Daa4a.ru » Дачные рецепты

Что приготовить на даче для дружеских посиделок с гостями

Что приготовить на даче для дружеских посиделок с гостями с фото

Дача – это место не столько для работы, сколько для отдыха. Каждый дачник вам скажет, что наработавшись на даче, даже усталость какая-то приятная, совсем не та, которую чувствуешь после 8-мичасового сидения в офисе.

А уж какие праздники проходят на даче – ничем не хуже (даже где-то лучше) ресторанных пиршеств. Правда, стоит продумать, чем угостить гостей на даче, чтобы приятные воспоминания о проведенном вместе времени сохранились надолго.

Каким блюдам уделить внимание?

  • Мясо на гриле
  • Шурпа
  • Дымляма
  • Легкие закуски и бутерброды
  • Запеченные грибы
  • Печеная картошка
  • Горячие бутерброды
  • Рулеты из лаваша
  • Хотите действительно удивить гостей?


  • Мясо на гриле

    Если вы сами уже объелись жареного мяса на даче, то ваши гости едут к вам, буквально мечтая о нем :) Спросите любого, с какой едой в первую очередь у него ассоциируется дача. И ответ будет – шашлыки. Поэтому, даже решив справить такой праздник, как юбилей, не лишайте гостей такого удовольствия.

    Естественно на открытом огне можно приготовить не только шашлыки, но и рыбу, ребрышки, куриные бедрышки, сосиски в кляре, купаты (свиные сардельки), колбаски для гриля. А также такие «экзотические» блюда, как шурпа и дымляма.


    Шурпа

    Это – узбекское мясное блюдо, приготовленное на открытом огне в казане. В наших районах его именуют, как насыщенный мясной суп. По традиционному рецепту готовится из баранины. Альтернативой баранине послужит – говядина, свинина и даже птица.

    Перед закладкой в кипяток мясо предварительно обжаривают до полуготовности. Но это опять-таки по традиционному рецепту.На даче для быстроты мясо (кстати, мясо надо брать много) сразу отваривают.

    Когда мясо будет почти готовым, добавить обжаренные корнеплоды (лук, крупно порезанная морковь). Поварив мясо с овощами минут 10, добавляют очищенный и крупно порезанный картофель (на 500 гр мяса 700 гр картошки) и порезанные помидоры (их обжаривать не нужно).

    Все это томится под крышкой до готовности. Основным в данном случае (как и в любой другой узбекской кухне) являются приправы и зелень.

    Для шурпы используют базилик, кинзу, красный перец, петрушку, укроп. Также на родине этого блюда в шурпу добавляют сухофрукты. Это очень сытное и вкусное блюдо. Гости останутся более чем довольными.




    Дымляма

    Это также узбекское блюдо, где «сердцем» является мясо. Мясо потребуется жирное. В идеале баранина или телятина. Но дачники с успехом используют и свининку. Традиционно готовится в казане или гусятнице так:

    • сначала масло для жарки разогреть в казане
    • уложите на дно слой лука
    • затем слой мяса (кусочки порезать крупно)
    • слой моркови (также крупно порезанной) и две-три головки мелко порезанного чеснока
    • далее слой картофеля (если картофель мелкий, класть целиком)
    • помидоры нарезать четвертинками, болгарский перец кольцами – на слой картофеля
    • укрываем сверху капустными листьями от небольшого кочана (либо порезать капусту и уложить заключительным слоем вместе с любой зеленью).

    Дымляма готовится часа два не несильном открытом огне. Дымляма с дымком еще долго будет сниться всем, кто ее попробует :)


    Легкие закуски и бутерброды

    Естественно, не мясом единым сыт человек :) Дача — это природа, а значит зелень, овощи и фрукты – это то, без чего сложно представить себе пиршества на даче.




    Запеченные грибы

    Шампиньоны с сыром майонезом и чесноком, приготовленные на решетке над мангалом, долго не залежатся на столе. Это отличная горячая закуска скрасит время ожидания приготовления основного горячего блюда, т.к. готовится быстро:

    • Срезать и измельчить ножки шампиньонов.
    • Соединить с майонезом и чесноком (чеснок натереть или мелко порезать).
    • Полученной смесью намазать шляпки (не жадничать), а сверху укрыть тертым сыром.
    • Уже через 10-15 можете угомонить свои текущие слюнки этой вкуснотищей :)



    Не забудьте и про картошку, запеченную на углях – вспомните детство!

    Это лакомство можно отложить на вечер. Здорово ведь, собравшись вечером под куполом мерцающих звезд возле горящего костра, всем вместе запекать картошку, попутно вспоминая былые времена прошлого )))







    Горячие бутерброды

    Если их также приготовить на решетке, вряд ли достанутся взрослым. Они быстро исчезают уже с решетки, если рядом есть дети. Готовить проще простого: хлеб-майонез-помидорка-огурчик-сыр. Все! Дети вообще любят бутерброды с плавленым сыром. Приготовьте их побольше, тогда не надо будет искать детей по соседским участкам, они всегда будут рядом, пока не закончится лакомство.

    Из бутербродов (по простоте и быстроте) можно выделить бутерброды со шпротами:

    Баночку шпрот измять вилкой до кашицы (масло, естественно слить), смешать с майонезом и добавить для остроты чуток чеснока. Все. Быстрая мазалка на хлеб готова. Красоту таким бутербродикам придаст круглешок огурчика сверху и веточка укропа.




    Рулеты из лаваша

    Особенно, если они с разными начинками, всегда в тему и на даче и дома. Завернуть в него можно все, что осталось от бутербродов. Лишними рулетики на столе точно не будут.




    Хотите действительно удивить гостей?

    Сварите кукурузу. :) Просто, сытно и очень вкусно. Кстати, детям также безумно нравится.

    А, если хотите свалить на повал – вспомните о фондю . На десерт нет ничего лучше, чем фрукты в шоколаде.




    А для того, чтобы вечер прошел еще веселее, можно поставить на стол самогоночки или винца собственного приготовления. А детям приготовьте побольше компота из фруктов из своего сада.

    Веселых и сытных вам посиделок на даче!

    Репост
    Наверх