Эстрагон (тархун) - выращивание и уходЭстрагон (тархун) - выращивание и уход Это многолетнее пряно-вкусовое травянистое растение до 1,5 м высотой, относится к роду полыней. Его родина - Восточная Сибирь и Монголия. Эстрагон имеет специфический анисовый или полынный запах и пикантный терпкий вкус, у него отсутствует горечь, преобладают ароматические свойства. Эстрагон содержит азотистые вещества, эфирное масло, каротин, рутин, витамин С. В кулинарии молодую траву используют свежей и сушеной. Сушеные стебли употребляют для солений: веточки эстрагона с листьями — прекрасный ароматизатор для уксуса и маринадов. Соленьям эстрагон придает особый аромат и способствует сохранению натуральной окраски продуктов. Огурцы, засоленные с эстрагоном, становятся крепкими и хрустящими. Свежие листья эстрагона добавляют к салатам, к блюдам из риса, грибов, рыбы, мяса, дичи, его используют для ароматизации сыров, приготовления соусов и майонеза, спаржи, фасоли, цветной капусты. Эстрагон усиливает аппетит, он является хорошим профилактическим и лечебным средством при авитаминозах. Выращивание эстрагонаТархун зимостойкое растение, неприхотливое к почвенным условиям. Может расти на глинистых и торфянистых почвах. Участок под эстрагон перекапывают на глубину 20-25 см, затем вносят полное минеральное (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 12 г калийного удобрения на 1 кв. м) и органическое (до 3 кг на 1 кв. м) удобрения. Схемы посадки 60x40 или 70x30 см. Уход — своевременные прополки и поливы. Каждую весну в начале отрастания эстрагон подкармливают минеральными удобрениями: по 10-15 г сульфата аммония и калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м. В первый год после посадки срезку проводят выборочно при высоте растений 18-20 см. Срезают верхнюю часть длиной 10-12 см. В последующие годы срезок может быть 2 и более. Завершать уборку нужно в августе, когда растения зацветают. Глубокой осенью одревесневшие побеги эстрагона подрезают на высоте 5-8 см и так оставляют растения зимовать. На одном месте эстрагон может расти до 15 лет, но для получения зелени с сильным пряным ароматом посадки следует обновлять каждые 5 лет. |