Сорт винограда Зайбер(Зайбель) - Свидетельство торжества науки и труда Содержание
«Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зелёных листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь , как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий Зевин Виноград сорта Зайбель: краткая история селекцииЗайбель (Зайбер, Зейбель) виноград представляет собой группу гибридных сортов, созданных французским селекционером Альбертом Сеибелем (Зейбелем). Для селекции в качестве доноров Сейбель использовал дикие американские и европейские культурные виды винограда. Одни из них отличались устойчивостью к низким температурам, другие были мало восприимчивы к вредителям и болезням. Цель скрещивания — получение морозостойких растений, устойчивых к поражению филлоксерой и грибковыми заболеваниями. Филлоксера является мелким насекомым, поражающим корни и листья винограда. В прошлом веке она практически уничтожила все посадки виноградников в Европе. Результатом селекции стали гибриды, увековечившие фамилию своего создателя: Зейбель №1, Зейбель №14, Зейбель №1000, Зейбель №4986 и другие. Почти все они являются техническими или винными и используются для переработки. Особенности агротехникиВыращивание винных или технических сортов, к которым и относится Зейбель, несколько отличается от выращивания винограда столовых сортов: Зейбель № 1 или КорницаПод синонимичным названием широко известен в Молдавии. Это среднепоздний сорт, выведенный на основе Сенсо. Растение имеет незначительно сдавленные побеги, окрашенные в светлые коричневые тона. На лозе хорошо заметны узлы: они значительно темнее по цвету. Листья Корницы цельные, широкие, не опушенные. Кисти средней величины, характерной конической или цилиндрической формы, рыхлые. Величина грозди определяется по ее весу: до 100г. — мелкие, от 100 до 400 г. — средние, от 401 до 800 г. — крупные и очень крупные — свыше 800г. Ягоды черного цвета с прозрачной и крепкой кожицей, покрыты плотным восковым налетом. Их мякоть сочная и слабо окрашенная. Урожайность средняя (45-50 ц/га). Сахаристость составляет 22%. Сахаристость — наиважнейший показатель качества плодов, характеризующийся содержанием сахара в соке плодов зрелого винограда. Средняя величина сахаристости составляет от 12 до 30%. Корница боится низких температур. Редко поражается корневой филлоксерой, но страдает от листовой. Часто поражается грибком: меланозой и антракнозой. Меланоз — грибковое заболевание, приводящее к образованию черных пятен на листьях, их засыханию с последующим отмиранием. Зейбель №1 сажают на глубину не менее полуметра. Подвергают катаровке. Катаровка — удаление поверхностных корней до глубины 15-20 см. Корница не любит известковые земли. При сильном недостатке влаги погибает. Идет на производство столового вина, коньяка, сока. Вина из Корницы содержат большое количество дубильной кислоты (таннинов). Зейбель № 14Среднеспелый сорт, получен скрещиванием Рупестрис x Линцекумии. Внешне сходен с Зейбер №1. Отличается более крупными, пятилопастными листьями, имеющими среднюю расчлененность. Первые листья окрашены в желтоватые тона. Славится большими конической формы кистями. Его круглые черного цвета ягоды плотно прижаты друг к другу. Кисть очень эффектна. Важно! В сырую погоду на ягодах появляются трещинки, ведущие к порче ягоды. Средний по урожайности вид. Содержание сахара составляет 19,5%. Хорошо переносит незначительные до -20 градусов морозы. Более стоек, чем Зейбель №1, к филлоксере, но легко повреждается милдью и меланозой. Милдью — заболевание, известное как ложная мучнистая роса. Зафиксировано в конце XIX века и до сих является одной из самых опасных болезней винограда. Используется для изготовления соков и столовых вин. Зейбель № 128Среднеспелый вид, родительскими формами которого является Рупестрис и Линцекумии. Отличается оттенком (светлый зеленый) и опушением молодых листьев. Взрослым листьям присуще незначительное рассечение. Зейбель №128 имеет средние по весу кисти с плотно расположенными плодами. Сама кисть крылатая. Черные ягоды находятся на маленьких плодоножках и покрыты тонкой кожицей, склонной к образованию трещин. Урожайность средняя. Сахаристость составляет 18 г/100 на кубический см. Морозоустойчив, поэтому не нуждается в зимней защите. Корни растения часто поражаются филлоксерой, заболевают антракнозом. Не поражается грибками мучнистой росы. Антракноз — грибок, поражающий наземные части винограда и приводящий к их засыханию и отмиранию. Оидиумом — грибок, возбудитель мучнистой росы, постепенно поражающий всю надземную часть растения и приводящий к его гибели. Благоприятно культивируется на плодородных землях. Используется для производства сильно окрашенных, мало гармоничных, с неярко выраженным запахом, вин. Зейбель № 1000 или Розетт, РозеткаСтоловый среднеспелый гибрид. Родительские формы — Рупестрис x Линцекумии и Гензен № 1. Лоза первого года окрашена в коричневые цвета и имеет темные глазки. Листья лопастные, слабо рассеченные, средних размеров. Гроздь плотная. Плоды круглой формы средних, иногда больших размеров и темно-синих оттенков, покрыты прочной кожицей. Мякоть мясистая, сочная, бледно-розовых оттенков. Размер ягод определяется по их диаметру: от 8 до 12 мм — мелкие; от 12 до 17 мм — средние, от 17 до 25 мм — крупные и свыше 25 мм — очень крупные. Размер ягод одного вида винограда может быть разным и зависит от полива растения, подкормки, нагрузки и формировки куста. Урожайность средняя. Сахаристость 20—25%. Является самым морозоустойчивым сортом из всей гибридной группы. Часто заболевает меланозом. Не поражается филлоксерой и милдью. Зейбель № 4986 или Золотой луч, РайондорСреднепоздний сорт, являющийся результатом скрещивания Зейбель № 405 и Зейбель № 2007. Лоза первого года Райондора характеризуются опушенными листочками. Листья взрослого растения большие, чаще цельные, округлой формы, трехлопастные. Иногда неопределенно изогнутые, мелкопузырчатые. Снизу листовая пластинка слабо опушена. Гроздь тяжелая и плотная. Ягоды окрашены в оттенки зеленого с золотистым отливом и покрыты крепкой кожицей, внутри – слизистая мякоть. Высоко урожайный сорт (примерно 117 ц/га). Содержание сахара от 18 до 25% Плохо переносит морозы. Саженцы размещают в глубокие (до полуметра) ямы. На зимний период не укрывают. Плохо адаптируется на содержащих много извести землях. Серьезно страдает от филлоксеры. Используется для производства белых десертных и крепленых вин (портвейн, мадеры), коньяка. Вино из урожая Райондор имеет привкус земляники. Зейбель №13053 или КаскадОчень ранний, низкорослый сорт, полученный на основе Зейбель №7042 и Зейбелъ №5409. Имеет трехлопастные, средних размеров листья. Кисти средние с неплотно расположенными плодами. Ягоды удлиненно овальной формы, некрупные, фиолетовых оттенков. Созревшие плоды быстро осыпаются. Отличается высокой урожайностью. Легко переносит серьезные до минус 30°C морозы. Устойчив к болезням и вредителям. Из плодов Каскада производят легкие красные вина. Зайбель №5279 или Аврора, Гибрик, ЦайберРанний и универсальный гибрид, родительские формы – Зейбель №788 и Зейбель №29. Имеет среднюю по весу коническую, рыхловатую кисть. Плоды в кисти некрупные, круглые, белого цвета со слизистой мякотью и характерным «изабельным» привкусом. Высокоурожайный. Содержание сахара от 20 до 22%. Плохо переносит низкие температуры. Поражается милдью, филлоксерой. Чувствителен к серой гнили, любим птицами. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления ординарных вин. Выбирайте свой Зайбель и наслаждайтесь!
|