Знаменитый с советских времен - виноград Кутузовский Содержание
Если вы давно выращиваете виноград, то вам хорошо известен сорт винограда Кутузовский. Представитель столовых сортов, впервые выведенный аж в 1961 году и названный в честь советского полководца, этот виноград полюбился своей неприхотливостью и отличной устойчивостью к типичным болезням данной культуры. Описание внешних особенностей винограда
Созревает этот столовый виноград довольно поздно – вегетационный период составляет около 160 дней. Морозоустойчивость сорта данного видаУчитывая то , что плодоносит данный сорт начинает в последней четверти сентября, это обстоятельство обуславливает повышенную морозоустойчивость Кутузовского. Выносливость винограда позволяет ему выдерживать температуры до -25 градусов по Цельсию, что освобождает виноградарей от укрывания его на зимний период. Что касается выживаемости глазков после морозов, то 85 % остаются невредимыми. Очень хорошо Кутузовский переносит зимнее длительное хранение. Выращивание и посадка – основные рекомендацииПобеги данного сорта вызревают очень хорошо, примерная плодоносность равняется 75 % на третьем году культивирования, уже на пятый год виноград дает полноценный богатый урожай. Грозди на сильном развитом побеге – 0,9 десятых, у плодоносных побегов эта цифра составляет 1, 3 десятых. При формировке виноградника необходимо учитывать что величина максимальной нагрузки на куст составляет 50 глазков. Плодовую стрелку необходимо формировать на 4 – 5 глазков. Препочтительно формировать кордон винограда Кутузовского в два плеча, с применением штамба – 80 сантиметров вышиной. к грибным болезням. Устойчивость к типичным болезням и вредителям виноградных культур Милдью – повышенная устойчивость( 2 балла)
|