Daa4a.ru » Дачные рецепты

Готовим тушеные баклажаны и кабачки с картофелем и мясом: 4 рецепта

Готовим тушеные баклажаны и кабачки с картофелем и мясом: 4 рецепта с фото

Тушеные овощи – что может быть полезней? В сезон изобилия и разнообразия такого продукта, это полезное, яркое и аппетитное блюдо готовят многие. Как приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками – главная тема нашей статьи. Вариантов приготовления такой вкуснятины великое множество. Мы же предлагаем вам подборку самых вкусных и легких в приготовлении рецептов таких блюд:

  • Синенькие с цуккини и картофелем в духовке под сметаной
  • Тушеные кабачки и баклажаны с мясом
  • Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке
  • Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке
  • Видео: самый простой рецепт
  • 1. Синенькие с цуккини и картофелем в духовке под сметаной


    Необходимые ингредиенты:


    • Картошка – 5 шт.
    • Синенькие среднего размера, цуккини – по 2 шт. каждого продукта.
    • Салатный перец красного цвета – 3 шт.
    • Спелые и сладкие томаты – 4 шт.
    • Чеснок – 5 зубов.
    • Сметана – 0,5 л.
    • Соль.
    • Перец черный молотый – щепотка.
    • Любая зелень (укроп, петрушка или базилик).

    Сначала нужно подготовить овощи: промыть, почистить, вырезать ненужные фрагменты. Порезать картофель пластинками толщиной 0,5 мм. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, посолить, переложить в кипящую воду картофельную нарезку и поварить в течение семи минут. Затем слить воду и отставить.

    Нужно ли чистить баклажаны перед тушением? Все зависит от рецептуры блюда и состояния овощей. Если это молодые плоды с тонкой кожицей, то чистить их не обязательно.

    Порезать синенькие с кабачками не слишком толстыми кружочками, слегка подсолить и поперчить. Нарезать перцы соломкой. Ошпарить кипятком томаты, охладить, снять шкурку, порезать кусками и пропустить через мясорубку. Очищенный чесночок нарезать тоненькими пластинками.

    Для приготовления этого блюда потребуется круглая или прямоугольная форма с высокими бортами. Смазать ее растительным маслом, разложить на ее поверхности отварной картофель. Затем выложить слоями баклажаны, цуккини и нарезку из перцев, присыпать измельченным чесноком.

    Залить все это сметаной так, чтобы овощи были полностью покрыты соусом. Заливку можно разбавить небольшим количеством воды, особенно, если она слишком густая.

    Сверху выложить кружочки томатов и полить измельченной томатной массой. По концовке посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. Накрыть заготовку фольгой и поставить на выпекание в духовой шкаф при температуре 200 градусов примерно на полчаса. Готовность блюда можно проверить по мягкости овощей, проколов вилкой или зубочисткой.

    За несколько минут до выключения таймера, снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась. Вот и все, запеченные овощи в сметане готовы. Их подают к любому гарниру или мясу.

    2. Тушеные кабачки и баклажаны с мясом


    Это царское блюдо с отменным вкусом и ароматом наверняка придется по душе многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

    • Мякоть говядины или свинины – 350 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковка, картошка – по 1 шт.
    • Сладкие томаты – 150 г.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Масло подсолнечника – 30 мл.
    • Зелень.
    • Перец черный молотый.
    • Соль.

    Ополоснуть под проточной водой мясо, просушить и порезать на куски среднего размера. Поставить на плиту чугунок или сотейник, влить пару ложек подсолнечного масла и обжарить на нем мясную нарезку. В процессе приготовления ее можно приправить перчиком и подсолить по вкусу.

    Очищенный лук и морковь порезать мелкими кубиками и отправить тушиться к мясу. После того, как овощи смягчаться, влить 50 мл воды, накрыть блюло крышкой, и потушить еще 7 минут на слабом огне.

    Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Удалить плодоножку у перцев, выпотрошить семена, нарезать соломкой. Почистить картофель, промыть, нарезать кружочками. Промытые синенькие с томатами порезать кубиками. Ополоснуть и мелко нарубить зелень.

    Уложить овощную нарезку в чугунок в следующей очередности: картофель, синенькие, перец, томаты, сверху присыпать зеленью. Долить еще немного воды, чтобы она покрыла овощи, и накрыть блюдо крышкой, готовить до полного смягчения картофеля, поскольку этот ингредиент требует больше всего времени на приготовление.

    Перед подачей на стол, тушеные овощи с мясом посыпают измельченной зеленью.

    3. Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке




    Это пикантное, сытное и ароматное блюдо готовится из следующих компонентов:

    • Синенькие – 400 г.
    • Картошка – 300 г.
    • Морковка – 150 г.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Любые грибы, к примеру, шампиньоны, – 250 г.
    • Сыр Голландский – 200 г.
    • Майонез – 5 столовых ложек.
    • Соль, перец черный молотый.
    • Любые специи.
    • Растительное масло – для жарки овощей.

    Приготовить овощи: промыть, очистить от кожицы и удалить ненужные части.

    Порезать синенькие кружочками, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. За это время они отдадут всю горечь, отжать.

    Переложить нарезку в сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

    Нарезать полукольцами лук, морковку и помидоры – кружочками. Натереть на крупную терку сыр. Отварить в мундирах картошку. Снять шкурку, порезать пластинками. Всю овощную нарезку нужно слегка подсолить.

    Почистить грибы, порезать пластинками и обжарить на растительном масле.

    Теперь осталось «собрать» блюдо. На противень с высокими бортами уложить овощи слоями в следующем порядке: синенькие, сыр, майонез, лук, грибы, морковку, сыр и напоследок обмазать блюдо майонезом. Впрочем, у каждого может быть своя последовательность закладки овощей, в любом случае такой продукт получится вкусным. Сверху можно присыпать любимыми специями.

    Поставить заготовку в духовку на двадцать минут, затем вынуть и можно сразу же подавать на стол.

    Как еще можно запечь баклажаны, читайте в этой статье.

    4. Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке




    Требуемые компоненты:

    • Синенькие – 4 шт.
    • Сладкие и мясистые помидоры большого размера – 3 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Твердый сыр – 250 г.
    • Соль, перец черный молотый.

    Почистить лук, нарезать кольцами и сложить в чашу мультиварки, добавить ложечку растительного масла. Следующим слоем будет нарезка из баклажанов. Синенькие нужно порезать кружочками, подсолить. Нарезать помидоры пластинками и уложить сверху на синенькие, присыпать перчиком. По концовке посыпать блюдо тертым сыром. Накрыть крышкой заготовку, выбрать опцию «Тушение» на сорок минут.

    Готовое блюдо можно порезать деревянной лопаткой прямо в чаше и разложить по порционным тарелочкам. Сверху его можно украсить веточкой укропа или петрушки.

    Видео: самый простой рецепт тушеных баклажанов с кабачками

    Еще несколько рецептов приготовления кабачков в мультиварке смотрите здесь. А простые вкусные рецепты блюд с баклажанами вы найдете здесь.

    Репост
    Наверх