше это делать на водяной бане, чтобы оно не подгорело. Даем молоку остыть до 35 оC и добавляем в него закваску.

Дозировку применяем согласно инструкции, поскольку в продаже имеются, как одноразовые флаконы (на 4 л молока), так и пакетики с бактериальной культурой, рассчитанные на 40-100 литров. Кристаллический порошок перед внесением следует разбавить в небольшом количестве молока.

После смешивания закваски с молоком, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Проверяем температуру при помощи термометра, если она ниже 30 оC, подогреваем емкость на водяной бане и добавляем сычужный фермент. Смесь тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем кастрюлю теплым одеялом. Минут через 40 проверяем промежуточный результат.

Мы должны увидеть достаточно плотный творожистый сгусток, который при надавливании на него у стенки кастрюли выделяет прозрачную зеленоватую сыворотку. Если она мутная и белая, закройте кастрюлю и дайте ей постоять в тепле еще минут 20-30.

Процесс коагуляции и сбраживания сырной массы зависит, как от качественного состава молока, типа применяемых заквасок, так и соблюдения теплового режима. В одном случае это происходит быстрее, в другом, чуть медленнее, – главное не паниковать, и все получится. Ориентируйтесь на цвет и прозрачность отходящей сыворотки. И не увеличивайте рекомендуемую дозу сквашивающих ферментов, чтобы брынза не получилась жесткой и резиновой.

После того, как сыворотка приобрела характерный зеленоватый оттенок, приступаем к фильтрации сырной массы.

В дуршлаг, поставленный сверху на пустую миску, выкладываем марлю, сложенную в 4-6 слоев. Через нее сливаем содержимое кастрюли. Концы марлевого фильтра собираем в руки и слегка отжимаем сырную массу. Затем расправляем края марли и даем остаткам жидкости стечь естественным путем. Сыворотку не выливаем, она пригодится нам для засолки брынзы.




Спустя полчаса собираем концы марли и постепенно скручиваем, образуя тугой тканевый мешочек. Укладываем его в форму с боковыми отверстиями (можно использовать небольшой дуршлаг) и оставляем под гнетом на пару часов.

Кстати, плотность готового продукта можно регулировать. Как? Да очень просто. Чем тяжелее пресс и длительность процесса, тем плотнее и суше будет сыр. Любите брынзу сочную и мягкую? Ставьте груз полегче и сократите время вдвое.

Пока сырная масса уплотняется, принимая заданную форму, займемся заготовкой рассола из расчета 1 ст.л. соли на 0,3 л сыворотки. Если вы любите более соленый сырный вкус, берите полторы столовые ложки соли на тот же объем жидкости.

Отжатый под прессом кусок домашнего сыра освобождаем от марли,  помещаем в емкость с рассолом и отправляем в холодильник. Через пару часов можно снимать первую пробу, но вкус будет более насыщенным, если брынза постоит там хотя бы до утра.




По классической технологии при изготовлении, скажем, традиционной болгарской брынзы, сирене, как ее называют на родине, требуется некоторое время для созревания. Полтора месяца выдержки при определенной температуре в замедленном режиме ферментации придает сырной массе тот особый аромат, остроту и пикантно терпкое послевкусие.

Наша домашняя брынза в любом случае столько не пролежит, поскольку соблазн приступить к ее дегустации немедленно не оставит ей шансов на длительное хранение. Проверено на личном опыте!

Напоминаем, что в сырную массу на конечном этапе ее приготовления можно добавить ваши любимые приправы и зелень. Аромат домашнего сыра заиграет яркими пряными оттенками, органично сливающимися с его сливочно солоноватым вкусом.

Для тех, кто хочет приготовить домашнюю брынзу на скорую руку без заквасок и ферментов, наш следующий рецепт. Вкус ее, безусловно, будет не таким насыщенным и ярким, скорее напоминающий адыгейский сыр, но как вариант, можно взять на вооружение.




Упрощенный рецепт домашней брынзы

Для приготовления сыра нам понадобится 3 литра молока, цельного  коровьего. Без использования сбраживающих ферментов выход готового продукта будет чуть меньше, чем при стандартной технологии, примерно 350 гр.

На заданный объем нам будет нужен сок одного среднего лимона или 3 ст.л. столового уксуса и ? ст.л. соли. Марля, сложенная вчетверо, и дуршлаг так же пригодятся для нашего домашнего процесса сыроварения.




Молоко доводим до кипения на медленном огне, солим и вливаем в него уксус или лимонный сок, постоянно помешивая. В течение минуты молоко начнет сворачиваться, образуя характерные творожистые хлопья. Снимаем кастрюлю с огня и даем ей время остыть.

За это время сыворотка окончательно отойдет и можно приступать к фильтрации сырной массы. Откидываем ее на дуршлаг, с выложенной в нем в 4 слоя марлей, завязываем концы узелком и подвешиваем где-нибудь над раковиной для стекания жидкости. Часа будет достаточно.

Затем потуже скручиваем марлевый мешочек, придаем ему плоскую форму и ставим под гнет. Время прессования можно регулировать самостоятельно. Для более сочной консистенции нашей брынзы достаточно получаса. Желаете потверже и поплотнее? Оставьте ее под прессом на час-полтора.




Из-за отсутствия закваски в рецептуре этого домашнего сыра вкус его будет не слишком выраженным и пресноватым, поэтому приготовим рассол. В двух стаканах теплой воды нужно развести столовую ложку соли. Готовую сырную головку без марли отправляем в рассол и через 5-6 часов можно приступать к дегустации.

Приятного аппетита!

Репост
Наверх