Рецепт яблочного сидра в домашних условиях Среди множества плодовых деревьев яблони занимают почетное призовое место. Это дерево неприхотливо, стойко переносит зимние морозы, нетребовательно к почве и практически ежегодно радует своих хозяев богатыми урожаями. Яблони бывают разных сортов. Но независимо от вида, плодоносят они исправно, так что дачнику нередко приходится ломать голову: что делать с урожаем и как им правильно распорядиться. Из яблок варят компоты, делают сок, джемы, пастилу. Но особое место на домашнем столе занимает яблочный сидр – слабоалкогольный напиток янтарного цвета с тонким, специфическим ароматом. Приготовление яблочного сидра обычно сводится к процессу сбраживания сока, очищенного от мезги. Технология в чем-то напоминает приготовление вина. Но градус у готового продукта получается ниже. В связи с возросшим интересом к слабоалкогольным напиткам домашнего приготовления, многие дачники ищут рецепт яблочного сидра в домашних условиях. Но не меньше они интересуются тем, насколько он вреден или полезен. Какие компоненты содержит в себе яблочный сидр?Несмотря на то, что напиток считается слабоалкогольным, он содержит множество полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Считается, что умеренное употребление сидра:
В каком количестве его можно пить без вреда для здоровья?Диетологи считают не только безвредным, но и полезным регулярное употребление перед едой 0, 5 – 1 стакана сидра. Считается, что сидр снижает риск развития диабета, желудочно-кишечных расстройств, нарушения обмена веществ, излечивает от депрессии. Вместе с тем нельзя забывать о том, что напиток содержит небольшую дозу алкоголя, а значит, противопоказан беременным женщинам, людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Яблочный сидр содержит: яблочную, лимонную и уксусные кислоты, пектиновые и дубильные вещества, углеводы, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк а также в больших количествах витамин С. Польза и вред яблочного сидраВрачи сходятся во мнении, что бесконтрольное употребление больших объёмов яблочного сидра (впрочем, как и любого другого слабоалкогольного напитка) впоследствии скажется возникновением заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей. Калорийность сидра напрямую связана с количеством добавленного в него сахара. Так что, если вы любите пить не слишком сладкий сидр, фигуре ничего не грозит. Как приготовить яблочный сидрЕсли вы задаетесь вопросом, как сделать яблочный сидр, воспользуйтесь проверенными рецептами. Сидр с добавлением сахараСозревшие яблоки аккуратно снимают с деревьев, не моют, протирают сухой тряпкой. Аккуратно обрывают хвостики и оставшиеся листья, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Для сбраживания выбирают стеклянную темную емкость, ее моют под проточной водой и насухо вытирают. Бутыль или банку заполняют сырьем на 2/3 от общего объема. Добавляют сахар из расчета 120-150 г на каждый килограмм яблок. Плотно завязывают марлей и ставят в темное прохладное место для брожения.
Яблочную массу периодически перемешивают, делая ее однородной. Когда сырье хорошо забродит, сок отжимают, процеживают и переливают в чистую сухую бутыль или банку, на которую устанавливают гидрозатвор. Домашний сидр из яблочного сока должен бродить около 40-70 дней. За это время выпадет осадок, сидр приобретет характерный янтарный оттенок и прозрачность, а из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки газа. После этого напиток тщательно фильтруют, пропуская через несколько слоев марли, и оставляют дозревать на 3 месяца при температуре 8-10 градусов. Технология приготовления яблочного сидра без сахара такая же (только без добавления сахара в готовое сырье). Для второго рецепта выбирают сладкие сорта яблок. |