Daa4a.ru » Деревья, кустарники

Карликовая груша: особенности выведения и характеристики самых популярных сортов

Карликовая груша: особенности выведения и характеристики самых популярных сортов с фото

Так как в России довольно сложный климат, селекция карликовых груш вызвала определённые трудности.

Правильнее такие груши было бы называть «груша на подвое».

Подвой — часть вегетативного способа размножения (прививки), где подвоем являются корень и стебель, а привоем прививаемые к нему цветы, листья или плоды.

Именно подвой обуславливает миниатюрный размер груши, так как является своеобразным фундаментом будущего растения.

Содержание

  • 1 Виды подвоя
  • 2 Преимущества
  • 3 Описание сортов

Виды подвоя


Айва. Самый первый вид и до определённого времени единственный. По причине своей низкой устойчивости к морозу малопригоден для использования в качестве корневой системы.

Однако, при определённых условиях посадки вырастить такую грушу все же возможно. При посадке корневую систему необходимо погрузить в землю до уровня прививки (место скрещения подвоя и привоя).

То есть «мерзлячку» айву мы держим в земле, а на поверхности у нас остаётся стойкая груша. С такой посадкой вашему дереву будут не страшны малоснежные холодные зимы. Но, в случае несоблюдения этой технологии, деревце может перемёрзнуть и погибнуть.




Ирга и черноплодная рябина. Свойства у этих деревьев схожи, поэтому целесообразно говорить о них совместно.

Срастание прививки между грушей и этими растениями считается прочнее, чем с айвой.

По размеру такое дерево будет меньше своих карликовых собратьев, плодоносить начнёт уже на второй год.

Так как ирга и черноплодная рябина более морозоустойчивы, по мнению И.В. Мичурина, они могут полностью заменить айву.

Данный вид груши, независимо от подвоя, облюбовали дачники и владельцы небольших земельных участков.

Преимущества




Карликовые груши имеют ряд преимуществ перед обычными:

  • Быстрое получение плодов. Дерево начинает плодоносить в среднем на третий или четвёртый год. В исключительных случаях на второй.
  • Неприхотливость и удобство в уходе. На маленьком дереве намного проще заметить вредителей или болезнь. Для обрезки груши или опрыскивания вам не понадобится многометровая стремянка.
  • Размер. Основной плюс и причина популярности. Плоды маленькой груши по размеру и вкусовым характеристикам не уступают стандартным грушам, но места на участке занимают в четыре раза меньше.
  • Владельцам данного деревца следует знать несколько особенностей по уходу:

    • правильно формировать ветки необходимо сразу, при помощи обрезания ненужных и формирования правильного изгиба остальных. Это нужно для того, чтобы ветки не ломались при плодоношении;
    • корневая система располагается неглубоко, в поверхностном слое. Это означает, что растению будет нужен своевременный полив.

    Описание сортов




    Сорт Фердинанд. Этот сорт очень чувствителен к холоду и тяжело переносит любые заболевания. Но эти недостатки легко компенсируются невероятно вкусными плодами с мягкой, немного вяжущей мякотью.

    Интересно то, что на протяжении всего созревания плоды остаются зелёными. Приобретают жёлтый окрас они в самый последний момент.

    Само дерево имеет форму правильной пирамиды, крона густая. Высота груши два — три метра. Созревание плодов происходит в начале октября.




    Сорт Бере Гарди.
    Этот вид родом из Франции.

    Плоды имеют овальную форму, очень сочные и подходят для изготовления варенья.

    Созревают в сентябре. Крона более вытянутая, чем у сорта Фердинанд, и менее густая.

    Высота три — четыре метра.




    Сорт Велеса. Плоды более округлённые, чем у предшествующих сортов. В зрелом состоянии плоды имеют красноватый окрас.

    Сорт обычно считается десертным и имеет сладко-кисловатый вкус. Хранятся такие груши недолго.

    Крона дерева размашистая, высота два — три метра.

    Плоды созревают в сентябре.




    Сорт Гранд Чемпион. Выбрав этот сорт, вы получите самую требовательную грушу. Для этого вида характерны золотистые плоды грушевидной формы с кисловатым привкусом.

    Но у этого вида очень часто появляются плоды, внешне неприсущие виду. Такое явление называется расхимеризация.

    Груша по размерам самая маленькая среди других сортов. Высота всего два метра. Созревание плодов происходит в конце сентября.




    Сорт Парижанка. Плоды довольно крупные, удлинённые. Кожица у плодов плотная, что даёт более длительный срок хранения. Цвет жёлто-зелёный, но по мере созревания бледнеет.

    Сам по себе этот сорт является высокорослым. Миниатюрность достигается только подвоем.

    Высота дерева чуть больше двух метров. Сбор урожая в начале октября.

    Сорта в чистом виде пока не существуют. Все они требуют подвоя. Выбирая для посадки карликовую грушу, вы получаете не только вкусные плоды своего старания, но и прекрасное украшение вашего участка, особенно весной, в период цветения.

    Смотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности прививки груши на айву:

    Репост
    Наверх