Все о сорте винограда Княгиня Ольга Содержание
Вкусные ягоды винограда «Княгиня Ольга» богаты витаминами и потому очень полезны. Их хорошо есть вместо лекарства при угрозе сердечно сосудистых заболеваний и малокровии. Благодаря способности хорошо храниться, свежий виноград этого сорта может стать праздничным угощением на новогоднем столе. А одной крупной кисти хватит, чтобы накормить целую семью. Описание сорта
Сорт Княгиня Ольга был выведен селекционером В.Н.Крайновым от сортов Богатяновский и Аркадия. Сильнорослый виноград – лоза вырастает в длину более двух метров. Ягода желто-зеленая, овальная с сочной желтоватой мякотью, при полном созревании с солнечной стороны появляется розоватый оттенок. Вес ягоды 16 – 25 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, содержание сахара 19%. Мякоть средней плотности с тонкой кожицей. Гроздь конической формы, довольно плотно усеяна ягодами. Масса грозди от семисот грамм до полутора килограмм. Ягоды не осыпаются и хорошо держатся на плодоножке, что очень удобно при транспортировке. В прохладном помещении подвешенная гроздь Княгини Ольги может быть сохранена до Нового года без изменения вкуса. Описание выносливости сорта:
Средний срок созревания 125 – 130 дней. На лозе развиваются обоеполые цветки, поэтому урожай стабильный и высокий. Его собирают в сентябре. Описание особенностей выращивания и ухода Столовые сорта винограда, к которым относится сорт «Княгиня Ольга», нуждаются в хорошем уходе, постоянной обрезке и защите от вредителей. Если вся земля на южной стороне участка занята, попробуйте соорудить сплошную ограду, идущую с востока на запад, и посадите виноград Княгиня Ольга возле нее. Виноградная лоза не любит кислых и заболоченных почв. ПосадкаЗа несколько недель до посадки Княгини Ольги перекапывают землю в месте, предназначенном для саженцев. Дополнительно удобряют внесением органического и комплексного удобрения. Описание сооружения опорной системы для лозы: Сажают виноградные саженцы в апреле, до начала вегетативного периода. Если посадка производится укорененными черенками, немного позднее, когда земля прогреется на глубине штыка лопаты до десяти градусов Цельсия. Описание процесса посадки: ОбрезкаФормирование растения должно быть щадящим. Нельзя одновременно обрезать все лишнее, нужно делать это постепенно. Осенью обрезку начинают в начале ноября, после первых заморозков, когда лоза сбросит все листья. Для сорта «Княгиня Ольга» рекомендуется обрезка на 6 – 8 глазков. Зимой обрезку оканчивают в конце февраля, чтобы из лозы не начал течь сок, это может ее ослабить. Подкормка и борьба с болезнямиВесной, в начале вегетационного периода вносят минеральное удобрение. Мульчируют землю компостом толщиною около трех сантиметров. Все теплое время года еженедельно подкармливают лозу минеральным удобрением, растворенным в воде для полива, до начала созревания урожая. Сорт «Княгиня Ольга», имеет корневую систему, развитую слабее, чем у винных сортов винограда, поэтому нуждается в регулярном поливе. Листья лозы не любят прямого попадания капель воды, а ягоды могут от этого растрескиваться. Лучше не производить полив в виде орошения, особенно с того времени, когда начали формироваться грозди. Виноградная лоза «Княгиня Ольга» очень устойчива к болезням. Но при неблагоприятных условиях, она может повреждаться оидиумом или милдью. При первых признаках появления оидиума нужно опрыскать растение коллоидной серой, а при поражении милдью – бордоской жидкостью. Для улучшения качества урожая необходимо в первые годы удалять слаборазвитые гроздья, давая развиваться более сильным из них. Обильное плодоношение на молодой лозе может привести к ослаблению растения и отсутствию урожая в последующие годы.
|