Daa4a.ru » Деревья, кустарники

Отличная находка для виноградаря - виноград Илья

Отличная находка для виноградаря - виноград Илья с фото
Содержание
  • Ботаническое описание сорта
  • Выбор места для высадки
  • Описание нюансов посадочного процесса
  • Описание особенностей ухода за виноградом Илья

Среди недавно выведенных столовых сортов виноград Илья занимает весьма достойное положение. Местом его рождения на свет стал ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, ведущий научно-исследовательский центр страны в области виноградного дела. Данный сорт гармонично сочетает в себе достоинства двух разновидностей винограда, результатом скрещивания которых и явился: Воскового и Кишмиша лучистого.

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 19-21 г/100 см?
Форма грозди крупная цилиндроконическая
Масса грозди 500 — 1000  г
Форма ягод овальная, немного продолговатая
Цвет ягод от темно-розового до иссиня-красного
Размер ягод 11 г.
Вкус приятный, без выраженного запаха

Этот сорт столового винограда отличается крайне ранним созреванием: Илья дает полностью готовый к употреблению урожай всего за 110-115 дней. Его сладкими ягодами можно лакомиться уже в начале августа.
Кусты имеют силу роста выше средней. Большинство побегов (70-75%) приносят урожай. Коэффициент плодоношения у сорта 1,3. Вызревание у однолетних побегов хорошее. Черенки легкоукореняемые. Обычно виноград начинает давать урожаи через 3 года после высадки. Имеет прекрасную совместимость с подвоями и другими сортами. Цветы в соцветии обоих полов.
Нагрузка на куст составляет порядка 30-40 глазков. Лозе требуется обрезка, которую проводят на 6-9 глазков.
Грозди у сорта цилиндроконической формы, крупные, их масса колеблется от 500 г до 1 кг. Плотность расположения ягод средняя. Плоды овальные, немного продолговатые, имеют светлую окраску, выглядят очень аппетитно. Вкус у них гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть довольно плотная, мясистая, хрустящая, в ней много сока. Содержится внутри тонкой оболочки умеренной плотности. Кожица легко раскусывается и при еде не чувствуется. Масса ягоды может доходить до 10-20 г, в среднем ее вес составляет 11,2 г. Размеры плода обычно около 29 мм в длину и 24 мм в ширину. Содержание сахара в соке у этого винограда в пределах 19-21 г/100 см?, кислотность невысокая – 5-6 г/дм?.
Экспертное описание вкусовых качеств ягод заключается в оценке на уровне 8,2-8,5 баллов. Сильно выраженного запаха они не имеют, обладают едва слышным ароматом нейтрального характера.
Снимать урожай с лоз лучше не сразу после того, как плоды на вид станут спелыми, а через несколько недель. В таком случае в ягодах накопится больше сахара, а их вкус станет насыщеннее. Относясь к сортам с ранними сроками созревания, виноград Илья для полного завершения сахаронакопления требует около месяца.
Урожай легко переносит транспортировку, не повреждаясь по дороге.
Несомненными достоинствами сорта Илья выступают его повышенная морозостойкость (кусты способны выдерживать холода до -25?C) и устойчивость к поражению грибковыми инфекциями:
? к милдью на уровне 2,5 баллов;
? к оидиуму – 3 баллов;
? к серой гнили – 2 баллов.

Выбор места для высадки

Сорт Илья предпочтительнее высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках, хорошо освещаемых солнечными лучами. Рекомендуемое место для виноградных насаждений – южный или юго-западный горный склон. Если речь идет о территории садового участка, то саженцы лучше всего укоренять около дома, сарая, забора, проволочной ограды. Нужно предоставить растению возможность в процессе развития виться вокруг какой-либо опоры. При этом следует учитывать, что куст будет расти не только вверх, но и вбок.
Такой виноград, как Илья, неприхотлив в отношении грунта: описание подходящей для данного сорта почвы можно ограничить словом «любая». Необходимо проследить лишь за наличием хорошего дренажа и достаточной глубиной. Если эти условия будут соблюдены, виноградному кусту будет комфортно, а могущие отрицательно повлиять на его развитие факторы будут устранены. Благодаря дренажному слою грунт не будет переувлажняться.

Описание нюансов посадочного процесса




1. Начинают процесс посадки с подготовки грунта. Если он недостаточно богат питательными элементами, стоит подсыпать в посадочную лунку немного навоза или компоста. Для устранения такого фактора, как повышенная кислотность почвы, землю поливают известью.
2. На территориях с теплым климатом лучший период для посадки винограда длится с октября по март. Если климатические условия более суровые, нужно отложить посадочный процесс до апреля.
3. Стоит обратить особое внимание на температуру грунта в области размещения корней растения, она должна быть больше 10?C. В противном случае саженец погибнет.
4. Саженцы размещают так, чтобы расстояние между ними составляло как минимум 130 см. При соблюдении этого условия, развиваясь, кусты не будут мешать друг другу.
5. Если лоза недостаточно сильная, нужно дать ей окрепнуть, поместив в парниковые условия, и только после этого сажать ее в открытый грунт.
6. Сразу после посадки растение нужно подвязать, обеспечив ему надежную опору, и подкормить с помощью навоза или компоста.

Описание особенностей ухода за виноградом Илья

При всей свой неприхотливости сорт Илья нуждается в некотором уходе. Прежде всего для хорошего роста и обильного плодоношения кусты винограда необходимо подкармливать. Делают это в весенний период, используя компост или навоз. Во время активного роста и цветения следует удобрять растения минеральными составами каждую неделю.
Данному винограду требуется много влаги, поэтому поливать его нужно регулярно. Если кусты посажены возле стен дома, полив следует сделать обильнее.
Виноградный сорт Илья – настоящая находка для садовода. Если уделить ему совсем немного внимания и заботы, он обязательно порадует своих владельцев ароматными ягодами, которые придутся по вкусу любому гурману. А его устойчивость к холодам позволяет получать хорошие урожаи, не зависящие от переменчивых погодных условий.

Репост
Наверх