Популярные осенние сорта груш Бере Боск, Московская, Верная и Россошанская: характерные особенности плодовК семейству розоцветных относится такая садовая культура, как груша. Ее плоды – это высочайшая ценность правильного здорового рациона. Мякоть содержит сахарозу, органические и питательные вещества, огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Плоды употребляются в свежем, сушеном и консервированном видах. Необычайный вкус имеют цукаты, варенье, повидло, пастила и бекмес (мед из груши). Груша – основа для изготовления безалкогольных напитков, кваса, особых вин, уксуса и спирта. Непременно стоит вырастить на своем участке эту замечательную садовую культуру. Далее приведено описание четырех осенних сортов груши для вашего сада. Содержание
Описание сорта ВернаяВсероссийский селекционно–технологический институт садоводства и питомниководства вывел этот сорт в 60–х годах 21 века. Гибрид был выведен Ю. А. Петровым, Н. В. Ефимовой. В 2001 году появился в Государственном реестре селекционных достижений. Размер такой груши средний. У него пониклая неправильная средняя крона. Дерево с кривыми и компактными ветвями, с гладкой корой. Культура с яйцевидными листочками. Грушевидные плоды не совсем крупные. В среднем они весят около 150 г. У них гладкая поверхность с легким блеском. Когда фрукт спелый, он ярко–зеленого цвета. С боков виднеется легкий румянец. Плод с мякотью кремового оттенка. Он плотный, нежный, полумаслянистый, мелкозернистый, очень сочный, сладко-кислой терпкости. Зреть груша начинает уже во второй декаде сентября. Созревание заканчивается в первой декаде октября. К главным достоинствам сорта относится самостоятельная борьба с сильными морозами и паршой. Бере БоскКонец 18 века преподнес данный гибрид. Его родиной считается Франция. Этот сорт осенний. В наши дни он широко распространен на российской территории. К основным местам выращивания относятся земли Ставропольского края и Закавказья. Данная плодовая культура среднего размера. Но, если росту груши предоставляются благоприятные условия, она способна достичь очень большого размера. Имеет высокую густую пирамидальную форму. Ветви длинные. Взрослея, дерево делается необъятным. Плоды весьма большие и в среднем весят приблизительно 230 г. На вид они удлиненной грушевидной формы. Фрукты слегка покрыты пушком. На них присутствуют коричнево–желтые пятнышки. Плоды очень приятные на вкус. Внутри они содержат сладкую и сочную мякоть. После употребления груши остается приятный шлейф миндального аромата. Она обогащена сахаром, аскорбиновой кислотой. Собирать урожай можно уже во второй декаде первого осеннего месяца. Дерево начинает плодоносить только на седьмой год своей жизни. Плоды прекрасно хранятся в холодильнике в течение месяца. Преимущество сорта заключается в том, что даже максимально зрелые плоды не падают с веток, а великолепно держатся на них. Садоводам не придется переживать. Урожай всегда достойный и бурный. РоссошанскаяАвторы этого осеннего гибрида: Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева, ученые Россошанской зональной опытной станции садоводства. Главный район выращивания плодовой культуры – юг Центральной России. Крона пирамидальная и сильнорослая с серой корой и коричневыми скелетными ветвями. Плоды некрупного размера. В среднем их величина составляет 170 г. Плоды немного похожи на яблоко. Зрелый грушевый плод ярко желтый. Сорт содержит пектиновые вещества и аскорбиновую кислоту. Сбор урожая приходится на начало первого осеннего месяца. Данный гибрид имеет хороший товарный вид. Основное его преимущество заключается в возможности длительного хранения. Из плодов такой груши получаются очень вкусные компоты Замечание специалистов: груша сорта Россошанская не может опыляться самостоятельно. Лучшими опылителями считаются такие гибриды, как Осенняя Яковлева и Мраморная. Дерево дает урожай каждый год. Вид такой груши устойчив к морозу. Никогда не наблюдалось поражение паршой веток и листочков дерева. К главным достоинствам можно отнести универсальное предназначение плодов, морозоустойчивость, иммунитет от различных болезней. МосковскаяПлодовая культура среднего размера. У нее пирамидальная компактная крона. Удлиненные грушевидные плоды небольшой массы (приблизительно 90 г). На светлой желтой кожице есть розовый румянец. Плоды с невероятно нежной мякотью удивительного вкуса. Первоначально урожай появляется на пятый год жизни дерева. Его можно собирать в первой декаде сентября. Плоды хранятся в течение двух недель. Сорт переносит только незначительные морозы. Влажное лето способствует поражению паршой листочков культуры. Урожай регулярный, но среднего размера. Смотрите видео, в котором опытный садовод делится опытом выращивания груши сорта Десертная Россошанская: |