Daa4a.ru » Деревья, кустарники

Обзор лучших сортов абрикоса для средней полосы России: особенности выращивания и ухода

Обзор лучших сортов абрикоса для средней полосы России: особенности выращивания и ухода с фото

Абрикос – древесное растение семейства «розоцветные» распространялось из Китая по странам с жарким климатом на протяжении 5 тыс. лет. Сейчас районированные абрикосовые деревья плодоносят даже в условиях резко континентального климата — в Сибири.

Выведение зимостойких сортов этой косточковой культуры для Подмосковья начато И.В. Мичуриным в конце XIX века. Селекция продолжается и по сей день. Как выращивать сладкие с присущим им ароматом полезные плоды, какие сорта выбрать для климата средней полосы России? Об этом читайте в данной статье.

Содержание

  • 1 С чего начинается абрикосовый рай
  • 2 Рекомендуемые сорта
  • 3 Описание абрикос с разными сроками вызревания
    • 3.1 Раннеспелые образцы абрикос
    • 3.2 Среднеспелые представители абрикос
    • 3.3 Позднеспелый представитель
  • 4 Агротехника выращивания
    • 4.1 Посадка
    • 4.2 Уход
    • 4.3 Подкормка
    • 4.4 Обрезка
    • 4.5 Опыление
    • 4.6 Болезни абрикос
  • 5 Вредители

С чего начинается абрикосовый рай


Абрикос «Жердель»

Жердель (или жердёла) – дикорастущие абрикосы, которые чаще выращивают из косточки. В южных районах эти деревья встретишь повсюду. Белоснежное цветение деревьев до распускания листьев радует ранней весной.

Обильное плодоношение каждый год, несмотря на климатические катаклизмы. Ароматное варение – вот, что такое жердели. Кроме того, это зимостойкий подвой для сортовых абрикосов.

Рекомендуемые сорта




Абрикос сорта «Лель»

В средней полосе России с умеренным климатом лучшие показатели выживаемости и урожайности у сортов:

  • с ранним вызреванием (с конца июля) – Айсберг, Алёша, Царский, Лель;
  • среднеспелым (в I половине августа) – Успех, Эдельвейс, Восторг, Водолей;
  • позднеспелым (к концу августа месяца) – Монастырский.

Описание абрикос с разными сроками вызревания

Раннеспелые образцы абрикос




Абрикос «Алёша»

Алёша – среднеурожайный зимостойкий морозоустойчивый. Дерево с густой шарообразной кроной достигает 4 м. Побеги-однолетки ветвистые. Крупноцветковые до 4 см в поперечнике. Плодоношение возможно с 3-его года после прививания. Округлые ярко-желтые с легким блеском плоды с массовой долей 20 г.

Мякоть оранжевая и плотная. На вкус кисловато-сладкие, но сочные. При дегустации оценивается в 4 балла. Косточка достаточно крупная, удаляется неплохо. Лежкость хорошая. Потребление универсальное.

Интересно знать: в семенах абрикосов 35-60% жиров. Также в семенах присутствует вещества эмульсин и гликозид амигдалина, которые в большом количестве являются токсичными для организма.

Лель отличается хорошими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Взрослое 3-метровое дерево, как правило, имеет компактную крону. Слабая ветвистость однолетних побегов. Плодообразование в хороших условиях на 3 год. Урожайность до 20-30 кг на 5 год. Цветки белые некрупные, в поперечнике 2,5 см. Кисло-сладкий вкус 20-граммовых абрикосов с тонкой желтой кожицей над оранжевой сочной мякотью оценен дегустаторами на 5. Небольшая косточка с горьким ядром отделяется легко. Лежкость плохая. Назначение: консервирование, потребление свежих плодов.

Царский назван за необычайно вкусные ароматные сочные плоды. Дегустацию прошёл на 4,5 балла. Содержит высокие показатели калия (микроэлемента 315 мг в 100 г). Косточка занимает 10% от объема плода, из-за сочности отделяется с мякотью. Дерево умеренного роста до 4-метровой высоты. Из всех сортов отличается наиболее крупными цветочками. Плодоносит на всех побегах, начиная с 3 — 4 лет жизни. Зимостойкий и морозоустойчивый самоплодный со стабильной урожайностью. Сорт универсального потребления, плоды с хорошей лежкостью.




Абрикос «Айсберг»

Айсберг. Для абрикоса данного сорта характерны:

  • морозоустойчивость и зимостойкость;
  • скороплодность;
  • урожай стабильно высокий;
  • лежкость хорошая.

Высота — до 3 м. Сильно ветвистые побеги-однолетки. Цветки в поперечнике до 4 см. Плодоносит на побегах всех возрастов. В округлых плодах при массе в 20 г. под желто-оранжевой тонкой кожицей с опушением прячется такая же по цвету мякоть, — нежная и сочная, оцененная в 4 балла. Косточка легко поддается удалению. Потребление универсальное.

Среднеспелые представители абрикос




Абрикос «Успех»

Успех – наиболее морозоустойчивый, частично самоопыляющийся. Цветковые почки переносят минус 39 градусов. Дерево средней высоты, слаборазветвленное. Для гарантированного урожая необходимо соседство 2-3 деревьев. Урожайность до 35 кг. Плоды до 30 г, желто-оранжевого окраса с красными точками, сочная мякоть с кислинкой, но сладкая. Косточка маленькая несъедобная, отделяется хорошо.

Эдельвейс чаще всего вырастает до 3м, малотребователен к почвам. Плоды желтые до 25 г массой, опушенные, с выраженным швом. Для него характерна сочная, плотная мякоть. Косточка без труда отделяется. Вкус и лежкость плодов отличные. Урожайность 20-30 кг. Рекомендуется для употребления свежими и для переработки.




Абрикос «Восторг»

Восторг – сорт назван так за красоту и вкус крупных плодов, оценка дегустации которых 5 баллов. В средней полосе России самый зимостойкий абрикос. Дерево вырастает до 3,5 м и с кроной в диаметре до 4,5 м. Назначение сорта универсальное.

Водолей – 6-метровое мощное дерево со слабо ветвистостью однолетних побегов. Плодоносит при хороших условиях размещения с 3 года. Белые мелкие цветочки превращаются за лето в водопад желтых плодов с легким проступающим румянцем. Достаточно высокая оценка вкуса оранжевой сочной мякоти (4,5 балла), горькое ядро в маленькой легко удаляемой косточке. Назначение универсальное — ешьте свежие плоды или консервируйте (варенье, сок, компоты).

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта и как выращивают в средней полосе России:

Позднеспелый представитель




Абрикос «Монастырский»

Монастырский – среднерослое дерево с раскидистой кроной.
Мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный, зимостойкий.

Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, мякоть немного мучнистая. Косточка отделяется хорошо.

Плоды созревают в середине и второй половине августа. Лидер аромата и вкуса: оценен дегустаторами на 5 баллов.

Интересно знать: всего известно чуть более 20 сортов этого растения, которое размножается семенами или черенками.

Агротехника выращивания

Посадка




Лучшее время для разведения абрикосового сада – конец апреля. При посадке осенью необходим толстый слой мульчи, предохраняющий корни от вымерзания.

Создайте для саженца абрикоса оптимальные условия проживания: солнечное проветриваемое место (хорошо бы на небольшой возвышенности), просторную посадочную яму с параметрами 70х70х70 см, заполненную рыхлой почвосмесью. Состав почвы для посадки:

  • торф (1часть);
  • местный грунт (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • ведра 3 перегноя;
  • стакан золы древесной;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 0,3 кг калия сернокислого.

При таком заполнении посадочной ямы абрикос до плодоношения не нуждается в подкормках, в молодости его нельзя перекармливать.

Сажайте питомца бережно, насыпав на дно ямы холмик, расправляя по его склонам корневые побеги, не допуская их загибания. Эту работу лучше делать вдвоём: вертикально стволик держит один, другой расправляет корни в нужном направлении и засыпает их почвой. Место прививки нужно оставить в 2 см от поверхности.

Сделайте земляной валик, не размывая почву струей, обильно полейте приствольное пространство – почва сама осядет от полива. Подсыпьте сухой почвы до нужной отметки (место прививки 2 см над землей).

Если намерены поставить колышек для подвязки, сделайте это перед установкой саженца, чтобы острием кола не повредить корневую систему. Если корни саженца были подсушены, то перед посадкой корневой ком подержите в воде часов 5-6 или в глиняной болтушке.

Уход




Хорошо необходимо поливать саженец, так как молодые неокрепшие корни его не смогут достать подземную воду при глубоком залегании. Обильно поливать плодоносящий абрикос не нужно, но нельзя и пересушивать почву в пристволье, чтобы плоды не измельчали. В засуху поливайте с весны и до средины июля. Далее полив прекращают.

От морозов укрывают только саженцы первого года, сделав над ними пирамидку из тонких планок и заваливая саженец рыхлым снегом до верхушки. При выпадении весной снега покров вокруг стволика нужно либо разгрести, либо притоптать. Весенний морозец не страшен для корней. Не допускайте контакта корневой шейки с сыростью, мульчируйте пенопластиковой крошкой приствольную площадь.

Подкормка




Внекорневое мартовское опрыскивание мочевиной (сделайте раствор из ведра воды и 700 г удобрения) является также борьбой с перезимовавшими насекомыми-вредителями.

После таяния снегового покрова приствольный круг мульчируют мелкими опилками, смешав их с химическими удобрениями (подходят для этого селитра аммиачная, сернокислый калий, суперфосфат).

Дозу подбирают в зависимости от возраста абрикоса: чем он старше, тем удобрений больше. Не лишней станет органика (навоз, компост).

Обрезка




Абрикос нуждается в этом мероприятии дважды в год:

1. В марте вырезают ветки (больные, сломанные, направленные вглубь кроны). Обрезаются и здоровые ветки для формирования кроны. Длина укорачивания ветвей зависит от выбранной формы кроны. Обрезка формирует компактную крону, с которой легко убирать урожай, ветки не ломаются от тяжести урожая.

2. Вторую обрезку проводят с середины июня. Однолетние побеги прищипывают по 5 см с верхушки, что стимулирует развитие новых приростов. На обрезанных ветках закладываются плодовые почки.

Не пускайте центральный ствол в сильный рост, обрезая его осенью на высоте 2,5 м.

Интересно знать: зачастую фруктам дают название исходя из места произрастания. Так, например, о финиках мы узнали из Финикии, о персиках из Персии, а абрикосы долго называли армянскими яблоками или сливами, потому что они там очень широко распространены, хоть Армения и не является их родиной.

Своевременная обрезка очень полезна:

  • быстро заживают срезы, обработанные садовым варом или медным купоросом с покрытием олифой;
  • не нарастают волчки;
  • повышается урожайность;
  • плоды укрупняются;
  • дерево приобретает здоровый и ухоженный вид;
  • не страдает от обламывания ветвей.

Опыление




Для урожая необходимо опыление цветущих абрикосов, которые зацветают очень рано, когда еще не вполне оживились насекомые – переносчики пыльцы (пчелы, осы, шмели).

В таком случае вся надежда на ветер и перекрестное опыление. Посадите не менее 3 абрикосовых деревьев, выбирая сорта с одновременным цветением.

Болезни абрикос




Абрикос атакованный монилиозом

Монилиоз (монилиальный ожог) – грибковое заболевание, часто принимаемое за солнечный ожог. Для профилактики опрыскивайте абрикосы трижды в год (поздней осенью, до цветения и когда деревья в цвету) бордосской известью, препаратами с содержанием меди (хорус, микосан-В, скор).

Если грибок всё-таки заразил дерево, обрежьте пораженные ветви и плоды, сожгите их. Не оставляйте плоды гнить на дереве. Условия гарантированной ликвидации грибка – побелка ствола и скелетных ветвей известью с медным купоросом поздней осенью и ранней весной, мороз более 20 градусов.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – это заболевание узнать легко по крупным малиновым пятнам с последующим образованием на их месте дыр. Плоды растрескиваются. Если абрикос заболел весной, то пораженные почки заливаются камедью и не способны распускаться. Борьба с грибом – обработка бордосской известью, весной – ветвей, осенью – всего дерева.




Цитоспороз абрикоса

Вертициллез. Гриб проникает в дерево из земли по корневой системе и повреждениям на коре. Абрикос постепенно засыхает, начиная с нижних ветвей. Листья желтеют, увядают, скручиваются, создается впечатление, что их обдали кипятком. Со временем зеленой остается только верхушка. Лечение возможно лишь в начальной стадии: опрыскивание 0,2% раствором фундазола, превикура, витароса, или раствор топсина-М той же концентрации.

Цитоспороз. Это – сильнейшая грибковая инфекция. Гриб селится в лубе (ткань между корой и древесиной).

Заболевание начинается с верхушки: вянут листья, на коре появляются коричневые потёки и пятна, засыхают побеги, ветви.

Прогрессирующая болезнь приводит дерево к гибели. Спасение заключается в своевременном удалении поврежденных ветвей при появлении увядших листьев.

Вредители




Листовертка на абрикосе

Известные враги абрикосов:

  • плодожорки;
  • листовертки;
  • тля;
  • щитовка.

Каждый из них занимается своим делом, превращая дерево в обиталище, зимуя в коконах (плодожорка и листовертка), на коре дерева и в опавших листьях. Попробуйте объявить им биологическую борьбу, обратившись за оружием на станцию защиты растений.

Меры для борьбы принимаются следующие:

1. Поможет безвредный энтобактерин (0,5%).

2. Или убойная сила химического препарата 0,2% хлорофоса (применение – строго по инструкции).

3. Сжигайте опавшую листву, гниющие плоды, отмершую кору и ветки.

4. Применяйте побелку стволов бордосской смесью.

5. От надоедливой тли помогут табачный настой с чесноком – этого она не переносит.




Щитовка на абрикосовой ветке

6. Со щитовкой борьба сложнее – уж очень живуча и прилипчива эта калифорнийская гостья. Здесь не обойтись без опрыскивания инсектицидами на основе минеральных масел. При сильном поражении помогает избавиться от неё только выкорчевка и сжигание всех заболевших деревьев.

Растут абрикосы быстро. Многие сорта радуют урожаем на 3-4 год после посадки на постоянное место. Выполняйте своевременно агротехнические и профилактические мероприятия для любимых питомцев – они не замедлят отблагодарить хозяина обильным урожаем вкусных плодов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно обрезать поражения монилиозом:

Репост
Наверх