Белый и неприхотливый сорт винограда Валентина Содержание
Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует богатым урожаем и сладким ароматом ягод. Привлекает своё внимание красивыми янтарными кистями, которые могут достигать огромных размеров. Этот сорт не требует специального ухода, поэтому каждый может посадить его у себя дома. Описание сортаСорт Валентина – это столовая форма винограда, которая обладает огромной высотой кустов. Кисть у него объёмная, продолговатой формы, может достигать до 40 см высоты, массой от 1 тыс. до 1500 грамм. Ягоды вызревают одновременно. Для дозревания нужно 130–140 дней. Плоды очень вкусные, можно есть в свежем виде или использовать для изготовления различных соков и вин. После полного дозревания сорта вкус меняется и приобретает ярко проявленный мускатный аромат. Мякоть мягкая, растает во рту. Косточек мало, только две. Бывает такое, что после прохождения дождей оболочка трескается. Количество сахара в ягоде хорошее – от 16 до 19%, кислотность – 6 г./л. Эти сорта владеют стойкими способностями к милдью, серой гнили и средне к оидиуму. Способен выдерживать мороз до -24, но какое-то количество почек может замёрзнуть. Почти без ухудшений переносит мороз до -22. Чтобы избежать замерзания необходимо укрывать культуру. Достоинства и Недостатки сортаПлюсы сорта: Минусы сорта: Условия посадкиСорт Валентина хорошо приживается после посадки, так как владеет свойствами устойчивости. Но перед посадкой нужно знать критерии правильного сажания: В случае если после выполнения полива почва проседает можно добавить грунта и удобрить перегноем, который обеспечит питанием виноградный куст. Когда на черенке появляться первые листочки его можно высаживать на улицу. Принципы ухода
Описание заболеваний и шкодникиСорт Валентина не пугается серой гнили, так себе устойчив к оидиуму, хорошо к милдью. Впоследствии поражения винограда оидиумом на листьях показываются светлые участки, которые после какого-то времени превращаются на соцветия и кисть. В случае сильного поражения стебель обволакивается в плесень, от куста начинает исходить неприятный запах сопрелой рыбы. Если не бороться с этой болезнью, можно потерять огромное количество урожая. Существуют такие способы борьбы с этой болезнью: элементарный агротехнический способ, метод окропления растения особыми препаратами. Очень важно чтобы всегда возле растения, присутствовало пустое место для проветривания. Чтобы этого добиться необходимо, удалять побеги и подвязывать стебли. Землю, которая размещается возле винограда нужно часто бороздить и уничтожать бурьяны. Для излечения растения от оидиума используют такие произведения, как «Байлетон», «Хорус», «Танос», «Строби», коллоидная сера. Дезинфицировать кусты надобно три раза на год: в весеннюю пору, когда молодые ростки вырастают на 15 см, перед зацветанием и во время формирования плодов в этап горошин. В осеннее время после сбора урожая, обрабатывают для того чтобы уменьшить количество поражения оидиумом. Если куст, повреждённый оидиумом, от листьев и гроздей полезно избавиться чтобы прекратить увеличение болезни. Для борьбы с заболеваниями используют препараты:
Владея очень сладким вкусом, эти сорта привлекает внимание ос. Они легко прокусывают кожицу ягоды и поглощают сочную мякоть. Причиняют много вреда, потому что способны уничтожать огромное количество урожая. Для борьбы с осами можно разместить на территории винограда ловушки с соком, особенные сетки на ветвях которые использую для уничтожения гнёзд ос. Спелый виноград очень любят птицы. Они едят только свежий сок, в связи с этим прокалывают все время новые ягоды, уничтожая при этом большое количество урожая. Уберечь урожай от пернатых можно посредством трещоток, зеркальных объектов. Но птицы быстро приучаются к этим объектам, поэтому они дают только недолгий эффект. Лучшим способом являются особенные сетки, которым накрывают весь куст.
|