Кервель - выращивание и полезные свойстваФото растения кервель Внешний видОднолетнее растение до 60 см высотой с ветвящимся стеблем. Листья перистые, рассеченные, гладкие или курчавые. Белые мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Внешне зелень кервеля похожа на зелень петрушки, листья имеют тонкий анисовый запах. У некоторых культурных форм кервеля вырастают корнеплоды, богатые сахарами и по вкусу напоминающие сельдерей. Кервель знали древние греки и римляне, в Европе он появился в середине 16 века. Полезные свойстваКервель содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества, магний. В кулинарии его используют как приправу к мясным, яичным и овощным блюдам, супам, салатам, для ароматизации сырных и творожных масс перед употреблением. Кервель от нагревания быстро теряет аромат, поэтому его кладут при варке за 1 минуту до готовности. В народной медицине кервель используется для улучшения пищеварения, при заболевании верхних дыхательных путей, для приготовления тонизирующих настоев и как мочегонное. ВыращиваниеКервель холодостоек и нетребователен к почве, но на богатых органикой рыхлых землях урожай бывает выше, а листья нежнее. При высокой температуре и на солнечных участках кервель быстро выбрасывает стрелку и зацветает, поэтому сеять его лучше в полутени или под кронами деревьев. Высевают в несколько сроков с ранней весны до середины июля с интервалом в 10-15 дней. Всходы появляются через 10-15 дней, растения прореживают на расстояние 8-10 см, когда они достигнут высоты 6-12 см. Уход обычный: регулярные подкормки, прополки, рыхление. Кервель очень требователен к влаге, при ее недостатке листья его грубеют. ХранениеХранят зелень кервеля 2-4 дня в воде или в холодильнике при температуре 0-4°С. Важно использовать свежую зелень, так как после отцветания, при замораживании и сушке зелень кервеля теряет свой аромат. Можно выращивать кервель и зимой в цветочном горшке. В зонах умеренного климата возможны подзимние посевы кервеля. |