Daa4a.ru » Советы дачникам, садовникам

Польза красных бананов Способы приготовления экзотических плодов

Польза красных бананов Способы приготовления экзотических плодов с фото
Вы слышали о красных бананах? Это не какой-то сложный гибрид, а вполне природный плод родом из Ямайки и Коста-Рики. На фото от привычного жёлтого он отличается лишь окрасом кожуры и немного — формой. Но внутри него ценителя экзотики ждёт сюрприз. Из этого материала вы узнаете, как готовить и есть бананы необычного цвета и с какими проблемами сталкиваются покупатели фрукта.

Содержание
  • Описание, польза и вред экзотического плода
  • Как едят необычные бананы
  • Способы приготовления экзотических плодов
  • Красные бананы: видео

Описание, польза и вред экзотического плода

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым. Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.

Характеристики:

  • размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура — толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат — клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.


Польза от употребления этих бананов:

  • Укрепление костей, волос, ногтей.
  • Оздоровление кожи.
  • Повышение тонуса всего организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Поддержка водного баланса организма.
  • Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  • Нормализация моторики ЖКТ.
  • Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  • Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
  • Внимание! Эти фрукты очень полезны, но только не для больных сахарным диабетом. Один плод может вмещать до 20 г сахарозы (крахмал, фруктоза). Парочки бананов хватит для критического скачка количества сахара в крови. Но при диабете 2-го типа медики иногда рекомендуют небольшие порции фрукта.

    Как едят необычные бананы

    До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.

    Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед. С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками.

    Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую. Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках. В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.




    Способы приготовления экзотических плодов

    На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом.

    Ещё один вариант обжарки, для второго блюда:

    • нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.);
    • мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого;
    • обжарьте его на сковороде 2-3 мин.;
    • сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.;



    Жареные бананы
    • посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец;
    • оставьте тушиться ещё на 5 мин.;
    • добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности).

    Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле.

    Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться.

    Красные бананы: видео

    Репост
    Наверх