Карликовая груша: особенности выведения и характеристики самых популярных сортовТак как в России довольно сложный климат, селекция карликовых груш вызвала определённые трудности. Правильнее такие груши было бы называть «груша на подвое». Подвой — часть вегетативного способа размножения (прививки), где подвоем являются корень и стебель, а привоем прививаемые к нему цветы, листья или плоды. Именно подвой обуславливает миниатюрный размер груши, так как является своеобразным фундаментом будущего растения. Содержание
Виды подвояАйва. Самый первый вид и до определённого времени единственный. По причине своей низкой устойчивости к морозу малопригоден для использования в качестве корневой системы. Однако, при определённых условиях посадки вырастить такую грушу все же возможно. При посадке корневую систему необходимо погрузить в землю до уровня прививки (место скрещения подвоя и привоя). То есть «мерзлячку» айву мы держим в земле, а на поверхности у нас остаётся стойкая груша. С такой посадкой вашему дереву будут не страшны малоснежные холодные зимы. Но, в случае несоблюдения этой технологии, деревце может перемёрзнуть и погибнуть. Ирга и черноплодная рябина. Свойства у этих деревьев схожи, поэтому целесообразно говорить о них совместно. Срастание прививки между грушей и этими растениями считается прочнее, чем с айвой. По размеру такое дерево будет меньше своих карликовых собратьев, плодоносить начнёт уже на второй год. Так как ирга и черноплодная рябина более морозоустойчивы, по мнению И.В. Мичурина, они могут полностью заменить айву. Данный вид груши, независимо от подвоя, облюбовали дачники и владельцы небольших земельных участков. ПреимуществаКарликовые груши имеют ряд преимуществ перед обычными: Владельцам данного деревца следует знать несколько особенностей по уходу:
Описание сортовСорт Фердинанд. Этот сорт очень чувствителен к холоду и тяжело переносит любые заболевания. Но эти недостатки легко компенсируются невероятно вкусными плодами с мягкой, немного вяжущей мякотью. Интересно то, что на протяжении всего созревания плоды остаются зелёными. Приобретают жёлтый окрас они в самый последний момент. Само дерево имеет форму правильной пирамиды, крона густая. Высота груши два — три метра. Созревание плодов происходит в начале октября. Сорт Бере Гарди. Этот вид родом из Франции. Плоды имеют овальную форму, очень сочные и подходят для изготовления варенья. Созревают в сентябре. Крона более вытянутая, чем у сорта Фердинанд, и менее густая. Высота три — четыре метра. Сорт Велеса. Плоды более округлённые, чем у предшествующих сортов. В зрелом состоянии плоды имеют красноватый окрас. Сорт обычно считается десертным и имеет сладко-кисловатый вкус. Хранятся такие груши недолго. Крона дерева размашистая, высота два — три метра. Плоды созревают в сентябре. Сорт Гранд Чемпион. Выбрав этот сорт, вы получите самую требовательную грушу. Для этого вида характерны золотистые плоды грушевидной формы с кисловатым привкусом. Но у этого вида очень часто появляются плоды, внешне неприсущие виду. Такое явление называется расхимеризация. Груша по размерам самая маленькая среди других сортов. Высота всего два метра. Созревание плодов происходит в конце сентября. Сорт Парижанка. Плоды довольно крупные, удлинённые. Кожица у плодов плотная, что даёт более длительный срок хранения. Цвет жёлто-зелёный, но по мере созревания бледнеет. Сам по себе этот сорт является высокорослым. Миниатюрность достигается только подвоем. Высота дерева чуть больше двух метров. Сбор урожая в начале октября. Сорта в чистом виде пока не существуют. Все они требуют подвоя. Выбирая для посадки карликовую грушу, вы получаете не только вкусные плоды своего старания, но и прекрасное украшение вашего участка, особенно весной, в период цветения. Смотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности прививки груши на айву: |