Daa4a.ru » Вредители, болезни растений

Пришла пора сеять рассаду баклажан мы подскажем, как это сделать правильно

Пришла пора сеять рассаду баклажан  мы подскажем, как это сделать правильно с фото

Приветствую вас, уважаемые дачники, садоводы – любители и огородники. Сегодня речь пойдет о том, как сеять рассаду баклажан и не допустить распространенных ошибок. Я поделюсь опытом, который приобрела за долгие годы выращивания «синеньких».

Климатические условия нашего региона позволяют успешно практиковать заготовку посадочного материала в домашних условиях. Выращивают молодые растения, готовые к пересадке, как в теплице, так и внутри помещения.

Процесс подготовки


Основой алгоритм действий сводится к следующим:

  • Выбор семян. Я занимаюсь выращиванием синеньких давно. Когда покупаю посадочный материал, обращаю внимание на производителя. Предпочитаю брать отечественную продукцию. Потому, что она лучше приспособлена к нашим условиям. А импортные яркие пакетики мне как-то не внушают доверия. Овощи я и консервирую, и продаю. Поэтому гибриды проверенных сортов для меня – оптимальны.
  • Предварительная обработка. Если семечки не покрыты специальным составом, в начале работы обязательно их замачиваю в слабом растворе марганцовки. Тем самым снижается риск развития грибковых заболеваний у саженцев.
  • Проращивание. Перед тем, как посадить семена в грунт, ненадолго помещаю их в мелкие опилки, обильно пропитанные раствором стимуляторов роста. Уже спустя пару дней они готовы к высадке в ящички.

Важные мелочи


Чтобы научиться правильно выращивать рассаду, мне пришлось проанализировать ошибки, которые допускала ранее. Поделюсь некоторыми секретами.

Если баклажаны дали всходы, но оболочка с семечек не снимается полностью, аккуратно убираю ее мягкой кисточкой. Для этого предварительно ростки из пульверизатора несколько раз сбрызгиваю теплой водой. Поврежденную поросль принято выдергивать. Но если речь идет об элитных сортах, я ее оставляю. Кстати, порча семян обычно возникает из-за нарушений агротехники. Например, при неглубокой посадке.

Важно правильно выбрать грунт. Синенькие любят питательную, легкую почву. Можно купить готовую смесь. Я использую землю из огорода, торф и мелкий речной песок (пропорция один к одному).

Нельзя сразу после посадки поливать семечки холодной водой. От этого они загнивают. По той же причине заранее следует позаботиться о дренаже ящичков.

Режим и питание для здоровой рассады баклажанов




Для выращивания сильной, жизнеспособной рассады, учитывают потребности растения.

  • Культура теплолюбивая. Снижение температуры приводит к задержке роста посевов. Даже кратковременное пребывание на холодном подоконнике снижает продуктивность всходов. Еще на этапе проращивания строго слежу за столбиком термометра. Оптимальные цифры: 20-25 градусов.
  • После образования первых ростков, ящички переношу в теплицу, где поддерживается температура 18-19 градусов. Такие условия стимулируют формирование корневой системы.
  • Когда ростки окрепнут (спустя 2,5-3 недели), снова переношу ящички в тепло. Поддерживаю световой режим, соответствующий короткому летнему дню. Для этого дополнительно включаю лампы в комнате, где находится рассада.
  • Если придерживаться моих рекомендаций, бутоны у синеньких завяжутся раньше, чем обычно. «Быструю» рассаду переношу в парники, а не в открытый грунт, где земля еще недостаточно прогрелась.
  • При оптимально подготовленной почвосмеси молодые растения не нуждаются в дополнительных подкормках. Удобрения вношу в фазах бутонизации и образования завязей.



При такой технологии рассада обычно не вытягивается и листья не желтеют, получаются крепкие и здорове росточки. Я поделилась своими рекомендациями, в которых нет ничего инновационного. Тем не менее, следуя им, я добиваюсь высоких результатов. Есть ли свои секреты у вас? Особенно интересно мнение людей, проживающих в районах с прохладным климатом, не подходящим для выращивания баклажанов. Высаживаете ли овощи в теплицы? Окупаются ли энергозатраты на поддержание тепла? Порекомендуйте статью друзьям в соцетях. Больше знаний – богаче урожай!

Репост
Наверх