Монарда - посадка и уходМонарда - посадка и уход Большинству садоводов монарда известна как красивоцветущий многолетник. Но это еще и эфиромасличное и пряновкусовое растение, обладающее к тому же целебными свойствами. Монарда - многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см, цветущее в июле - августе в течение 40-50 дней. Окраска цветков в зависимости от сорта различна: красная, розовая, белая, фиолетовая. В пищу используют молодые побеги, отрастающие от корневища. Их добавляют в витаминные салаты, мясные блюда, супы и борщи, окрошки. Монарду добавляют в чаи - она придает им аромат бергамота. Это растение добавляют в соленья и маринады, используют для приготовления ароматических уксусов и масел, различных настоек и тонизирующих напитков. Наибольшее количество эфирных масел содержится в монарде во время цветения. Масло монарды обладает сильными бактерицидными свойствами. Оно помогает при лечении ожогов, экзем, из него получают антисептическое вещество - тимол. Индейцы использовали сок монарды для заживления ран. Агротехника монардыЭто растение предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. На одном месте может расти до 10 лет. Легко размножается рассадой и посевом семян в грунт. В открытый грунт семена высевают в конце марта - начале апреля (на подготовленное с осени место). Участок освобождают от снега, землю рыхлят, добавляя к ней песок. Семена смешивают с песком. Место посева покрывают снегом. Всходы появляются в конце апреля - начале мая. Через 2-3 недели их можно пересаживать на постоянное место. Монарду можно размножить и деленками от 2-3-летних кустов с сильными почками на корневище, с 3-4 отпрысками. Деленки можно высаживать в конце марта - начале апреля. Сырье для пряностей заготавливают через 10-15 дней после начала полного цветения. Побеги срезают выборочно, не ниже 20-25 см от поверхности почвы - так не нарушается декоративность куста. Сушат в проветриваемом помещении, не на солнце. По мере надобности высушенную траву измельчают в ступке или кофемолке. Сушеная монарда сохраняет аромат в течение 2-3 лет. |