Как вырастить сельдерейЧем полезен сельдерейСельдерей – природный кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов; в его составе есть витамин А, К, Е, С, витамины группы В, аминокислоты тирозин, каротин, аспарагин и никотиновая кислота, эфирные масла, а также холин, протеин и придающий особый специфический запах апиол. Каких только полезных свойств нет у сельдерея – он и старение организма замедляет, и нервные расстройства лечит, и сахарный диабет, отлично регулирует работу печени и почек, прекрасно борется с ожирением и восстанавливает нарушенный обмен веществ. Также он известен как хорошее противоаллергическое и сердечно-укрепляющее средство, эффективное ещё и против подагры и ревматизма, улучшающее водно-солевой обмен и половую функцию человека. Для стремящихся к красивой фигуре, сельдерей просто находка. Ведь употребляя в день пару стеблей, вы не только обеспечите ваш организм всеми нужными витаминами, но ещё и сможете сытно перекусить всего двадцатью калориями! Помимо стеблей в пищу употребляют зелень и сам корень растения. Можно сказать, что сельдерей в кулинарии просто незаменим: он используется при приготовлении пикантных салатов, гарниров, супов. Готовят из него и самостоятельные блюда, запекая и туша с овощами и приправами. Также сельдерей используется в маринованном и сушёном виде. В народной медицине распространены водные настои с его участием и лечение с помощью свежевыжатого сока. Как вырастить сельдерейДоводов в пользу того, чтобы посадить сельдерей на своём приусадебном участке, как видите, немало. В качестве лечения и профилактики весеннего авитаминоза вы начнёте употреблять его раннюю зелень, а к осени сельдерей порадует вас своими сочными корнеплодами. На мой взгляд, один из лучших сортов сельдерея – «яблочный». Во-первых, он скороспелый, то есть уже через пару месяцев со дня высадки рассады сельдерея в грунт вы сможете получить увесистые корнеплоды. Во-вторых, вкус и запах у него, по сравнению с другими сортами, гораздо легче и чем-то напоминает яблочный. Ещё один плюс – корнеплоды отлично хранятся всю зиму в подвале, сохраняя свежесть и сочность. Обычно огородники сельдерей сеют сразу же в грунт примерно в апреле, когда уже больше не предвидится заморозков. Но если вы хотите получить по-настоящему крупные корнеплоды, лучшим решением будет его выращивать через рассаду. Семена сельдерея сажают в ящики в конце февраля – начале марта. Пикировать рассаду нужно в фазе 2-3 настоящих листочков. Выращивая рассаду сельдерея, обязательно делайте аккуратную пикировку листьев, чтобы не повредить неокрепший корешок. Если это произойдёт, на крупный килограммовый плод можете не рассчитывать. Также учтите, что молодое растение нужно заглублять строго до уровня, на котором у него располагаются семядольные листики. Если вы слишком заглубите растение при посадке, то корнеплод получится маленький и заросший корнями. Если вы всё сделаете правильно, отличный урожай сельдерея, а значит и здоровье вам и вашей семье гарантированы! |