Daa4a.ru » Дачные рецепты

Как сделать вкусное и ароматное домашнее вино из клубники

Как сделать вкусное и ароматное домашнее вино из клубники с фото

Вкусная и ароматная клубника – самый популярный продукт для приготовления домашних заготовок на зиму. Из нее варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, конфитюры.

Но есть еще одно применение этой ягоды – приготовление домашнего вина. Попробуйте приготовить вино из клубники в домашних условиях рецепты этого несложного процесса может осилить даже новичок в виноделии, а напиток получается очень приятный на вкус и цвет.

Как можно приготовить домашнее вино из клубники по простому рецепту? Существует множество вариантов. Предлагаем вам самые доступные и вкусные из них:

  • Крепленое вино
  • Полусухое вино
  • Вино из домашнего клубничного варенья
  • Вино из клубничного компота
  • 1. Клубничное вино крепленое, очень сладкое


    Чтобы сделать такой напиток, нам потребуется:

    • Свежие ягоды клубники – 2 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Водка хорошего качества – 1 л.
    • Горячая вода – 1 л.

    Как делать




  • Хорошо промытые и очищенные от плодоножек ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Как только они просохнут, перемалываем их блендером на пюре. Если нет блендера, можно использовать сито для перетирания или даже просто хорошо потолочь вилкой.
  • Добавляем в клубничное пюре весь сахар и хорошо подогретую воду (до градусов 70). Все перемешиваем и переливаем в стеклянные бутылки с высоким горлышком. Пробку не ставить, но прикрыть пластиковой крышкой. Можно перелить в банку объемом на три литра и поставить в теплое место на пять дней. По истечении этого времени заготовку нужно процедить через марлю, предварительно сняв сверху всю образовавшуюся пенку.
  • В процеженный продукт выливаем водку, размешиваем и разливаем его по стеклянным емкостям. Переносим напиток в прохладное и темное место.
  • Через неделю вино из клубники будет готово. Холодильник – лучшее место для его хранения, так как при комнатной температуре начнется повторное брожение. Если такое произошло, то сделайте водяной затвор, как для виноградного вина и через месяц получите очень крепкий напиток – до 28-30 градусов.
  • 2. Полусухое клубничное вино без водки




    Для его приготовления понадобится два компонента: клубника свежая – 4 кг и 800 г сахара.

    Как делать




    • Вымытую и очищенную от стеблей и листьев ягоду просушиваем, затем перемалываем на блендере и добавляем к ней сахар.
    • Перекладываем фруктовое пюре в трехлитровую стеклянную банку, обматываем марлей и ставим в тепло на солнце.
    • Через три дня, как мякоть клубники (мезга) подымится на поверхность, переливаем фруктовую жидкость в другую емкость с затвором, отделив твердую часть. Отставляем заготовку в тепло на три недели для брожения.
    • Затем переносим банку в подвал или любое другое прохладное место на месяц. К концу четвертой недели, когда вино посветлеет, переливаем его в другую банку с помощью шланга так, чтобы осадок остался на дне старой емкости.
    • Разливаем вино по чистым бутылкам и ставим в прохладное место. Через 10 дней напиток готов к употреблению.

    3. Вино из клубничного варенья домашнего приготовления




    Необходимые продукты:

    • Клубничное варенье с мякотью – 2 л.
    • Вода – 2 л.
    • Изюм – 200 г.

    Чтобы получить ароматное вкусное вино нам потребуется трехлитровая банка, резиновая перчатка и марля.

    В данном случае мы обойдемся без дрожжей. Достать винные дрожжи проблематично, а обычные мокрые или сухие превратят этот божественный напиток в банальную кислую брагу. Изюм, который содержит необходимые бактерии, станет отличным заменителем дрожжей.

    Для приготовления такого напитка можно также использовать варенье из земляники, яблок, малины, сливы и других ягод и фруктов.

    Важно! Соединять варенье разных плодовых культур нежелательно, поскольку в ассорти вкус используемого продукта утрачивается.

    Чтобы сделать этот напиток более сладким, можно к нему добавить сахарный сироп в сусло перед брожением. Оптимальная пропорция для сиропа – 500 г сахара на 1 литр воды.

    Как делать




    • В простерилизованную банку перекладываем варенье, добавляем кипяченую воду остуженную воду, сахарный сироп и немытый (!) изюм.
    • Перемешиваем все продукты и закрываем банку капроновой крышкой. Выдерживаем сусло в таком состоянии 10 дней при температуре 23-25 градусов.
    • Открываем бутыль, снимаем ложкой поднявшуюся на поверхность мезгу, и процеживаем заготовку через марлю. Переливаем забродивший напиток в чистую банку и надеваем на ее горлышко продырявленную в одном месте, резиновую перчатку.
    • Переносим банку с вином в тепло на полтора месяца. Если перчатка полностью надулась, напиток посветлел и на дне появился осадок, значит, брожение закончилось.
    • Разливаем вино в стеклянную тару, стараясь, чтобы осадок остался на дне банки. Закрываем плотно крышками и отправляем на выдержку в холодное место на три месяца. Температура хранения должна быть не ниже 10 градусов и не выше 15 градусов тепла. По такому рецепту можно приготовить вино из забродившей клубники или земляники.

    4. Вино из клубничного компота




    Как сделать вино из компота? Ароматное клубничное вино из компота можно сделать в любое время года.

    Для этого нам понадобится:

    • Компот с кусочками клубники – 2 л.
    • Сахарный песок – 1 стакан.
    • Изюм 150 г.

    Как делать




    Для приготовления вина подойдет, как консервированный компот, так и свежий. Переливаем напиток в одну большую посуду и ставим в тепло на три дня, чтобы начался процесс брожения.

    Смешиваем компот с немытым изюмом и сахаром. Переливаем эту массу в чистую трехлитровую емкость и надеваем на горлышко резиновую перчатку. Ставим банку в теплое место до окончания процесса брожения, примерно на 10-12 дней.

    Далее переливаем вино по чистым емкостям, плотно закрываем и помещаем в прохладное место на три месяца. После этого ароматный напиток можно употреблять.

    Совет! Если в готовый, еще горячий компот добавить 2 кружочка лимона со шкуркой, вино получится более ароматным, похожим на дорогой ликер.

    Репост
    Наверх