Daa4a.ru » Дачные рецепты

Вишневые наливки благородный алкоголь собственного изготовления

Вишневые наливки  благородный алкоголь собственного изготовления с фото

Ягодные настойки в современной кухне стали не только ароматным напитком, а также неотъемлемой частью рациона, составляющими знаменитых блюд и десертов. И не секрет, что наиболее высоко ценятся настойки, приготовленные в домашних условиях из собственных ягод. Домашняя наливка из вишни с водкой славится своими свойствами еще с прошлых веков.

Этот вкусный хмельной напиток и по сей день дополняет самые значимые празднества. Среди виноделов существует множество рецептов вишневых вин: кто-то настаивает ягоды на самогоне, кто-то воздерживается от добавления спиртосодержащих ингредиентов.

Сегодня мы предлагаем простой рецепт решения, как сделать в домашних условиях отличную наливку из ягод вишни.


Рецепт:

  • Классический рецепт наливки
  • Вишневое вино
  • Домашняя наливка из вишни на спирте
  • Наливка из листьев и ягод вишни и рябины
  • 1. Классический рецепт наливки


    Рецепт домашней наливки из вишни с водкой наиболее популярен, поскольку напиток часто применяется для пропитки бисквитов, приготовления кремов, десертов, коктейлей.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг вишни свежей или замороженной;
    • 4,5 кг сахара;
    • 8 бутылок водки по 0,5 л.

    Приготовление

    Берем глубокую емкость, слоями укладываем ягоды, пересыпая сахаром. Если ягода с косточками, то их непременно нужно удалить.

    Затем заливаем содержимое водкой на 2-3 см выше уровня ягод.

    Герметично закупориваем наливку и убираем в темное место для выдержки.

    В течение месяца по мере возможности емкость нужно слегка пошевеливать для перемешивания ингредиентов.

    Спустя положенный срок настаивания, наливку процеживаем от ягод и разливаем в заранее подготовленные бутылки.

    У каждой хозяйки на данном этапе возникает вопрос: что делать с вишней от наливки? Решений этому много. Все зависит от вашей фантазии. Если любите домашние конфеты с вишней и ликёром, ягоды можно разложить по формам и залить растопленным шоколадом.

    Вполне подойдут для этого даже формочки для приготовления льда в холодильнике. Изумительный оттенок получает мороженое с добавлением «пьяной вишни», шоколадный торт, пирожное и т.д.

    2. Вишневое вино


    Если в вашем морозильнике с лета хранится вишня, можно приготовить настойку эконом-класса на воде без водки. По сути, мы приготовим вишневое десертное вино.

    Для этого берем:

    • около 2,5 кг вишни;
    • 0,8 кг сахара;
    • 1 стакан воды.

    Устанавливаем режим «быстрая разморозка» микроволновки и помещаем туда ягоды.

    Затем поэтапно помещаем в 3-литровый сосуд слой ягод, слой сахара, пока не закончатся данные продукты.

    Заливаем содержимое стаканом воды, оставив в емкости 75% свободного места. Это необходимо процессу брожения вишни.

    Сверху на сосуд помещают гидрозатвор и помещают в теплое место. Некоторые используют домашний подоконник.

    Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брожение ягод прекратится.

    Теперь необходимо своевременно процедить настойку и разлить ее по бутылкам.

    Лучше хранить такой напиток в прохладном месте. Если соблюсти все правила приготовления и выдержки, настойка простоит 2-3 года (ну, если у нее получится спрятаться надежно).

    3. Домашняя наливка из вишни на спирте




    Альтернативой водке может стать этиловый спирт. Правда, готовится вишневая настойка на спирту гораздо дольше и предусматривает несколько этапов приготовления.

    Припасаем необходимый состав продуктов:

    • 1,2 кг вишни;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1,5 литра этилового спирта.

    Приступает к приготовлению:

    Перебираем ягоды, тщательно отделив загнивающие плоды от здоровых. Косточки оставляем. Затем ягоды засыпаем в глубокую стеклянную банку до половины ее объема и заливаем спиртом. Тщательно закупориваем сосуд и на 15 дней убираем в темное место. Через каждые 2-3 дня банку слегка встряхиваем для перемешивания ягодной массы.

    По истечении времени отстоявшуюся ягодную жидкость сливаем в отдельный сосуд. Ягоды засыпаем сахаром, накрываем крышкой убираем на время. Обе емкости снова помещаем в прохладное место на такое же количество времени.

    Теперь нам нужно немного снизить градус в банке со спиртом. Для этого очищенную воду заливают в банку до максимального уровня. Далее снова оба сосуда выдерживаются в темном месте в течение 1,5 недель.

    Теперь жидкости из обеих банок процеживаются и соединяются воедино. Тщательно перемешав содержимое, можно разливать по бутылкам готовую вишневку.

    Идеальным вариантом станет еще некоторое содержание готовой настойки в прохладном месте. За это время вкус напитка станет более насыщенным и устоявшимся.

    4. Наливка из листьев и ягод вишни и рябины




    Ценителям экзотических вин придется по душе наливка из листьев вишни и черноплодной рябины. Как использовать эти компоненты?

    Вишневые листья обладают особыми вкусовыми свойствами и используются как пряность не только в консервировании овощных культур, но и в приготовлении первых блюд, десертов и вин. Если не окажется свежей черноплодки, можно приготовить напиток из сушеной ягоды.

    Для нашей настойки понадобятся:

    • 2,5 стакана ягод;
    • 80 вишневых листочков;
    • 2 бутылки водки по 0,5 литра.

    Любители сладковатых вин дополнительно добавляют в настойку свежеотжатый сок двух лимонов и 300 граммов сахара.

    Приготовление




    Перемыв ягоды и листья вишни, помещаем их в подготовленную кастрюлю и заливаем бутылкой водки.

    Затем помещаем смесь на огонь и медленно нагреваем до кипения. В течение 35 минут масса перекипает при непрекращающемся помешивании.

    Затем через несколько слоев стерильной марли либо бинта несколько раз процеживаем жидкость в чистую емкость.

    Освободившуюся от жидкости массу черноплодной рябины отделяем от листьев и тщательно продавливаем под прессом.

    Образовавшийся сок процеживаем, перемешиваем с сахаром и ставим на огонь.

    После пяти минут беспрерывного кипения, кастрюлю снимаем с огня и, не дожидаясь остывания, вливаем лимонный сок (если вы используете его в своем рецепте).

    Затем соединяем обе жидкости и вливаем оставшуюся часть водки. Тщательно перемешав, полученную жидкость разливаем по бутылкам и убираем в погреб либо другое прохладное место. Наливка из черноплодной рябины и вишневых листьев готова к употреблению.

    Каждая настойка требует выдержки. Чем дольше она выстаивается, тем ее ценность возрастает. Поэтому будет лучше, если любой из приготовленных рецептов наливки на основе вишни вы подадите к столу не ранее, чем через месяц.

    Репост
    Наверх