Daa4a.ru » Деревья, кустарники

Знаменитый с советских времен - виноград Кутузовский

Знаменитый с советских времен - виноград Кутузовский с фото
Содержание
  • Описание внешних особенностей винограда
  • Морозоустойчивость сорта данного вида
  • Выращивание и посадка – основные рекомендации
  • Устойчивость к типичным болезням и вредителям виноградных культур

Если вы давно выращиваете виноград, то вам хорошо известен сорт винограда Кутузовский. Представитель столовых сортов, впервые выведенный аж в 1961 году и названный в честь советского полководца, этот виноград полюбился своей неприхотливостью и отличной устойчивостью к типичным болезням данной культуры.

Описание внешних особенностей винограда

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 18- 20 %
Форма грозди продолговатая
Масса грозди 450 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно-фиолетовый
Размер ягод 5- 6 г.
Вкус гармоничный, приятный

Созревает этот столовый виноград довольно поздно – вегетационный период составляет около 160 дней.
Сильнорослые кусты с зелеными побегами, увенчанные крупного размера листьями темно-зеленого цвета. Плодовая лоза приносит хороший урожай, плодовые стрелки вызревают хорошо. У Кутузовского цветки обоих полов, что делает его устойчивым и способным к самостоятельному опылению. Масса гроздей достигает 450 грамм, они достаточно крупные, ягоды на гроздях данного сорта овальной формы, по размеру крупные, цвет темно-фиолетовый. Масса ягоды Кутузовского в среднем 5- 6 г. Кожица у сочных ягод уплотненная, с мясистой мякотью и довольно прочная, что улучшает его товарные качества и обуславливает хорошую транспортабельность. Семян в ягодах Кутузовского буквально 2 – 3, они продолговатой формы, с клювиком, насыщенного коричневого цвета. Вкус простой, гармоничный, сахаристость данного вида составляет 18-20 г на см кубический. Кислотность данной культуры равна 7-8 г/л.

Морозоустойчивость сорта данного вида

Учитывая то , что плодоносит данный сорт начинает в последней четверти сентября, это обстоятельство обуславливает повышенную морозоустойчивость Кутузовского. Выносливость винограда позволяет ему выдерживать температуры до -25 градусов по Цельсию, что освобождает виноградарей от укрывания его на зимний период. Что касается выживаемости глазков после морозов, то 85 % остаются невредимыми. Очень хорошо Кутузовский переносит зимнее длительное хранение.

Выращивание и посадка – основные рекомендации




Побеги данного сорта вызревают очень хорошо, примерная плодоносность равняется 75 % на третьем году культивирования, уже на пятый год виноград дает полноценный богатый урожай. Грозди на сильном развитом побеге – 0,9 десятых, у плодоносных побегов эта цифра составляет 1, 3 десятых. При формировке виноградника необходимо учитывать что величина максимальной нагрузки на куст составляет 50 глазков. Плодовую стрелку необходимо формировать на 4 – 5 глазков. Препочтительно формировать кордон винограда Кутузовского в два плеча, с применением штамба – 80 сантиметров вышиной.
к грибным болезням.

Устойчивость к типичным болезням и вредителям виноградных культур

Милдью – повышенная устойчивость( 2 балла)
Серая гниль – высокая устойчивость(1 балл)
Кутузовский спокойно переносит эти болезни без каких – либо химикатов.
Филлоксера – спокойно переносит данную напасть.

Репост
Наверх